全部

购房宝典:验收装修房时 需做到“三知六看”

来源:华龙网

作者:

2017-01-04 09:46:01

与毛坯房相比。精装修房可以让消费者省去入住后的装修烦恼,但精装修房的验收内容却比毛坯房多很多。

购买装修房时应首先明确三个概念:

第一,装修房价格一般为毛坯房加装修款,有些楼盘装修部分可以进行选择,因此购房者签合同时应注意检查,有无重叠项目或收费,如果没选择装修,装修款就应扣除。

第二,同一品牌不同型号产品有时差价悬殊,避免交房时产生不必要纠纷,消费者事先应把装修材料的品牌、颜色、产地、质量等级、施工工艺等予以明确记录,约定越详细越好。

第三,很多消费者会因要逐一将国家或地方标准订入合同的繁琐操作而烦恼。建议不妨在合同中加入类似“所有装饰装修应不低于《建筑装饰装修工程质量验收规范》”的条款进行规避。

进入到收房环节,涉及到水管电路、泥工、木工、安装、油漆等方面,购买者务必“六看”。

一看品牌型号,所购材料品牌、型号及颜色,应与购房合同中约定品牌相符。

装修材料确认单是验收时不可缺少的,上面记录了材料的品牌、款式和型号,验收精装修房时需要核对,有差错应及时交涉。

二看水电线路隐蔽工程,电路布局应规范,水管无起翘、空鼓。

打开龙头放水,看看是否存在漏堵,再看看水压,观察排水速度是否理想。观察给排水管位置是否合理,周围是否有渗水的痕迹,漏水的地方通常会在墙面上留下印渍。

在龙头下接一杯水,注意观察是否存有锈迹。如果认为供水质量有问题,可要求开发商提供防疫部门核发的水质检验合格证。

入户的总用电容量一般都有限额,“双路供电,照明、动力系统分路”是最基本的要求,这些都应该在配电箱的线路布置中体现出来。另外,收房时要做拉闸断电实验,拉下总闸看户内是否完全断电;再分别关闭分闸,看各分闸是否完全控制各分支线路。要注意检查各屋灯头、插座是否漏电,电话插口、宽带插口、电视天线插口、急救插口的位置是否准确通畅,必要的可以协同开发商一起检验。

一般情况下煤气管道应走明管,这样一旦有煤气泄露能及时发现,便于维修,不留安全隐患。验房时应顺便检验水、电、煤气表的度数是否为零。

三看厨卫设备,橱柜门应能正常开闭、墙面瓷砖和地砖无空鼓、洗菜池下水通畅。

要检查墙面下是否存在空鼓,这只要用小锤轻击,就能听出来了。如果没有带小锤,用随身带的壹元硬币或小木棍也可以检查。

检测地面是否平坦,非专业人员可用乒乓球来代替水平仪,把乒乓球放在地面上,如果乒乓球乱滚说明地面倾斜比较严重。

四看卫生间,天花板应无渗漏、下水管通畅、墙面瓷砖无空鼓,卫生洁具正确安装。

五看门窗,窗户关闭严密、滑动灵活。

门、窗、梯是室内装修的重点组成部分。要注意检验门,木制门框的内侧面应当要表面光洁、通常要求每2米平整度应当小于2毫米,贴面贴不好或后期保护不利都会让这里变得高低不平。检验门框的贴面板与墙面是否平行,普通人开始都很容易忽视这一点。

六看墙壁,应无裂缝,屋顶与墙体交界处无颜色混杂,与卫生间相隔的墙壁,无油漆脱落现象。

注意看墙体转角线是否笔直,墙体是否平整、是否存在裂缝。如果发现裂缝,一定要弄清楚是否为房屋结构性裂缝,最好叫开发商来检查处理。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10招巧避装修污染 打造健康儿童房

10招巧避装修污染 打造健康儿童房

孩子是希望,从儿童时期就要呵护备至,尤其是健康和安全问题要倍加关心。装修中难免会有一些污染,有什么方法能够将污染减小到最低?下面小...[详细]
齐鲁网 2016-12-29
八大技巧打造美观又实用的完美厨房

八大技巧打造美观又实用的完美厨房

在厨房里干活时,操作平台的高度对防止疲劳和灵活转身起到决定性作用。当您长久地屈体向前20度时,将对您的腰部产生极大的负荷,长此以往腰...[详细]
齐鲁网 2016-12-23
速度围观毛坯房装修的4个超实用经验

速度围观毛坯房装修的4个超实用经验

毛坯房装修时,我们应注意哪些问题,可能是新收房业主最关心的话题了,那么,今天就让小编给大家分享四个超实用的装修经验吧![详细]
人民网 2016-12-19
陶瓷坐便器选购使用小常识:越重越好

陶瓷坐便器选购使用小常识:越重越好

陶瓷坐便器从产品结构看,分为连体坐便器和分体坐便器,从产品类型看分为普通型坐便器和节水型坐便器。[详细]
人民网 2016-12-19
扎堆血拼家具建材 别在售后上栽跟头

扎堆血拼家具建材 别在售后上栽跟头

在网络平台上搜索“地板维修”等关键词,会弹出各式各样的服务店面,大多按平方米计价。但对于服务完成后消费者是否享有相应的质保权利,商...[详细]
人民网 2016-11-30
异形瓷砖大量入市 全屋铺设有待时日

异形瓷砖大量入市 全屋铺设有待时日

当很多瓷砖品牌都在抛釉、微晶等瓷砖花色釉面上大打口水仗时,有的厂家开始在瓷砖的形状和规格上另辟蹊径。今年以来,六边形、八边形、十二...[详细]
人民网 2016-11-11
选购木质门不要陷入“全实木”误区

选购木质门不要陷入“全实木”误区

查看漆膜是否饱满,颜色是否均匀。质量好的木门,从表面工艺上也可以看出整体质量;再看门板的平整度是否良好,线条与板面的凹角处有无漏漆...[详细]
人民网 2016-11-11
选购人造板注意甲醛含量是否超标

选购人造板注意甲醛含量是否超标

广东省工商行政管理局通报2015-2016年度流通领域人造板商品质量抽查检验情况,167款人造板样本中经检验判定为不合格的商品共有52款,抽检不...[详细]
人民网 2016-11-04

住宅“搭积木” 为啥不受宠

9月底,国务院出台《大力发展装配式建筑的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出力争用10年左右时间,使装配式建筑在新建建筑面积中的...[详细]
北京晨报 2016-11-02
冬季马上到来 家装也要试着变暖装

冬季马上到来 家装也要试着变暖装

冬季即将到来,人们纷纷换上厚实的衣物抵御严寒。其实,家装的变换也可以提升“温度”,有意近期改装家居风格的朋友不妨考虑暖色系,在变化...[详细]
城市快报 2016-10-31
木地板重金属含量测定标准发布

木地板重金属含量测定标准发布

近日,中国国家标准化管理委员会发布了板重金属元素含量测定”等315项国家标准,将于明年陆续实施。[详细]
红网 2016-10-27
硅藻泥产品遭质疑 权威专家支招解惑

硅藻泥产品遭质疑 权威专家支招解惑

硅藻泥不能作为室内装饰材料,硅藻泥含有不同程度的有毒、致癌物质,含放射性元素,辐射性强,在使用过程中,会持续释放毒害物质,污染室内...[详细]
齐鲁网 2016-10-24
森系美家就这样装 造一个慢生活空间

森系美家就这样装 造一个慢生活空间

森系代表着简单、自然,就像住在森林之中。因此大量的使用原木色是森系不变的定律。无论地板、家具还是配饰,原木色、白色都是森系风格的重...[详细]
新华网 2016-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司