全部

房价稳字当头 山东32家国企试水住房租赁

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-01-02 11:01:01

2017年的最后一天,济南最后一场土拍落幕。21宗土地中,14宗以底价成交,兴隆片区7宗地块爆冷流拍。在调控不放松的大背景之下,不论是渐趋平衡的供需关系,还是平稳的房价,抑或是逐渐降温的土拍市场,楼市都呈现稳定的态势。而12月29日的一则有关住房租赁的短消息,更让我们隐隐看到了2018年的楼市风向。

发展住房租赁市场,政策正在落地

2017年,山东省发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,不过,具体到各市,还没有明确的落地政策,这也成为2018年大众的期待。

12月29日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于公布山东省首批住房租赁国有重点企业名单的通知》。根据省政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,经各市研究推荐,公布我省首批32家住房租赁国有重点企业名单。

山东省首批住房租赁国有重点企业名单

各级住房城乡建设(房管)部门要进一步提高思想认识,加大对住房租赁国有重点企业的支持和扶持力度,指导督促重点企业依法经营、创新发展,提高专业化、规模化水平,充分发挥引领和带动作用,促进住房租赁市场快速健康发展。

进入2018年,房地产的长效机制仍然处在一个建体系补框架的阶段。山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海认为,2018年中央经济工作会议中提到,要“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。”这表明调控政策不会放松,取消限购没有时间表,是为长效机制出台前稳定市场争取时间。

“建立长效机制是系统体系的工作,需要慢慢完善各项配套政策。预计2018年会有越来越多的配套工作落地,体系越来越完善,也会有一些项目先动起来。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明说。

控制投资投机的炒房者,没有放松的可能

既然调控不会放松,取消限购没有时间表,那么2018年楼市会有什么变化?业内人士普遍认为,2018年楼市将呈现相对稳定平衡的态势。

山东省房地产业发展研究中心特约评论员许珊说,从供应量上来看,2018年仍属于“小年”,与2017年基本持平,与2016年相差甚远。“上半年会呈现阶段性偏紧情况,成交量也会较低,不过到了下半年,开发企业面临回款压力,会加快推盘节奏。”许珊说。

“小幅微调的可能性存在,对刚需和改善客户有利,但是对投资投机的炒房者的控制,没有放松的可能。开发企业不应该抱有任何幻想,应该做长期的准备工作。”孙大海说。

合富辉煌山东分公司副总经理许传明分析道:“2018年的需求释放,不会像2017这样扎堆,宏观调控之后往往有‘抢黄灯’的心态。但是当政策预期稳定后,被红灯卡住的人,需求释放就比较平稳了。”

房价维持稳定,土地市场趋理性

与房价直接关联的是土地的楼面价,2016、2017年地王频出,不过2018年土地市场预计将回归理性。“开发商依然要补仓,需要大规模拿地,需求旺盛,因此土地市场的成交量仍会比较活跃,但是市场回归平衡和理性之后,开发商拿地也较为理性,楼面价将比较平稳。”许传明说。

近期的土拍成绩似乎也佐证了许传明的观点。12月31日,济南市年度最后一轮土拍平淡收场,开拍十几分钟就结束了。兴隆片区的7宗地块,因为无人报名竞买,以流拍结束。在土拍之前,传言华润将摘得该地块,不过业内人士分析,住宅楼面价过高,以及配建成本高,对开发商的吸引力不足。

由于开发商明年将集中在下半年供应,资金周转压力之下,也会有一些优惠促销政策。“明年年中以后的促销力度和销售手法,应该是比较有看点的。”许传明说。

“2018年房价稳字当头,但也不排除小幅下滑的可能性。像济南东部楼盘大量供应后,开发商或会采取平价走量或者降价跑量方式,营销手段会加强。”许珊说。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注丨济南拆违拆临后新增绿地3000亩

关注丨济南拆违拆临后新增绿地3000亩

2017年以来,济南市按照中央和省里统一部署,在全市开展拆违拆临、建绿透绿行动。共拆除违法建设68683处、面积3286.9万平方米,其中有2354...[详细]
闪电新闻 2018-01-09
坐电梯将更安全!济南力推双回路供电

坐电梯将更安全!济南力推双回路供电

丁正罡告诉记者,目前济南有电梯43000余部,随着人们对垂直运输的依赖,电梯的安全维护和保养也受到市民的重视,而频频出现的电梯事故让市...[详细]
大众网 2018-01-08

多城市住房租赁市场启动 需警惕“租赁泡沫”

2017年是住房租赁政策在全国各地加速深化的一年,各路资本密集布局的同时,住房租赁市场也在快速增长。[详细]
经济日报 2018-01-03
@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

今年,济南市出台了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》、《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》和《关于进一步加快推进我市既有住...[详细]
闪电新闻 2018-01-03

热点聚焦丨十个热词回望2017年济南楼市

“房住不炒”已成为楼市主旋律,刚刚过去的一年,购房的种种经历给不少济南人留下深深的烙印。[详细]
济南时报 2018-01-02
紧急通知!济南启动全市建筑施工和燃气安全生产大检查

紧急通知!济南启动全市建筑施工和燃气安全生产大检查

今天,济南市城乡建设委员会印发紧急通知,要求各级有关部门按照全市统一部署和要求,立即开展全市建筑施工、燃气安全生产大检查。[详细]
闪电新闻 2017-12-08
18秒|总面积4000平!济南南部山区再拆除6处违章建筑

18秒|总面积4000平!济南南部山区再拆除6处违章建筑

12月8日,仲宫街道办事处联合执法、供电、卫生、消防等多部门,组成近150人的队伍,挖掘机、铲车、洒水车各2台,对门牙景区林溪花园内的3处...[详细]
闪电新闻 2017-12-08
山东:煤气中毒危害大 专家提醒注意室内通风透气

山东:煤气中毒危害大 专家提醒注意室内通风透气

目前,山东仍有不少单位、家庭、学校使用煤炉取暖,煤气中毒事故时有发生,专家提醒冬季要安全取暖,谨防煤气中毒。[详细]
齐鲁网 2017-11-30
贷款一次性支付数年房租,适合你吗?

贷款一次性支付数年房租,适合你吗?

在广州目前的租房市场上,大部分租客还是采取按月向房东支付租金的方式,而租约所约定的租期一般也是半年到一年左右。[详细]
广州日报 2017-11-21

房价拐点首次全面出现 “退烧”凸显楼市调控成效

国家统计局公布的9月份70个大中城市房价变动情况显示,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落。[详细]
经济参考报 2017-11-01
中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国国家发展和改革委员会官网25日消息,近日,国家发改委、中国住房和城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围...[详细]
中新网 2017-10-31

九月楼市再降温 中国楼市调控目标不动摇

10月23日,国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,9月份,一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。[详细]
人民日报 2017-10-31
两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

文章称,国家发改委、住建部近日联合发出通知,部署从10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,将重点查处捂盘惜售...[详细]
经济参考报 2017-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司