全部

中国城市街道步行友好性排名出炉!山东哪些街道最“好走”?

来源:澎湃新闻

作者:

2019-05-15 15:28:05

5月14日,国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院在北京发布了最新报告《中国城市步行友好性评价—城市活力中心的步行性研究》(下称研究),本次报告是中国城市步行友好性评价系列的第四期。

该研究选取了包括直辖市、省会和地级市在内的50个城市,基于街道两旁的生活服务设施(如商店、住宅楼、办公楼等)的种类和密度,找到这50个城市中居住、就业和休闲功能皆有且分布最密集的核心区,称之为“城市活力中心”(Live-Work-Play Centers)。

通过基于街景图片的虚拟建成环境审计,研究评价了最具活力的71个活力中心区内12740条街道在9项步行环境指标的表现。其中,过街设施、步道宽度适宜和步道无长期占道这3项衡量的是街道最基本的环境要素,即“是否有路可走”,因此被赋予最高权重,称之为基本环境指数。

研究发现,71个城市活力中心的街道环境指数总体不高,平均为41.9分,其中北京市中关村、广州市天河路-体育东路和济南市山大北路排名前三。仅有10个城市活力中心的街道环境指数得分超过了50分,说明即便在人流密集、商业发达的城市活力中心,步行环境仍然有非常大的提升空间。

微信截图_20190515085152.jpg

基于“基本环境指数”的排行可发现,相对于其他几项指标,71个城市活力中心在三项基本指标上表现尚可,如果仅考虑行人是否有路可走,上海市九江路表现最佳。

1.jpg

在具体的单项方面,尽管排名参差不一、难言规律,报告也总结了一些有趣的发现,如南方城市活力中心在街道绿化/行道树这一单项上得分明显优于北方城市,该单项排名前10的城市中有7个属于南方城市,研究认为这或许与气候相关。此外,研究还发现,直辖市的城市活力中心在街道环境指数上得分较高,整体领先于其他城市。

本期报告将街道环境指数与第三期报告的步行指数结合起来。研究认为,步行友好的街道不仅应有平整的铺装和遮荫的行道树,让市民行走时感到安全舒适,即“好走”;在街道两侧还应有商店、餐馆等便民服务设施,即“有趣”。

研究认为,基本所有城市活力中心的街道均满足了有趣的要求,但在好走方面却差强人意。在本次研究评价的12740条街道中,满分的“好走”的街道只有15条,均分布在城市主干道或次干道两侧。这些街道不仅宽度足够容纳包括步道、行道树、机非隔离、街道家具等设施,而且管理比其他街道更好,停车占道现象较少。零分街道多达1329条,主要分布在城市的支路中。

研究总结发现,参差不齐的支路阻碍了城市步行交通联网成片的建设,应作为重点建设或改造的对象,而完善规划指引和有效解决占道问题是改造“最难走”街道的重要举措。

“什么是真正的好走?好走并不等于宽,重要的是人们想要的是什么。”国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军评价道。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

下月起,山东这三类群体可领租房补贴了!包括新就业无房职工

近日,山东住房和城乡建设厅、省财政厅、省人社厅等五部门正式印发指导意见,即《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-15

“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治

“您的房子要卖吗?”“年利率4.5%的贷款考虑一下吗?”“20天英语培训您了解一下?”“健身游泳馆新开业,现在办卡可打八折”“我公司现推...[详细]
人民网 2019-05-14

楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒

释放的各种信号已经表明,下一阶段房住不炒仍是调控的核心。“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变。[详细]
中国经济网 2019-05-14
父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

近期,有市民向记者反映:想把房子过户给子女,不知道以什么形式过户比较省钱方便。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东3类群体首次纳入住房保障 住房租赁补贴面积最高60平方米

今天获悉,根据省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门下发的《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(以下简称“指导意...[详细]
济南日报 2019-05-14
济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

济南今年已供地1232亩 东部区域仍是重点

根据济南市自然资源和规划局发布的2019年度济南市市本级计划供地数据来看,城镇住宅用地供应计划为8324亩,占供地总量的26.24%,总体供应量与...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

济南R1线正式运营满月 “地铁房”成楼盘销售新标签

地铁一号线途径长清区、市中区、槐荫区,串联起了创新谷、大学城等重要区域,不仅为济南西城发展注入活力,更让地铁沿线楼盘成为部分购房者的...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-09

新规!济南房产中介未经业主书面授权不得发布房源

为规范房源发布,净化市场环境,济南市房地产中介行业协会根据济南市住建局下发的《关于规范房源发布加强房地产经纪管理的通知》文件要求,...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

你的户口、土地、收入将有这些变化 来看权威解读

中共中央、国务院5日对外发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,这份9000多字的重磅文件,未来会对你我的户口、土地...[详细]
中新网 2019-05-07

国家发改委:放宽落户不等于放松房地产调控

国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军6日表示,绝不能搞选择性落户,放宽落户不等于放松对房地产的调控,并不是放弃对人口的因城施策。[详细]
中新网 2019-05-07
“红五月”开局 各地楼市销售现分化

“红五月”开局 各地楼市销售现分化

在刚刚过去的“五一”小长假,各地楼市表现不一。在房地产调控再次定调“只住不炒”的背景下,一线城市反弹放缓,部分区域有所降温。不过,...[详细]
经济参考报 2019-05-06

济南新供145亩住地 郭店科技城片区上“新品”

五一小长假后,济南再度供应145亩居住用地。5月6日,济南公共资源交易中心、济南市自然资源和规划局发布4宗国有建设用地使用权网上出让公告...[详细]
济南时报 2019-05-06
房市地市双升温 二线城市“春风”未停

房市地市双升温 二线城市“春风”未停

与率先升温又“带头”降温的一线楼市不同,中国多地二线城市房地产市场近期依然春意盎然,房市、地市双双升温。[详细]
中新网 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司