全部

济南二手房成本增加,有买家违约放弃定金也不愿买房

来源:济南时报

作者:

2018-09-10 10:03:09

“金九”开启一周,济南楼市尚未出现8月最后一周12盘接力开盘的升温局面,新房、二手房市场显得信心不足。近日,在一场房展会上,特价房、工程抵账房成为一个“亮点”,楼盘拓客“小红帽”从场外来到场内,邀请观众到楼盘展位站台,甚至倒贴钱拉人。随着多个片区新项目本月入市,东、西、南城将出现不同程度区域竞争态势,有济南业内人士认为今年“金九”成色明显不足。

明争客户:

或倒贴10块钱拉人 或讨要手机号完成任务

当前楼盘为拉客户绞尽脑汁,这在展会上也能感受到“房抢人”的气氛。记者注意到,有多名妇女不看房,专门拿着宣传彩页找看房的人,走进一问,原来她们是拓客人员,也就是俗称“小红帽”的兼职者。“帮个忙,今天第一天干,你就去那边展位登个记,听听人家讲解楼盘,问问什么价格,我就算完成任务了。”老家河南的一名妇女说完,拉着记者来到一家楼盘展位,看着记者签字登记,然后跟销售顾问商量结算任务……过了半小时,待记者再次跟她打照面时,她沮丧地说当天在展会上拉人不算任务,只有领到售楼处才算。这时该妇女才说了实话,原来她在济南干楼盘拓客已很久了,一天为楼盘拉两个人保底70块钱,后来她还介绍老乡干拓客,从中再抽5块钱的提成。有了经验后,她可以同时在两家楼盘倒客,里外里一天进账280元。

“我这第一次干没经验,没领到钱不说,还倒贴了钱。不给钱不干了!”据另一名拓客说,为完成任务她掏出10元钱,央求一名观众去展位看盘,结果人领过去了不算任务,10元钱也要不回来了。还有的拓客直接邀请观众到楼盘营销中心看房,车接车送,如果表示不愿意去,拓客人员则恳求留个手机号码,帮助自己完成任务。

暗抢市场:

东西南区域竞争显现 临开盘了却被举报无证

“哥,我们项目月底开盘,是纯新盘,加您个微信吧”“我们项目拿到证就开盘,属于限价房,加个微信开盘前给您发个价格”……记者从展会了解到,部分新入市项目集中在9月中下旬开盘,参加展会就是为了推介,同时集聚客户。

在去年12月西客站片区高铁围合南地块土拍中,中建东孚摘得4宗低密度居住用地,开发项目名为锦绣首府,销售人员称该项目本月底或下月初开盘推出多层洋房、小高层产品,全部精装修。虽然洋房最终售价没有公布,但小高层起售价将向西客站西棠甲第看齐。据了解,西客站核心区在售楼盘西棠甲第、济水上苑预计“金九银十”期间加推精装和毛坯,对不同层次需求的购房者来说有机会比选。

东部CBD,继绿地、龙湖、万科、招商、仁恒之后,华润也将加入豪宅竞争行列。展会外场派单人员向路人推介称,华润新项目首开有毛坯住宅、公寓,证照齐全,住宅单价2.3万元起。但记者随后致电售楼处,置业顾问则说尚未拿到预售证,但强调项目要被限价。从最近CBD内项目开盘情况看,绿地已改推毛坯房,因此华润住宅项目以毛坯房首开,可见楼盘区域竞争已烧到CBD高端盘中。9月,东部长岭山片区还有璟园入市,将同片区内在售的金域蓝山、金域华府,以及未来入市的玖玺城、铂悦府、璟仕府等形成竞争关系。

在南部战场,二环南路附近的公元九里多层洋房在7日晚首开,少数低层房源折后每平方米最低不到1.8万元,总房价一下就低了28万元,加上均价相对周边鲁能、万科、绿地项目有优势,不可避免地形成冲击。

这种区域竞争不仅表现在价格上,相邻楼盘对竞争对手建设进度、蓄客情况、开盘售价等都盯得很紧。前不久南城一楼盘释放消息在8月底首开,前期宣传售价低于2万元,给周边楼盘带来竞争压力,结果临开盘前被人举报有的楼未拿到预售证就蓄客,不得不延期开盘。

争来争去:

市场预期看低“金九银十”或成色不足

“去年到处抢房、优先全款,把市场不正常当作正常,现在看着楼市转冷,却是市场回归理性表现。”世联怡高山东总经理朱江说,下半年市场最大转折点是在今年7月31日中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”,释放了楼市调控趋向更严的信号,市场预期和购房心理预期双双发生变化,“在房价预期看涨情况下,以前可买可不买的都在抢房,而房价预期一旦不看涨,需求减少,市场最直接的变化就是楼盘访问量、销售量都降了。”

房价预期看低,最明显变化来自土地市场的降温。今年以来,济南历次土拍溢价率最高只有64%,对比2016年、2017年来看处于下行趋势,土地溢价率在下降,预示着市场对于未来房价走势预期的变化,又加重了房企在拿地时的谨慎心理。业内人士认为,开发商在9月会继续加大促销力度,强化项目推广,部分项目会出现不同形式的让利,比如以低价为噱头的推广。像郭店附近的荣盛华府借教师节喊出“单价10999元/平方米”,但紧跟着价格后面一个“起”字要瞪大眼才能看到。朱江认为,在市场明显变风向的大环境下,今年“金九银十”可能不会存在。

●相关新闻

二手房市场形势不乐观不少买家陆续放弃购房

一手房市场显现区域竞争,二手房市场形势也不乐观。一方面,新增挂牌房源持续增加,中介带看次数则持续下降;另一方面,因购房成本直线上升,陆续出现二手房买家放弃购房,对交易量的影响显而易见。

阳光新路上一房产中介告诉记者,手里一个客户在阳光100小区相中一套134平方米的房子,本来和房主谈妥了总价280万元,因为购房成本增加,结果一算要多交6.4万元的税,最后不得不放弃购房了。还有的买家本来交了定金,因为购房成本增加,宁可不要定金也不买房了。家住东部某楼盘的孙先生(化姓)名下一套房还没有拿到不动产权证,所以只收了不到2万元的定金,本来和买家约定下证后交剩余款项,但后来买家一看过户税费高了不少,于是弃购,定金也不要了。

链家舜玉路店一中介说,楼市调控前舜玉北区一室一厅的房子因为总价低非常抢手,去年4月调控升级后,房主换房改善首付要六成以上,因此这种户型现在挂牌房源增加到20多套,明显不如同小区两室房源好卖了。某房产网站数据显示,舜玉北区均价2万元,挂牌房源位列主城区前十,但降价房源以77套位列第三。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市清雅居、顺安苑等22个公租房小区今天起开始入住

记者从市保障性住房管理中心了解到,清雅居、顺安苑等22个公租房小区已具备办理资格复核及入住手续的条件,从9月10日(周一)起将陆续办理入...[详细]
济南日报 2018-09-10

山东:五类滩区26个外迁安置社区全部开工建设

记者从省发改委获悉,今年以来,按照省委、省政府的部署要求,压茬梯次推进迁建工程,取得重要阶段性成效。[详细]
大众日报 2018-09-10

青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事

日前,市十六届人大常委会第十一次会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《青岛市城乡规划条例》贯彻实施情况的报告。[详细]
半岛都市报 2018-09-10

2018首届“幸福住房”山东地产行业峰会成功举行

近日,2018首届“幸福住房”山东地产行业峰会暨“寻找山东好房子”大型系列活动启动仪式在山东大厦举行,活动由山东广播电视台融媒体资讯中...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

列入立法规划,房地产税要来了?

不断放出风声的房地产税有了时间表。近日,十三届全国人大常委会立法规划公布,包括房地产税法在内的69件立法项目处于第一类,即条件比较成...[详细]
北京商报 2018-09-10

“甲醛门”引热议 媒体:莫让“缺失”成为危害通道

近期,链家旗下长租公寓品牌自如因“甲醛门”事件引发舆论热议。先是媒体曝光其出租房源甲醛超标,致租客出现头晕、皮肤过敏等症状,引起社...[详细]
中国质量报 2018-09-07

教育部:2019年计划安排5000名退役大学生士兵读硕士

日前,教育部下发2019年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知,教育部称,设立这一招生计划,是鼓励更多高素质高校学生参军入伍...[详细]
中国新闻网 2018-09-07

年内楼市调控超300次 “金九银十”要凉凉?

中原地产研究中心的数据显示,仅今年8月,就有45个城市发布了超过55次房地产调控政策,密集程度刷新历史记录,年内累计调控次数高达315次。[详细]
中新经纬 2018-09-07

业内人士揭长租公寓装修内幕:家具挑便宜的买

8月31日,链家集团创始人左晖名下长租公寓运营商北京自如生活资产管理有限公司陷入因房屋环境致人白血病身故的质疑中。[详细]
科技日报 2018-09-07

上市房企半年卖房收入7740亿元 对楼市继续乐观

A股上市房企半年报披露完毕,135家房企半年卖房收入增至7740亿元,部分房企净利增长超2倍。[详细]
新华网 2018-09-07

40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不足

据易居房地产研究院9月3日发布的《2018年8月份40城土地市场报告》显示:8月,40个典型城市土地成交建筑面积环比小幅上涨,土地出让均价连续...[详细]
央视财经 2018-09-06

“异性拼房”涉黄屡屡被封 换“马甲”后卷土重来

这两年共享经济是个热词,但打着共享旗号的违法违规项目也层出不穷。近日,曾因涉黄屡遭封禁的“同住拼房”换了个马甲,再度复活。[详细]
中国新闻网 2018-09-06

多品牌儿童书桌椅不符合国标 宜家等品牌上榜

近年来,儿童产品的需求也在不断升级,学习桌椅在一定程度上可以帮助孩子养成良好的读书写字坐姿,被消费者追捧,其安全性也被关注。由于儿...[详细]
新京报 2018-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司