全部

金融支持力度加大 保障性租赁住房春风送暖

来源:中国消费者报

作者:

2022-02-18 14:27:02

近日,主要用于解决新市民、青年群体住房困难问题的保障性租赁住房迎来春风送暖。2月8日,人民银行、银保监会联合发布《关于保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理的通知》(以下简称《通知》),明确保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,鼓励银行业金融机构加大对保障性租赁住房发展的支持力度。对此,业内专家一致认为,《通知》对于住房保障体系建设是一大利好,有助于推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展。

各地加速发展

发展保障性租赁住房是我国完善住房制度建设的重要一环,2021年以来,多部门推出多项举措,大力发展保障性租赁住房。

2021年6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确提出扩大保障性租赁住房供给,还提出要进一步加强金融支持,包括完善与保障性租赁住房相适应的贷款统计,在实施房地产信贷管理时予以差别化对待。

2021年12月召开的中央经济工作会议强调,要探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设。

不久前召开的全国住房和城乡建设工作会议指出,2022年将大力增加保障性租赁住房供给,以人口净流入的大城市为重点,全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。

2021年全国40个城市筹集保障性租赁住房94.2万套,截至今年1月中旬,全国已有近30个省区市出台了加快发展保障性租赁住房的实施意见,“十四五”期间将扩大保障性租赁住房供给,40个重点城市初步计划新增650万套(间)。

2022年1月6日,北京市市长陈吉宁在作政府工作报告时提到,坚持“房住不炒”,保持房地产调控政策连续性稳定性,做好住房供地保障,筹集建设保障性租赁住房15万套,竣工各类保障房8万套。

上海市政府工作报告提出,坚持租购并举,建设筹措17.3万套(间)保障性租赁住房,完善稳地价、稳房价、稳预期的房地产精准调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

《杭州市住房保障和房地产发展“十四五”规划》表示,杭州将新增保障性租赁住房30万套,新建公租房3万套、约180万平方米,新开工共有产权住房3万套,新增公租房货币化补贴受益人口10.5万户。

重磅金融利好

保障性租赁住房在发展建设中面临的普遍难题是融资窄、融资成本高。如今,重磅金融利好出台,将对其发展起到极大的推动促进作用。

《通知》明确指出,银行业金融机构向持有“保障性租赁住房项目认定书”的保障性租赁住房项目发放的有关贷款,不纳入房地产贷款集中度管理;银行业金融机构要加大对保障性租赁住房的支持力度,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,提供金融产品和金融服务。

贝壳研究院首席分析师许小乐对《中国消费者报》记者表示,受此前各租赁机构爆雷事件的影响,以及企业普遍缺乏抵押物、ABS发行审批严格等原因,现有的融资渠道很难为住房租赁企业提供足够的金融支持。《通知》明确保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,这意味着银行发放相关贷款不再受集中度管理指标约束,有充足的空间加大对保障性租赁住房项目的信贷投放,再加上此前保障性租赁住房已经纳入房地产投资信托基金(RE?ITs)试点,保障性租赁住房融资渠道再次拓宽。

ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然分析指出,从目前全国保障性租赁住房发展的情况来看,如何调动企业获取租赁住房专项用地和盘活存量资产的积极性、推动拿地企业尽快开工建设,都是在市场发展过程中遇到的实际问题。也有很多传统地产企业在选择进入住房租赁市场时,因为“三道红线”的压力而踌躇不前,此次政策的出台,从资金端明确了行业界限,缓解了企业的后顾之忧,将极大推动保障性租赁住房的规模扩张,加快项目的入市节奏。

促进良性循环

保障性租赁住房是落实“房住不炒”的重要抓手之一,已成为各地落实房地产调控的重点领域。

诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪对《中国消费者报》记者表示,此次《通知》加大保障性租赁住房信贷投放力度,既在一定程度上满足人们合理住房需求,落实了房住不炒目标,有效化解部分困难群体住房及购房难问题,在一定程度上减轻购房资金压力,又将进一步促进房地产业良性循环和健康发展。

赵然进一步指出,从国际经验来看,金融财税政策的释放,是住房租赁行业发展的最大推手。继续加大对保障性住房建设和长租房市场发展的金融支持力度,对房地产业良性循环和健康发展有着重要意义,预计未来金融支持也将从保障性租赁住房扩大到长租房市场,普惠范围会进一步扩大。

保障性租赁住房的大规模建设,也为各类市场主体提供了发展的机会。“比如,开发企业可以借此契机为政府提供保障性租赁住房的代建服务。”中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进表示。

此外,景晖智库首席经济学家胡景晖则对《中国消费者报》记者表示,要真正把长租市场搞好,必须保障性和市场化双管齐下,在支持保障性租赁住房供应的同时,也要加强对市场化租赁住房供应和运营主体的支持力度。“如果市场参与主体的积极性不够,那么参与者少,供应就会不足,房租就还会上涨”。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东菏泽首套房首付比例降至20% 利于刚需释放

山东菏泽首套房首付比例降至20% 利于刚需释放

近日,有消息称,山东菏泽首套房贷款首付比例从此前的30%降至20%。[详细]
中国消费者报 2022-02-18
公积金制度又有哪些新举措?

公积金制度又有哪些新举措?

公积金,是一项具有中国特色的制度。因购房贷款利率低等因素备受欢迎。2020年年末,全国累计归集住房公积金约19.6万亿元,提取约12.3万亿元...[详细]
中国经济网-经济日报 2022-02-15
多家房企半月内发短债拟募资44亿元 资金压力依然严峻

多家房企半月内发短债拟募资44亿元 资金压力依然严峻

时间进入2022年2月份,房企的超短期融资计划接连提上日程。近半个月内已有包括北京天恒、宜昌城投、天津城投等在内多家房企发布了超短期融...[详细]
证券日报 2022-02-15
单边代理:模式虽好利益分配需厘清

单边代理:模式虽好利益分配需厘清

被认为颠覆传统二手房交易模式的“单边代理”机制,在深圳推出以来引起了市场的极大关注。[详细]
中国消费者报 2022-02-11
单边代理:模式虽好利益分配需厘清

单边代理:模式虽好利益分配需厘清

被认为颠覆传统二手房交易模式的“单边代理”机制,在深圳推出以来引起了市场的极大关注。[详细]
中国消费者报 2022-02-11
全国性商品房预售资金监管办法出台 房企现金流“解压”

全国性商品房预售资金监管办法出台 房企现金流“解压”

2月10日晚间,有消息称,全国性的商品房预售资金监督管理办法(以下简称“办法”)已于近日制定出台。该消息若属实,房地产行业将迎来实质...[详细]
证券日报 2022-02-11
实现低收入群体“住有所居” 居住权依法有保障

实现低收入群体“住有所居” 居住权依法有保障

近年来,随着经济社会的迅速发展,人们的生活水平得到提高,但仍有一些离婚妇女、孤寡老人等群体的住房需求难以得到满足,如何安身成了这些...[详细]
法治日报 2022-02-08
中指研究院:春节返乡置业潮不再 新房成交规模下降五成

中指研究院:春节返乡置业潮不再 新房成交规模下降五成

2月7日,据中指研究院分析称,春节前多地疫情出现反复,地方政府继续倡导“就地过年”,但在疫情防控有序推进等因素影响下,相比于前两年,...[详细]
中国网 2022-02-08
以市场化方式化解房企债务风险

以市场化方式化解房企债务风险

个别房地产企业的风险化解工作再获政策支持。近日,中国人民银行、中国银保监会联合印发《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务...[详细]
经济日报 2022-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司