全部

楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒

来源:中国经济网

作者:

2019-05-14 09:37:05

苏州市人民政府官网的一则发文,让楼市调控收紧的趋势更加凸显。

在这个约900字的《市政府关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》(以下简称《意见》)中,对苏州的园区全域、高新区的部分重点区新房实行3年的限售;此外,园区全域所有二手房都纳入限售范围;同时《意见》还对土地出让报价规则进行了调整。

尽管《意见》中的限售区域并不包含苏州其他区县,但毫无疑问,此番苏州楼市调控政策的出台是为落实“房住不炒”“稳地价、稳房价、稳预期”作出的努力。

而苏州不仅仅是一个个案。据中原地产研究中心统计,4月,部委及地方政府累计针对房地产的调控措施超过60次,环比上涨300%,调控频率明显增加。

此前的3月,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有65个。

截至5月10日,45个城市年内卖地已经超过百亿,杭州、苏州、武汉等是土地交易热点区域。调控组合拳由此纷至沓来。

5月10日,中国人民银行金融市场司副司长邹澜在媒体吹风会上表示,房地产调控和房地产金融政策取向没有改变,央行将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

地方调控收紧

地方上的楼市调控,已经开始呈现收紧的态势。

合肥、北京、长沙、西安、丹东等市场波动较大的城市出台了下调土地最高限价、国管公积金贷款“认房又认贷”、暂停二套房契税优惠、启动住房公积金“资金流动性风险防控一级响应”、限购限价限售等收紧政策。

以长沙为例,在湖南省财政厅、国家税务总局湖南省税务局、湖南省住建厅下发的《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》中规定,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税,自4月22日起正式执行。

成都、大连、东莞、南宁、合肥、黄山等地对住房公积金提取政策做了进一步的规范。

而像西安规定将暂停西安地区(含西咸新区)以外购房提取公积金、石家庄则是在全市范围内统一暂停发放住房公积金异地贷款。

与此同时,在深圳、哈尔滨、甘肃、合肥、杭州等地正在对房地产市场乱象、经纪机构、房企的不规范行为做专项整治。

体现在4月的成交上,克而瑞数据显示,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降了4%,同比则增长了1%。

其中,一线城市成交面积环比下降16%,同比增长39%;二线城市成交面积环比下降3%,同比下降2%;三四线城市成交面积环比下降1%,同比增长2%。

“在基于二三季度地方政策仍将持续走向分化,各地调控方式有收有放,未来货币宽松的力度与信贷投放的宽松节奏会有所放缓的政策预期判断下,预计二季度房地产市场的‘回暖’将出现波动和反复,城市分化格局恐将延续更长时间周期。”克而瑞研究中心认为。

坚持房住不炒

不过,与楼市调控趋紧相对应的是,地方上的落户政策在放开放宽。

例如,杭州已经规定全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

广州则取消硕士研究生、博士研究生等人员入户社保参保年限限制,只需在广州现引进单位有参保记录,本科生连续半年社保可入户。

在保定、苏州、呼和浩特等城市则发布了各种人才政策,涉及购房补贴相关内容。

“放宽落户不等于放松对房地产的调控。不管户籍制度怎么改,‘房子是用来住的,不是用来炒的’这个定位是必须坚持、不能动摇的。”5月6日,国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军在就建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况的发布会上回应表示。

同样,清华大学政治经济学研究中心主任、教授蔡继明撰文指出,放宽落户条件并非意味着要放松房地产调控,恰恰相反,只有加强房地产调控,使住房价格保持在合理水平,才能降低外来人口特别是农业转移人口进城落户的住房门槛。

此外,他认为放宽城市落户条件并非放弃因城施策,超大特大城市要通过优化积分落户政策调整人口结构和人口布局。

“房住不炒”已经被反复强调。4月19日的中共中央政治局会议上已经提出,2019年“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变:一方面,中央坚持住房居住属性、紧盯房地产金融风险、分类指导、稳步推进房地产税立法的大方向将保持不变。另一方面,各地结合房地产市场运行现状,积极落实主体责任,调控政策以稳为主,一城一策防止楼市大起大落。

日前,住建部按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,对一季度房地产市场运行情况开展专题调研并对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

一城一策还延伸至了土地端。自然资源部发出通知,要求根据商品住房库存消化周期,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。

银保监会则在官网上发文称,继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

释放的各种信号已经表明,下一阶段房住不炒仍是调控的核心。“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

近期,有市民向记者反映:想把房子过户给子女,不知道以什么形式过户比较省钱方便。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东3类群体首次纳入住房保障 住房租赁补贴面积最高60平方米

今天获悉,根据省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门下发的《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(以下简称“指导意...[详细]
济南日报 2019-05-14
济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

根据济南市自然资源和规划局发布的2019年度济南市市本级计划供地数据来看,城镇住宅用地供应计划为8324亩,占供地总量的26.24%,总体供应量与...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

济南R1线正式运营满月 “地铁房”成楼盘销售新标签

地铁一号线途径长清区、市中区、槐荫区,串联起了创新谷、大学城等重要区域,不仅为济南西城发展注入活力,更让地铁沿线楼盘成为部分购房者的...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

新规!济南房产中介未经业主书面授权不得发布房源

为规范房源发布,净化市场环境,济南市房地产中介行业协会根据济南市住建局下发的《关于规范房源发布加强房地产经纪管理的通知》文件要求,...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

你的户口、土地、收入将有这些变化 来看权威解读

中共中央、国务院5日对外发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,这份9000多字的重磅文件,未来会对你我的户口、土地...[详细]
中新网 2019-05-07

国家发改委:放宽落户不等于放松房地产调控

国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军6日表示,绝不能搞选择性落户,放宽落户不等于放松对房地产的调控,并不是放弃对人口的因城施策。[详细]
中新网 2019-05-07
“红五月”开局 各地楼市销售现分化

“红五月”开局 各地楼市销售现分化

在刚刚过去的“五一”小长假,各地楼市表现不一。在房地产调控再次定调“只住不炒”的背景下,一线城市反弹放缓,部分区域有所降温。不过,...[详细]
经济参考报 2019-05-06

济南新供145亩住地 郭店科技城片区上“新品”

五一小长假后,济南再度供应145亩居住用地。5月6日,济南公共资源交易中心、济南市自然资源和规划局发布4宗国有建设用地使用权网上出让公告...[详细]
济南时报 2019-05-06
房市地市双升温 二线城市“春风”未停

房市地市双升温 二线城市“春风”未停

与率先升温又“带头”降温的一线楼市不同,中国多地二线城市房地产市场近期依然春意盎然,房市、地市双双升温。[详细]
中新网 2019-05-05
一季度我国房地产贷款增速回落

一季度我国房地产贷款增速回落

记者近日从中国人民银行获悉,一季度我国房地产贷款增速回落,一季度增加1.8万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低8.5个百...[详细]
新华网 2019-05-05

济南市公布2019年度享受住房保障政策低收入标准

记者从济南市人民政府网站了解到,济南市住房和城乡建设局、济南市民政局、济南市统计局联合发布关于公布2019年度济南市享受住房保障政策低...[详细]
齐鲁网 2019-05-05

今年山东将棚改21万余套 这8类情况严禁列入棚改范围

记者从省住房城乡建设厅获悉,我省今年的棚改任务日前已分配到各市。我省今年将开工棚改房213884套,基本建成棚改房108060套,发放租赁补贴304...[详细]
大众日报 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司