全部

2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

来源:中国经济网

作者:

2022-01-28 14:19:01

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

每年底在北京召开的中央经济工作会议,都是来年经济工作部署的“风向标”。此次会议在坚持“房住不炒”定位的同时,首次提出“加强预期引导,探索新的发展模式”,同时提出“良性循环和健康发展”,对后续住房建设、城市发展而言意义重大。

坚持“房住不炒”基调

住房是民生领域的重中之重,“房住不炒”相关内容已连续多年在中央经济工作会中提及。自2016年中央经济工作会议首提“房住不炒”以来,2018年、2019年及2020年的中央经济工作会议均提及“房住不炒”,今年是中央经济工作会议第5次提及“房住不炒”,房地产调控的大方向没有改变。

此前,12月6日中央政治局会议未提“房住不炒”,部分声音认为定位基调将转变,实际属于误读。业内人士普遍认为,“房住不炒”是住房市场长期的指导方针,也是政策的底线,定位不会改变,更不会因为市场短期波动而动摇,房地产市场支持合理购房需求的释放,投机性需求不被政策支持。

值得关注的是,在12月11日召开的“2021-2022中国经济年会”上,国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在解读中央经济工作会议时,除重申中央经济工作会议对房地产内容的表述外,还强调“要加强居民基本住房保障。房地产是支柱产业,住房更是居民的消费”。

首提“探索新的发展模式”

此次中央经济工作会议首次提出“加强预期引导,探索新的发展模式”。中指研究院认为,当前购房者、开发企业、金融机构等多方市场参与主体预期均存在不稳定性,引导各方的市场预期,有利于合理的购房需求正常释放,有利于住房建设、城市发展的稳步推进,“稳预期”的重要性更加凸显。

房地产行业经过二十多年的快速发展后,我国城镇居民人均住房面积已在40平米左右,增量市场规模见顶,房企过去“高杠杆、高周转”发展模式亟待改变,企业通过高杠杆、高负债实现高速发展、快速扩张的模式已接近尾声,行业正从增量开发到存量运营时代转变,对于地方政府而言,过去依赖房价、地价上涨驱动的“土地财政”模式也亟需转变。

“‘探索新的发展模式’将推动房企开发模式转型。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,房地产开发企业应探索新的发展模式,结合社会发展趋势、住房需求演变规律和企业自身优势,参与租赁业务、社区养老、老旧小区改造、物业管理服务等领域,实现多元化转型。这是防范和化解房地产行业发展风险的必然选择,也是房地产行业实现可持续发展的必由之路。

支持合理住房需求

中央经济工作会议明确,“坚持租购并举,加快发展长租市场,推进保障性住房建设”,相关提法与以往一致。保障房是住房市场的供应来源之一,目的是解决低收入群体的住房问题,是政策关注的重点之一。

自去年经济工作会议中提出“高度重视保障性租赁住房建设”后,2021年,租赁住房建设的相关政策不断完善和落实,国家明确支持40个城市开展保障性租赁住房建设,各地接连发布“十四五”期间相关规划,保障性住房建设力度不断加大,特别是保障性租赁住房的建设力度在2022年仍将延续。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,加快发展租赁市场,对人口流入量大、流动人口多的大城市将起到很好平抑购房需求快速增长的效应,也更有利于房价稳定和房地产市场整体平稳发展。

此外,中央经济工作会议提出“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,与12月6日中央政治局会议的提法一致。

中指研究院指出,预计信贷政策对首套、改善性住房需求的支撑力度将不断放大。诸葛找房认为,以往购房政策利好的对象更多的是刚需,改善性住房需求也是合理住房需求,预示着2022年政策利好对象覆盖群体更广,此外,合理住房需求还包括租赁需求,这些群体将面临鼓励和支持。

促进产业良性循环和健康发展

需要关注的是,此次中央经济工作会议明确“因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。在中央政治局经济会议首次提出促进房地产业健康发展和良性循环后,此次中央经济工作会议对“良性循环”与“健康发展”的顺序加以改变。

中指研究院认为,房地产业良性循环后才会更好地健康发展,当前对于政府来说,打通房地产业各个链条的循环是是重中之重,因城施策下,资金端、政策端等均将发力促进房地产业实现良性循环。

许小乐表示,未来房地产“良性循环”指引下,前期过紧的金融政策将结构性调整,一方面适度放松对房企融资的管控,合理发放房地产开发贷款、并购贷款等,缓解房企债务压力;另一方面购房信贷环境改善,重点满足首套房、改善性住房按揭需求。

“在‘房住不炒’的前提下,未来针对刚需、改善性购房需求可能有定向的支持政策。预计2022年房地产市场将逐步修复,不会出现硬着陆,持续发挥经济运行中的‘稳定器’作用。”许小乐说。

此外,中央经济工作会议重墨提及“要正确认识和把握防范化解重大风险”。中指研究院指出,2021年个别房企出现债务违约,导致房地产金融风险加大,中央频繁提及防范化解系统性金融风险,守住系统性金融风险底线。随着个别房企风险处置工作进入实质阶段,行业预期有望进一步改善。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以市场化方式化解房企债务风险

以市场化方式化解房企债务风险

个别房地产企业的风险化解工作再获政策支持。近日,中国人民银行、中国银保监会联合印发《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务...[详细]
经济日报 2022-01-25
“房住不炒”基调不变 房贷利率将稳中趋降

“房住不炒”基调不变 房贷利率将稳中趋降

1月20日,全国银行间同业拆借中心公布本月贷款市场报价利率(LPR),1年期LPR为3.7%,比上月下降10个基点;5年期以上LPR为4.6%,比上月下降...[详细]
经济参考报 2022-01-21
住房和城乡建设部明确今年八大重点工作 推进住房供给侧结构性改革

住房和城乡建设部明确今年八大重点工作 推进住房供给侧结构性改革

继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险[详细]
证券日报 2022-01-21
抓住春节等消费旺季!国家发改委:促进住房消费健康发展

抓住春节等消费旺季!国家发改委:促进住房消费健康发展

国家发改委微信号16日发布《关于做好近期促进消费工作的通知》。其中提到,抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机;促进住房消费健康发展...[详细]
中新经纬 2022-01-18
楼市初现企稳迹象 机构预计一二线城市将转暖

楼市初现企稳迹象 机构预计一二线城市将转暖

国家统计局日前公布数据显示,2021年12月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续去年四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。同时,当...[详细]
中国证券报 2022-01-18
多家房企发布新一轮融资计划

多家房企发布新一轮融资计划

2022年以来,多家房企发布新一轮融资计划。有超短期融资,也有中长期融资,融资利率普遍较低。业内人士表示,2022年房企到期债务规模处于高...[详细]
中国证券报 2022-01-14
2021年房地产行业融资总额下滑超两成 2022开年即迎偿债高峰

2021年房地产行业融资总额下滑超两成 2022开年即迎偿债高峰

中指研究院数据显示,2021年1-12月,房地产行业共实现非银类融资17652.2亿元,同比下降26.3%。对此,中指研究院企业事业部研究副总监陈星表...[详细]
中国网 2022-01-14
“十四五”公共服务规划出炉 大力发展保障性租赁住房

“十四五”公共服务规划出炉 大力发展保障性租赁住房

据国家发改委网站1月10日消息,近日,国家发展改革委、中央宣传部等21个部门联合印发《“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》)。《...[详细]
证券日报 2022-01-11
绿色建筑实现跨越式增长 助力低碳发展

绿色建筑实现跨越式增长 助力低碳发展

建筑领域是实施节能降碳的重点行业领域之一。截至2020年底,全国累计建成绿色建筑面积超66亿平方米,对减少碳排放贡献突出。提升建筑能效水...[详细]
人民日报 2022-01-11
房企将继续分化 2022改善需求将主导楼市

房企将继续分化 2022改善需求将主导楼市

“如果有适合的项目,适合的价格,还是希望今年有机会实现改善居住。”一直希望能换套大房子的吴女士对2022年的楼市持续保持着关注。而和她...[详细]
广州日报 2022-01-07
多家物企招股书过期失效 物业上市潮正退?

多家物企招股书过期失效 物业上市潮正退?

近年来,物业被部分业内人士称为“房产业现存的少有优质资产之一”,并曾有人提出,物企“上市潮”正在来临,且将在很长一段时间内持续。20...[详细]
北京晚报 2022-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司