全部

装修工人作业中发生意外由谁承担赔偿责任?

来源:中国经济网

作者:

2019-11-28 16:01:11

装修工人作业中发生意外,由谁承担赔偿责任?

律师表示,与装修工人是雇佣关系还是承揽关系,业主的责任大不同

日前,北京市应急管理局发布消息称,11月21日11时许,在朝阳区常营地区富力阳光美园小区内,一名工人在作业时,从6号楼21层一住户家中坠落死亡。

记者梳理发现,近年来,装修工人在工作中摔伤、被砸伤甚至坠亡等事件时有发生,由此也引发了一系列劳动争议案。

那么,此类事故为何不断发生?装修工在工作中受伤或者死亡,业主是否应需要承担赔偿责任?装修工人该如何规避风险,更好地保障自己的合法权益呢?记者采访了相关劳动法律师。

很多工人没有进行相关培训

记者注意到,装修工人在工作中受伤事件时有发生。今年4月,山东临沂的宋女士在朋友的介绍下,与包工头陈先生签订了装修合同。双方约定,由陈先生负责家里的装修,前期支付30%费用,装修完成后再付清尾款。

合同签订后,陈先生雇了小张在内的3个人一起干活。但仅仅干了一周,小张在粉刷墙壁时就从梯子上摔了下来。后经诊断,小张左侧手臂骨折。

去年7月17日,老家四川盐亭的何某在贵州威宁打工时,与张某达成了以每平方米8元的价格为其店铺刮腻子粉的口头协议。次日,何某便与其妹妹到店铺现场施工作业。但在作业过程中,何某的妹妹意外摔伤。经诊断,何某的妹妹为左脚开放性胫腓骨粉碎性骨折、小腿损伤伴骨折。

“装修工人工作中受伤事件频发,与其自身安全意识淡薄有关,但也与行业规范缺乏相关。”北京致诚农民工法律援助与研究中心律师张志友对记者表示,在很多行业,工人正式入职前都需经过严格的安全培训。但装修这一行业,很多工人都没有经历过相关培训,有的就是直接跟着包工头干或者成为“马路游击队”的一员。

全国工商联家具装饰业商会发布的数据显示,中国室内装修行业的施工工人97.6%来自农村,其中以县乡村地域关系或亲缘关系为纽带的工人来源占有最大的份额。施工现场作业人员主要由40岁以上的中老年人构成,男性比例在90%左右。由于年轻技术工人补充严重不足,施工现场劳动力老化现象日益突出,这也埋下了一定的安全隐患。

雇佣关系还是承揽关系,责任大不同

那么,装修工人在工作中受伤,业主是否需要承担赔偿责任呢?对此,北京市京都律师事务所律师王丹对记者表示,这就要看业主与装修工人是承揽关系还是雇佣关系。

“如果业主找的具有相关装修资质的装修公司,那么业主与装修该公司之间就形成了一种承揽合同关系。这种情况下,如果装修公司的工人在施工期间发生意外事故,就属于工伤,由装修公司承担责任,业主不承担责任。像北京朝阳这名意外坠落死亡的工人就属于工伤事故。”王丹说。

王丹表示,如果业主找的是有资质的施工队,发生事故后由包工头承担赔偿责任。但如果业主选择的是不具备相关装修资质的工程队,包工头要承担主要责任,业主则因为选任过失而需要承担次要赔偿责任。

根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条的规定:“承揽人在完成工作的过程中,对第三人造成损害或者自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或选任有过失的,应当承担相应赔偿责任。”

“这里的定作人就是指业主,承揽人指的是包工头。“王丹说。

记者注意到,在何某妹妹受伤一案中,云南省昆明市中级人民法院审理认为,何某妹妹在施工作业过程中,未尽审慎注意义务,对事故的发生负有主要责任,对其自身所受伤害承担90%的责任,张某存在选任过失,承担10%的责任。

值得一提的是,如果业主直接雇佣装修工人,按星期或者按月支付工资,并且对劳动场所、劳动时间有规定,那么业主和装修工人之间可能形成雇佣关系。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。”

“由此来看,在雇佣关系下,业主的责任更重。在承揽关系中,承揽人完成工作的独立程度很高,承揽人只要最终按时交付合格的工作成果即可,至于具体工作时间、方式甚至选用什么样的工具等,都有权自行决定,这就决定了在发生事故损害时,亦由承揽人承担主要损失的归责原则。在雇佣关系中,雇主对雇员的人身支配程度较高,雇员需服从于雇主的指挥,其劳动行为及过程均处于雇主的监督之下,其行为不具备独立性与自主性,因此雇主承担的责任就更大。”王丹说。

对此,张志友提醒说,装修工人发生意外后,如果业主被认定承担雇主责任或者存在选任过失被法院认定需要担责,会面临较大的经济赔偿压力。因此,业主在装修房屋过程中,一定要找有资质的装修公司或者施工队,并签订装修合同,这样才有保障。装修工人也应加强自身安全意识,正确佩戴和使用劳动防护用品,安全、文明施工。另外,装修工人最好购买一份人身意外伤害保险,如果在工作期间发生意外,有助于减轻自己的经济负担。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

装修中提升品质感的要素

装修中提升品质感的要素

家居装修,一般需要确定一个总体的风格再进行设计。中式风格、田园风格、现代简约风格、北欧风格等都是非常流行的。其中,大气简约的风格受...[详细]
经济日报 2019-11-28
二手房装修追求居住功能成首选

二手房装修追求居住功能成首选

今年二月,同事小李装修一套二手房,准备作为婚房。经常找记者进行沟通,记者也到他家的装修现场看过,对他提出装修的想法进行了适当地引导。[详细]
齐鲁晚报 2019-04-08
你家热水器安全吗?山东首发家用电热水器消费提示

你家热水器安全吗?山东首发家用电热水器消费提示

冬季气温急剧下降,咱们家里安装的电热水器使用频率也随之升高。这电热水器,大家都不陌生,但你也许不知道,这电热水器也可能成为安全隐患...[详细]
闪电新闻 2018-01-22
天气转冷 请把这些防火用电小知识教给家里人

天气转冷 请把这些防火用电小知识教给家里人

气温逐渐降低,居民家中用火、用电、用气量增加,防火工作显得尤为重要。在日常生活中,学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,也能更好...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
冬季居家安全常识 这三个要点请记牢

冬季居家安全常识 这三个要点请记牢

冬季来临,又到居民用电、用气、用煤的高峰期,为了让居民过一个平安祥和的冬天,青岛市安监局提醒居民注意家庭用电、用气、用煤安全,掌握...[详细]
青岛新闻网 2017-11-30
家装迎来小高潮 消费者如何规避装修“三大坑”

家装迎来小高潮 消费者如何规避装修“三大坑”

秋冬之际,家庭装修又将迎来一波小高潮。但装修猫腻太多,从买材料、施工到验收,各个环节稍不留意就会中招。据中消协不完全统计,2017年前...[详细]
经济日报 2017-11-24
消费提示:选购智能坐便器注意事项

消费提示:选购智能坐便器注意事项

近日,上海市工商部门提醒消费者在选购智能坐便器(坐圈及盖)时应注意以下几点。[详细]
人民网 2017-11-23
住宅全装修靠什么转变消费者观念

住宅全装修靠什么转变消费者观念

海南省最近出台《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》,该办法将从今年7月1日起施行,海南将成为我国首个全面施行商品住宅全装修的省份...[详细]
北京青年报 2017-05-26
新规发布:你家插线板是不是该换了

新规发布:你家插线板是不是该换了

插线板新国家标准4月14日将正式实施。记者采访中了解到,新标准不仅增加了设置保护门的要求,而且还针对现有的安全隐患提高了电线导体横截...[详细]
扬子晚报 2017-04-06
家电为何集体涨价?原料成本走高

家电为何集体涨价?原料成本走高

自去年年底开始的家电涨价目前仍在继续,特别是液晶电视一改过去多年持续降价的态势也加入涨价行列,这让消费者感觉有些意外。[详细]
羊城晚报 2017-02-21
新家搞装修 这七个地方千万要注意

新家搞装修 这七个地方千万要注意

在意实用性为主的非小资文艺的人群,建议不要装榻榻米,挺浪费的,表面铺上东西之后不便于储物。[详细]
浙江在线 2017-02-21
2017家居流行色:趋向自信沉稳

2017家居流行色:趋向自信沉稳

转眼,2016年已经过去了。是否有人还记得Pattern Curator发布的时尚界2017年的流行色?来自自然界的昆虫、树叶、花朵,源自山川、河流、冰...[详细]
广州日报 2017-02-03
购房宝典:验收装修房时 需做到“三知六看”

购房宝典:验收装修房时 需做到“三知六看”

与毛坯房相比。精装修房可以让消费者省去入住后的装修烦恼,但精装修房的验收内容却比毛坯房多很多。[详细]
华龙网 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司