全部

济南物业新规将于8月落地 配套不达标物业费最高减免30%

来源:济南日报

作者:

2019-06-20 10:44:06

6月19日,济南市发展和改革委员会、济南市住房和城市建设局联合发布《关于进一步贯彻实施的通知(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会公开征求意见。据悉,该政策将于8月1日起执行,那么这份物业新规实施后,将为居民的“钱袋子”带来怎样的变化?

小区配套不达标物业费应予减免

目前正在施行的《山东省物业服务收费管理办法》为去年6月份出台,施行近一年时间。根据《办法》,因建设单位分期开发、分批交付使用等原因,造成配套设施设备、道路通行、绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准的,物业公共服务费应当予以减免,差额部分由建设单位补偿给物业服务企业。

鉴于未能达到房屋买卖合同约定标准的情形比较复杂,程度也有差异,统一界定既有困难也不合理,收费的减免比例不宜统一。此次征求意见稿将减免比例确定为“在约定收费标准的30%以内”,具体由建设单位与物业服务企业协商确定。

房屋空置6个月以上物业费最少减40%

根据《办法》,普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。

征求意见稿规定,业主或物业使用人应当向物业服务企业提前提出,经物业服务企业确认;在与办理程序紧密关联的空置认定标准方面,借鉴外地经验和目前物业企业的普遍做法,规定原则上以水、电、气使用情况为衡量标准;在具体减收比例方面,规定按照不超过约定收费标准的60%交纳。为明确减收起止时间,规定自空置之日起予以减收。

停车位闲置1个月以上可不交停车服务费

根据《办法》,车位未停放机动车的,免收停车服务费。鉴于停车服务费按月计收,免收停车服务费的政策也应当按月执行,为此,征求意见稿明确规定:“普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,车位超过1个月未停放机动车的,应由车位使用人向物业服务企业提前提出,经物业服务企业确认后,自车位未停放机动车之日起免收停车服务费。”

已交物业费电梯检修不再额外收费

按照《山东省物业服务收费管理办法》第四章规定,其他服务收费实行市场调节价,征求意见稿未再作规定。根据济价费字[2012]76号文件附件1相关规定,消防设施设备、电梯检测、垃圾清运、公共水电等项目均已列入服务内容,相应费用理应包括在物业公共服务费用中。此外,按照《济南市物价局济南市环卫局关于物业管理小区垃圾中转代运服务收费标准的通知》(济价房字[2000]67号)相关规定,实行物业管理的居民小区,办事处、居委会、环卫所等单位不得向居民收取其他相关费用。

实行政府指导价的收费标准也可根据成本变动适时调整

征求意见稿明确,济南市前期物业公共服务费和停车服务费等相关基准价格及其浮动幅度按照济价费字[2012]76号、济价费字[2012] 77号文件执行。同时也规定,实行政府指导价的物业服务收费标准,可根据经济社会发展水平、物业服务标准的调整以及物业服务成本变动等情况适时调整。关于适用范围,鉴于历下、市中、槐荫、天桥、历城及济南高新区等与其他区县的情况差别较大,征求意见稿明确,所规定的政府指导价及前期物业公共服务费减免规定、公益资金扣除比例,适用于上述六区,其他各区县可参照执行。

根据征求意见稿,该通知将于8月1日起执行。市民对相关问题提出的意见和建议,可于6月25日前通过电子邮件或信函方式反馈。电子邮件可直接发送至jnfgw_jggl@jn. shandong.cn。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

连涨13个月后 济南二手房房价连续两月下降

18日,国家统计局发布了2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。根据国家统计局的数据,济南新房环比上涨0.4%,而二手房环...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-20

多城调整土拍规则 土地溢价率年内首次回调

近期,以二线城市为代表的土地市场持续高热,热点城市纷纷加码调控政策,调整土拍规则,以致5月地价涨幅有所趋缓,溢价率也迎来了2019年来...[详细]
经济参考报 2019-06-18

7月1日起莱芜区、钢城区执行济南市住房公积金缴存使用政策

6月17日,济南公积金公众号发布《关于莱芜区、钢城区公积金缴存单位和缴存职工统一执行济南市住房公积金政策的公告》。[详细]
济南公积金 2019-06-18
发改委:着力抓好重点人群城市落户

发改委:着力抓好重点人群城市落户

国家发改委新闻发言人孟玮17日表示,要着力抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量。[详细]
中新网 2019-06-18
抢鲜看!济南先行区开闸推出613亩地,具体规划图戳

抢鲜看!济南先行区开闸推出613亩地,具体规划图戳

济南新旧动能转换先行区建设进入新阶段。6月15日,济南公共资源交易中心与济南新旧动能转换先行区管委会联合推出7宗图书展览、商业商务、居...[详细]
新时报 2019-06-18
济南新一批公租房申请开始资格审查

济南新一批公租房申请开始资格审查

通告中指出,根据前期选房情况,结合可分配房源数量及摇号排序结果,按照依次递补的原则,第四批次递补候选家庭中剩余39户家庭自动进入本次...[详细]
山东商报 2019-06-12

70年住房事业砥砺前行 多元化发展让百姓安居圆梦

新中国成立70年来,人民生活发生了翻天覆地的变化,不断前行的住房改革,带给中国人民居住空间和生活方式上的巨大变迁。[详细]
中经网 2019-06-12

毕业季房租开涨 你租房花了工资的多少?

又到6月毕业季,即将离开校园开始打拼的很多毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来一年一度的高峰。你是已经买了房还是仍旧在租房,你的房...[详细]
中新网 2019-06-12

房地产行业成长重心转移 高质量发展成为企业共识

随着房地产行业走向稳健发展“新周期”,众多企业积极创新转型寻求“新赛道”。区域经济的转型升级、在行业细分领域的增量市场、人民群众对...[详细]
新华网 2019-06-10

重要信息:下个月你的住房公积金或将调整!

一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自...[详细]
工人日报 2019-06-10
“红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

“红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

经历了今年三四月份的楼市“小阳春”行情后,“红五月”并没有像市场期待那般原色重现,紧跟着的黄金购房小长假“端午”也在平淡中结束。中...[详细]
经济参考报 2019-06-10
“查房”不会成为房地产税征收依据

“查房”不会成为房地产税征收依据

随着第七次全国人口普查时间的临近,近期关于人口普查“查人”又“查房”的消息引发了全社会广泛的关注。[详细]
经济日报 2019-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司