全部

热点聚焦丨十个热词回望2017年济南楼市

来源:济南时报

作者:

2018-01-02 10:55:01

“房住不炒”已成为楼市主旋律,刚刚过去的一年,购房的种种经历给不少济南人留下深深的烙印。

从2016年年底楼市调控加码到2017年“四限”,这一年济南房地产市场调控政策迭出,最终楼市和土地市场双双趋于平稳。推开2018年的窗户,租购并举、住房租赁正向我们走来,符合房地产平稳健康发展长效机制的轮廓已逐渐显现,并朝让全体人民住有所居的目标稳步迈进。

关键词1 调控升级

4个月调控双击,楼市进入“四限”关注指数:★★★★★

自2016年“12·26”楼市调控新政落地后,至2017年3月,新建商品住宅价格经历环比“两跌一平一涨”,热点区域房价还是有上涨压力。基于此,2017年“4·19”最严楼市调控政策出台,限购限贷加限价限售,济南房地产市场调控政策前所未有地严厉,在需求和供应端同时发力,买房、卖房环节全覆盖。

本着打击炒房的最严楼市调控政策出台后,首付六成对外地刚需“杀伤力”过大,尤其是刚毕业几年的外地来济年轻人,很多人几乎对买房不抱希望。在2017年5月开始的二线城市“抢人大战”的背景下,济南一方面取消购房落户面积的限制,另一方面出台“人才新政30条”,同时限购细则对外地刚需购房“微松绑”:外地本科学历社保缴满半年视为享有济南本地居民同等购房政策,首付三成即可。当年6月,外地本科购房细则落地,扫除了刚需购房后顾之忧。

关键词2 天价车位

卖房捆绑车位,价格花样飙涨关注指数:★★★

春江水暖鸭先知。2016年“12·26”楼市调控升级后,传导到市场上,开发商最先出招应对:买房不买车位或地下室,对不起,不卖了。以捆绑车位来说,2017年春节过后,东部多个楼盘爆出“天价车位”的新闻,而一份“车位价格地图”显示,东部多数楼盘车位价格在“20万+”,西部则是“15万+”,整体来看,“买得起车却买不起车位”的情况很现实。

不仅“天价车位”扎心,个别开发商捆绑销售“天价地下室”,动辄三四十万元,让购房者望而却步。后来,省住建厅开展严打囤房炒房的专项行动,并处罚一批违规房产商和中介,上述现象有所收敛。

关键词3 一房难求

开发商玩饥饿营销,频演夜间开盘大戏关注指数:★★★★

2017年春天开始,济南市场上演了各种买房故事,几乎所有楼盘都是开盘售罄或者基本售罄,每次开盘几乎就是一次抢房大战。

当年3月下旬一天的深夜,记者曾在西客站片区一楼盘现场经历了“半夜卖房”:当天,附近楼盘开盘即告售罄,从上午开始,该楼盘购房群里流传开发商要开盘,均价9000元左右,购房者涌向售楼处,一直排到夜里12点以后,有信心动摇的人离去,还有闻讯不断赶来的人加入抢房大军。次日6点左右,开发商突然开门认筹,彻夜排队的人如意选到房子,而提前离去的则欲哭无泪。

楼市不只是“半夜卖房”,还频频上演“半夜认筹”的大戏:唐冶一热点楼盘在众多购房者不知情的情况下半夜启动认筹,引来被剥夺知情权的购房者一片声讨。谁想到这只是开始,后续多个楼盘陆续上演了一幕幕夜间开盘的大戏。

关键词4 全款买房

热点区域“房挑人”,“三成”刚需很伤关注指数:★★★★

2017年买房,“全款的请进门,三成的别挤门口”,一句网络流行语让很多购房者感同身受。

由于信贷政策收紧,不仅首套房商贷利率上浮,放贷时间也在加长,对于开发商来说,全款买房可加快资金流转速度。因此,上半年东部一些高端楼盘全款优先选房的做法,在下半年开始大范围传导到刚需楼盘。有的楼盘即使不要求全款优先,也要求首付六成优先,首付三成的客户直接被无视。此种现象在2017年11月以后有了改观,国家发改委、住建部部署对商品房销售价格进行联合检查,重点查处9种违规行为,听懂了“房住不炒”的最强音,市场切换风向,有的楼盘悄悄地将首付三成客户请回来。

关键词5 “宇宙中心”

唐冶热点楼盘扎堆,土拍吸金近163亿关注指数:★★

熟悉西甲的球迷一听说“宇宙队”,顿时会心一笑:又说我巴萨呢!你可知济南有个“宇宙中心”?它就是唐冶片区。

以前唐冶给人的印象是邢村立交东、绕城高速外,自从2016年6月底唐冶土拍过后,一年多来,该片区集中了龙湖、绿地、鲁能等多个大盘,是2017年济南楼市供应的主力地区,不断被热炒和关注,因此被网友调侃为“宇宙中心”。

时隔一年后的2017年8月唐冶土拍,是主城区土地市场一次“解渴”大面积土地供应,共推出1532亩土地,结果该片区入账162.94亿元,超过CBD的4座超高层地块土地出让金总和,成为济南土拍“吸金王”。

关键词6 秒光和日光盘

开盘售罄频现,最快6秒清盘关注指数:★★★

进入2017年楼市下半场,迎来传统的“金九银十”,开发商推盘节奏加快,单价1.5万元以下刚需盘去化屡屡保持高位。

当年9月,济南市场有24个项目加推,热点刚需楼盘开盘售罄成为常态。比如,一全国品牌房企采用手机线上开盘,6秒清盘。在科技助力开盘,创造“奇迹”的同时,由于系统宕机,部分购房者在开盘前被“踢”出系统,遂引来质疑:开发商开发、运营的在线选房系统,其公平、公正性谁来监督呢?在线选房“秒光”不是轻易能复制的。拿2017年12月中旬启动认筹的万达城来说,集中推出2700多套房源,也准备采用在线选房模式,却因“全款认筹”引来投诉太多,被紧急叫停。

关键词7 公贷新政

楼盘拒绝公积金贷款,或被停网签关注指数:★★★

买房“歧视链”中,与三成首付客户同样不受开发商待见的,还有公积金贷款客户。目前,公贷首套房利率3.25%,而商贷首套房利率上浮10%后为5.39%,假设贷款60万元,按揭30年,每月等额还款的话,纯公贷比纯商贷的利息少27万元。

对于楼盘拒绝公积金贷款现象,先是济南出台新政,开发商只有先办理公积金贷款楼盘准入才能开通网签系统,对存在阻止或变相阻止使用公积金贷款,情节严重的暂停网签;接着,住建部、财政部等四部门下发通知,明令房企不得拒绝公积金贷款,还要求房企做出书面承诺,并现场公示。

关键词8 最高限价

5轮土拍落地,“攒”下41万㎡安置房关注指数:★★

2017年“4·19”楼市调控中,对居住用地出让实行最高限价政策。新政从2017年8月唐冶土拍落地以来,截至当年12月31日土拍收官,5轮土拍后,政府储备性安置房面积共410888平方米。综合来看,唐冶土拍竞储备性安置房面积最大,其次是汉峪土拍。2017年12月土拍,开发商拍地趋于冷静,触发最高限价的只有2宗地,竞储备性安置房面积只有8000平方米。

关键词9 住房租赁

济南版新政,令人期待关注指数:★★★★★

从山东出台住房租赁新政,到济南版住房租赁新政完善中;从山东公布32家住房租赁国企名单,到济南官方租赁平台“订制”中……可以预见的是,2018年济南住房租赁市场将迎来破局,朝让全体人民住有所居的目标扎实迈进。

关键词10 楼市走向

调控不放松,继续理性拿地关注指数:★★★★★

2018年楼市“向左走,还是向右走”?从2017年12月的几场重量级会议释放的信息来看,继续严格执行房地产调控措施,防范化解房地产市场风险的信号已清晰可见。具体到济南来说,何时取消限购不得而知,开发商拿地继续保持理性。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注丨济南拆违拆临后新增绿地3000亩

关注丨济南拆违拆临后新增绿地3000亩

2017年以来,济南市按照中央和省里统一部署,在全市开展拆违拆临、建绿透绿行动。共拆除违法建设68683处、面积3286.9万平方米,其中有2354...[详细]
闪电新闻 2018-01-09
坐电梯将更安全!济南力推双回路供电

坐电梯将更安全!济南力推双回路供电

丁正罡告诉记者,目前济南有电梯43000余部,随着人们对垂直运输的依赖,电梯的安全维护和保养也受到市民的重视,而频频出现的电梯事故让市...[详细]
大众网 2018-01-08

多城市住房租赁市场启动 需警惕“租赁泡沫”

2017年是住房租赁政策在全国各地加速深化的一年,各路资本密集布局的同时,住房租赁市场也在快速增长。[详细]
经济日报 2018-01-03
@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

@济南人,既有住宅增设电梯这样办手续!

今年,济南市出台了《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》、《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》和《关于进一步加快推进我市既有住...[详细]
闪电新闻 2018-01-03
紧急通知!济南启动全市建筑施工和燃气安全生产大检查

紧急通知!济南启动全市建筑施工和燃气安全生产大检查

今天,济南市城乡建设委员会印发紧急通知,要求各级有关部门按照全市统一部署和要求,立即开展全市建筑施工、燃气安全生产大检查。[详细]
闪电新闻 2017-12-08
18秒|总面积4000平!济南南部山区再拆除6处违章建筑

18秒|总面积4000平!济南南部山区再拆除6处违章建筑

12月8日,仲宫街道办事处联合执法、供电、卫生、消防等多部门,组成近150人的队伍,挖掘机、铲车、洒水车各2台,对门牙景区林溪花园内的3处...[详细]
闪电新闻 2017-12-08
山东:煤气中毒危害大 专家提醒注意室内通风透气

山东:煤气中毒危害大 专家提醒注意室内通风透气

目前,山东仍有不少单位、家庭、学校使用煤炉取暖,煤气中毒事故时有发生,专家提醒冬季要安全取暖,谨防煤气中毒。[详细]
齐鲁网 2017-11-30
贷款一次性支付数年房租,适合你吗?

贷款一次性支付数年房租,适合你吗?

在广州目前的租房市场上,大部分租客还是采取按月向房东支付租金的方式,而租约所约定的租期一般也是半年到一年左右。[详细]
广州日报 2017-11-21

房价拐点首次全面出现 “退烧”凸显楼市调控成效

国家统计局公布的9月份70个大中城市房价变动情况显示,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落。[详细]
经济参考报 2017-11-01
中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国国家发展和改革委员会官网25日消息,近日,国家发改委、中国住房和城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围...[详细]
中新网 2017-10-31

九月楼市再降温 中国楼市调控目标不动摇

10月23日,国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,9月份,一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。[详细]
人民日报 2017-10-31
两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

文章称,国家发改委、住建部近日联合发出通知,部署从10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,将重点查处捂盘惜售...[详细]
经济参考报 2017-10-31

助推楼市新生态 租赁住房资产证券化“破冰”

继国内首单长租公寓资产类REITs产品“花落”深圳证券交易所之后,首单央企租赁住房类REITs产品获上海证券交易所审议通过。在业界看来,租赁...[详细]
新华社 2017-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司