全部

重要信息:下个月你的住房公积金或将调整!

来源:工人日报

作者:

2019-06-10 11:11:06

下个月,你的住房公积金或将迎来调整。

一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

今年你的住房公积金将如何变动?

住房公积金近期或将调整

《住房公积金管理条例》第十六条规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

随着职工平均工资的变动,公积金也将迎来调整。一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。

根据《住房公积金管理条例》等规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。

单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。

由此可见,能在个人所得税前扣除的住房公积金应为上一年度月平均工资12%以内的实际缴存额度,且基数不能超过当地上一年职工月平均工资的3倍。

房地产开发企业不得拒绝住房公积金贷款

2017年,住房城乡建设部、财政部、人民银行、原国土资源部联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号),明确房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房,并加大联合惩戒力度。

为方便缴存职工跨区域就业,2017年7月建成并开通全国住房公积金转移接续平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现了“账随人走,钱随账走”。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

经历了今年三四月份的楼市“小阳春”行情后,“红五月”并没有像市场期待那般原色重现,紧跟着的黄金购房小长假“端午”也在平淡中结束。中...[详细]
经济参考报 2019-06-10
“查房”不会成为房地产税征收依据

“查房”不会成为房地产税征收依据

随着第七次全国人口普查时间的临近,近期关于人口普查“查人”又“查房”的消息引发了全社会广泛的关注。[详细]
经济日报 2019-06-10

山东建研:携手全产业链企业 打造齐鲁建造高地

5月30日,由山东省现代建筑产业化研究中心主办的“家国同心 美丽山东我的家暨2019山东住建业高质量发展峰会启动会”在济南召开。[详细]
人民网 2019-05-31

济南城中村改造征民意 这两种方式作为安置依据

27日,济南市住房和城乡建设局发布《关于进一步加快推进城中村改造的若干细则》(以下简称“细则”),公开征求社会意见。[详细]
生活日报 2019-05-28

10年违建终拆除 济南“断头”南康路有望打通!

在济南市市中区南康村有两栋2009年建设的居民楼,该处房屋无任何规划建设手续,十年来压占规划中的南康路和大涧沟安置片区,不但堵了路还堵了...[详细]
生活日报 2019-05-28

山东出台节约集约用地新政 保障重大项目建设

山东于近日印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,盘活挖潜存量...[详细]
大众日报 2019-05-27

三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松

近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调...[详细]
证券日报 2019-05-27

济南:推行裸土绿化 打造花园式工地

25日下午,济南市住房和城乡建设局召开全市建设工地文明施工与扬尘治理观摩会。会议通报扬尘管控较好的前50名和较差的后20名。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

济南又推2宗地 历下区核心区域出让128亩

5月27日,记者在济南公共资源交易中心了解到,济南市再次出让2宗居住土地,共计128亩。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-27
收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

收藏!济南M1、M3、R4等9条地铁站点图来啦

济南轨道交通建设将有新动作!《济南市城市轨道交通第二期建设规划社会稳定风险评估公众参与公示》公布。[详细]
齐鲁网 2019-05-23

土地市场回暖 50大城市年内土地收入超1.3万亿

近期,土地市场逐步回暖。5月20日,杭州、东莞、宁波等多个城市同步出让系列地块。[详细]
经济参考报 2019-05-23
四部委印发意见规范发展公租房

四部委印发意见规范发展公租房

近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部共同印发《关于进一步规范发展公租房的意见》,就完善城镇住房保障体系,进一...[详细]
人民网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司