全部

山东“第一高”即将易主 济南428米超高层建筑拟明年主体竣工

来源:济南日报

作者:

2019-05-16 09:23:05

地上88层,楼高428米!日前,随着山东首台造楼机在国际金融城启用,片区首个开工的超高层项目绿地山东国际金融中心(IFC)正式进入高速建设期。据悉,该项目将于明年主体竣工,2021年交付使用,建成后将成为山东新晋“第一高”。

作为国际金融城的标志性建筑之一,绿地山东国际金融中心(IFC)的建设,不仅为我市总部经济、产业集群发展提供了强有力支撑,更为促进全市新旧动能转换和建设“大强美富通”现代化国际大都市激发了活力,增添了动力。

25个月冲出地平线打响国际金融城建设第一枪

在国际金融城的核心位置,有五座体现济南“山、泉、湖、河、城”五大特色的标志性建筑,其中绿地山东国际金融中心(IFC)主塔楼是象征“山”的那座。作为最先开工的项目,其不仅打响了片区建设的第一枪,也将在两年后再次刷新齐鲁天际线,成为新晋山东“第一高”。

据了解,绿地山东国际金融中心(IFC)是济南国际金融城五座超高层建筑中第一个开工的项目,该项目总建筑面积40.93万平方米,包括主塔楼、百米塔楼、裙房和地下车库等建筑,主楼地上88层,地下4层,其中1-53层是办公区域,54-69层是公寓式办公区,70层以上为超五星级的丽思·卡尔顿酒店。

“从2016年12月挖下第一铲土,到2019年1月冲出地平线,仅用25个月时间就完成了地下26.3米的施工,创造了超高层建筑施工的记录。”绿地山东国际金融中心(IFC)超高层项目经理邵凯告诉记者,地下施工是整个建造过程中难度最大的环节,也是耗费人力最多的工序。为了赶进度,800多名工人采用三班倒的方式轮流“作战”,最终实现了速度与质量的双丰收。“45天449根主塔楼钻孔灌注桩全部施工完毕,且质量检测全部达到一类桩,56小时完成20736方浇筑方量,这些都为接下来的工程施工奠定了良好的基础。”

而相比于地下,地上的建设要容易一些,但也需要极高的施工技术含量。为解决塔楼核心筒竖向结构施工中的诸多难题,项目选用了山东首台造楼机——低位多支点智能化整体顶升模架系统,并在安装工艺上进行了改进及优化,最终达到了约5—6天建一层的效果。

目前,项目主塔楼已完成土方开挖、基坑支护、桩基工程及地下一至四层结构施工,计划2019年底施工至35—40层(建筑高度约180米),2020年主体结构封顶,2021年底交付使用。届时,这个428米高的“参天大树”将成为济南这座现代化国际大都市的新地标。

展现“淙淙山泉”特色以独特建筑形态彰显国际范儿

展现济南特色“山体及自然涌泉”是绿地山东国际金融中心(IFC)的设计理念。记者采访了解到,该项目聘请了全球知名设计事务所SOM进行建筑、结构与机电工程设计,其不仅在高度上充分考虑五顶茂岭山视线通廊的体量关系,而且在塔楼形态的设计上融入了济南著名的山体及自然涌泉元素,展现“淙淙山泉”的城市特色。整个项目从远处看上去,塔楼上部的退台宛如上山阶梯蜿蜒泻下的瀑布,与周边建筑错落有致,形成一种众星捧月的效果。

裙房的设计则使公园的景观渗透到地块内部,经由特别设计的塔楼与酒店面向取得最佳的景观面,将城市独特的自然要素融入其中,形成壮观且独一无二的建筑形态。“我们要打造的不仅仅是一个地标性建筑,更是城市的一道风景线,能贴合济南文化特色,反映出泉城独特的历史,还能彰显出现代化大都市的国际范儿。”邵凯表示,绿地山东国际金融中心(IFC)的设计满足了21世纪国际金融中心功能和形象需求,建成后不但是山东“第一高”,也是除京津冀地区以外的环渤海“第一高”,更是目前济南业态最全、体量最大、高度最高的地标型建筑。

定位城市建设引领者以丰富业态环境引领高端消费

城市因人而聚,因产而兴。在绿地深耕齐鲁大地的十个年头里,其始终以城市建设引领者为定位,参与和推动泉城经济社会建设发展。

从303米的“济南绿地中心”到428米的“绿地山东国际金融中心”,一张张绿地“冠名”的城市新名片因建筑的向上生长而诞生,其带来的不仅是城市化进程的加快和产业结构的升级,更是楼宇经济的崛起和现代服务业的发展。

据了解,即将成为城市新地标的绿地山东国际金融中心(IFC)项目,不仅有428米超高层主塔楼,还涵盖办公写字楼、品质商业综合体以及低密度商业街等丰富的业态。

“超甲级办公占据了主塔楼约2/3的体量,其中低楼层为功能灵活多样的共享式办公,丽思·卡尔顿酒店占据主楼上部和楼冠部分;主楼旁的百米塔楼则提供了3.7万平方米的企业总部办公空间;另有针对从青年领袖到知性中产客群的品质商业综合体及低密度商业街,将涵盖高端院线、精品超市、跨界复合、“互联网+”、精致餐饮、中高端零售等业态,建成后与其他商办地块形成绿地国金中心综合商业体系,汇聚大量优质商业资源。”绿地集团山东事业部相关负责人黄丛彬说,在业态引入方面,绿地山东国际金融中心(IFC)项目既注重地块间、地上地下的互动,也注重与商业mall、商业街区的呼应。“目前正在对符合项目定位的国内外知名品牌、特色产品进行筛选、洽谈,在国内外600余组各类资源商中,达成初步入驻意向的单位约260余组。未来,绿地山东国际金融中心将在国际金融城区域引领一种更高端的消费趋势,不论是对企业还是人才,都有着很强的吸引力。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新!济南公布今年52个棚改项目,有你那里吗?

今年济南市政府工作报告提出“高标准推进36个棚户区改造项目,开工建设棚改安置房4.4万套”。济南市棚改工作进展到哪一步了?[详细]
济南时报 2019-05-16

中国城市街道步行友好性排名出炉!山东哪些街道最“好走”?

国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院在北京发布了最新报告《中国城市步行友好性评价—城市活力中心的步行性研究》...[详细]
澎湃新闻 2019-05-15

下月起,山东这三类群体可领租房补贴了!包括新就业无房职工

近日,山东住房和城乡建设厅、省财政厅、省人社厅等五部门正式印发指导意见,即《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-15

“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治

“您的房子要卖吗?”“年利率4.5%的贷款考虑一下吗?”“20天英语培训您了解一下?”“健身游泳馆新开业,现在办卡可打八折”“我公司现推...[详细]
人民网 2019-05-14

楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒

释放的各种信号已经表明,下一阶段房住不炒仍是调控的核心。“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变。[详细]
中国经济网 2019-05-14
父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

近期,有市民向记者反映:想把房子过户给子女,不知道以什么形式过户比较省钱方便。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东3类群体首次纳入住房保障 住房租赁补贴面积最高60平方米

今天获悉,根据省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门下发的《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(以下简称“指导意...[详细]
济南日报 2019-05-14
济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

根据济南市自然资源和规划局发布的2019年度济南市市本级计划供地数据来看,城镇住宅用地供应计划为8324亩,占供地总量的26.24%,总体供应量与...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

济南R1线正式运营满月 “地铁房”成楼盘销售新标签

地铁一号线途径长清区、市中区、槐荫区,串联起了创新谷、大学城等重要区域,不仅为济南西城发展注入活力,更让地铁沿线楼盘成为部分购房者的...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

新规!济南房产中介未经业主书面授权不得发布房源

为规范房源发布,净化市场环境,济南市房地产中介行业协会根据济南市住建局下发的《关于规范房源发布加强房地产经纪管理的通知》文件要求,...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

你的户口、土地、收入将有这些变化 来看权威解读

中共中央、国务院5日对外发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,这份9000多字的重磅文件,未来会对你我的户口、土地...[详细]
中新网 2019-05-07

国家发改委:放宽落户不等于放松房地产调控

国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军6日表示,绝不能搞选择性落户,放宽落户不等于放松对房地产的调控,并不是放弃对人口的因城施策。[详细]
中新网 2019-05-07
“红五月”开局 各地楼市销售现分化

“红五月”开局 各地楼市销售现分化

在刚刚过去的“五一”小长假,各地楼市表现不一。在房地产调控再次定调“只住不炒”的背景下,一线城市反弹放缓,部分区域有所降温。不过,...[详细]
经济参考报 2019-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司