全部

今起外地人在济南买房不用开社保个税纸质证明

来源:大众网

作者:

2018-09-21 09:16:09

9月21日起,外地人在济南买房不用开社保个税纸质证明了。

买房限购审查只需一个工作日即可完成。

大众网济南9月20日讯 9月20日,大众网记者从济南市住房保障和房产管理局(市城市更新局)了解到,为落实好济南市优化营商环境的工作要求,济南市房管局推出8项买房创新服务举措,其中,购房资格审核1个工作日就能完成,并且从9月21日起,外地人在济南购房,不再需要提前开具在济南市社保部门缴纳社保或税务部门缴纳个税的纸质证明了。

明天起,外地人在济南买房不用开社保个税纸质证明

济南市住房保障和房产管理局(市城市更新局)房屋档案馆副馆长王霄霓介绍说,自2016年10月济南市实行限购政策以来,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)按照“能联尽联”、“安全可控”的原则,积极推进部门联网工作,破除部门间的数据壁垒,实现了与省民政厅、市国土局、市建委、市公安局、市税务局、市人社局的信息联网,各部门将房屋登记、网签、户籍、婚姻、社保、个税等数据进行共享。同时,也使群众办事提交的纸质材料“能减尽减”。9月21日起,外地人在济南购房,持身份证、户口本、结婚证等资料可以直接来房产交易大厅办理限购核查,不再需要提前开具在济南市社保部门缴纳社保或税务部门缴纳个税的纸质证明了。“纸质证明”让位“电子数据”,“数据跑”代替“群众跑”,群众只跑一次,短短几分钟,就可完成业务受理,省时、省心又省力。

外地户籍在济南工作的本科生,限购审查不再需要提交用工合同

为进一步“减证便民”,实现“一次办成”工作目标,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)针对限购核查中的部分业务实行告知承诺制,加强与市建委、不动产登记等职责部门联动,做好事中、事后监管。按照告知承诺制的办理机制,外地户籍但在济工作的全日制本科大学生在济南购房,提交资料申请限购核查时,不用再提交用工合同,社保缴纳情况经审核符合限购政策的,就可以通过限购核查。

另外,针对办事群众申报业务时缺少部分材料的情况,按照“提前介入,能快则快”的原则,可以在容缺范围内为群众办理业务,允许“边受理审核,边补齐材料”,不让办事群众为提交材料“来回跑”和“反复排队”。

买房限购审查只需一个工作日即可完成

根据《山东省优化不动产登记专项行动方案》要求,9月底之前购房资格审核时间要缩短至1个工作日。部门联网、数据共享为缩短核查办理时限提供了有力的技术支撑和保障。在此基础上,业务部门还进一步梳理、优化业务流程,科学设置流转环节,合理配备审核人员。8月下旬开始,案卷传递时间在不断压缩,核查工作效率不断提升,限购资料齐全受理后,核查可以做到随收随审,除特别情况需要核查外,1个工作日内就能够完成购房资格的审核。如办事群众当天下午在受理窗口提交了齐全的限购资料,第二个工作日下午就可以通过市住房保障和房产管理局(市城市更新局)官网(http://jnfg.jinan.gov.cn/)查看审核有没有通过。

每周七天工作制,部分限购核查业务可以网上申报

作为市住房保障和房产管理局(市城市更新局)对外服务民生的重要窗口,市房产交易大厅对照优化营商环境和“一次办成”改革等工作要求,以“假如我是他”的视角,用“办事体验”来审视服务中的短板和缺项,不断探索,求变、求新,精准施策,贴心服务,多年来积累了不少便民、利民举措:

全时服务。房产交易大厅实行“每周七天工作制”,中午安排值班人员,群众可以随来随办。只要当天已取号的业务,工作人员办完才下班。

自助服务。在大厦一楼设置了多台“房产一查明”自助查询打印一体机,只要扫扫二代身份证即可查询打印包括子女入学、低保核实、户口迁移等多类房屋情况证明。

特色服务。交易大厅设置有“爱心妈妈小屋”、“绿色通道”、“军人窗口”,流动服务车也可以上门服务,特需群众可以得到个性化的服务。

网上服务。打造了情景化交互模式的“房产交易网上服务大厅”,与“济南房管与城市更新”微信公众号同步关联,办事群众随时随地通过手机就可以享受贴心服务,不仅可以进行业务咨询、核验查档证明的真伪、查询限购资格核查进度,还可以进行商品房合同备案撤销、存量房限购资格核查、存量房网上签约、房屋信息查询以及综合业务的网上预约。

王霄霓表示,下一步市住房保障和房产管理局(市城市更新局)将根据部门联网可以共享的数据情况,把一部分限购核查业务纳入“网上申报”,符合网上申报范围的申请人在网上填写信息,通过预审核后就可以与网签业务合并办理,现系统已开发完毕,正在进行数据测试。同时,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)也正在与省人社厅进行对接,系统数据共享正在调研开发阶段,待系统对接建设完成后,也将适时取消省社保证明。(大众网-山东24小时记者 张稳)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

个税房贷利息抵扣酝酿细则 扣除将采用限额或定额

《证券日报》记者获悉,目前有关部门正在紧锣密鼓地制定住房贷款利息或者住房租金等6项个税专项附加扣除的细则。[详细]
证券日报 2018-09-19

在青就业研究生住房补贴将发放 硕士每月800元

9月18日,市人社局网站发布《关于发放2017年1~12月份在青就业研究生住房补贴有关问题的通知》。[详细]
半岛都市报 2018-09-19

青岛:好消息!积分落户指标或增加 排名预计下月公布

青岛积分落户一直是诸多新市民们关注的热点,9月18日,市人社局市场管理与人员调配处处长刘大雄做客网络在线问政,透露今年积分落户积分排名情...[详细]
半岛都市报 2018-09-19

省国土资源厅支持灾区重建:重建用地优先审批

9月17日,省国土厅印发《支持“温比亚”台风灾区恢复重建政策措施的贯彻实施办法的通知》,提出了7条贯彻实施办法,细化了灾后重建用地服务...[详细]
新锐大众 2018-09-18

不动产登记如何"一次办好"?厅长来解读

办理二手房交易省了哪些程序?不动产登记怎样做到少跑腿?“一窗办理”如何让百姓实现“一次办好”?9月16日18:00,山东首档大型改革政策解...[详细]
齐鲁网 2018-09-18

90后将房产作为财富追求目标?年轻人别让炒房意识困住

多数90后依然把房产作为其首要的财富追求目标,占比达62%,明显高出其他年龄组(80后、70后、60后人群)选择房产的比例,而其他三个年龄组更...[详细]
人民日报 2018-09-18

济南首个家庭式长租公寓年底前推出,规划在这!

在“房住不炒”“租售并举”“租购同权”背景下,房屋租赁市场逐渐火热,不仅资本市场盯上了这块“蛋糕”,政府也出台政策建立购租并举住房制...[详细]
济南日报 2018-09-17

小区公摊的广告收入该归业主,但你拿到这钱了吗?

小区里五花八门的广告越来越多,属于公摊面积的电梯、楼道、门厅等地都能见到。那么,你是否想过,物业公司是否有权出租小区公摊面积中的广...[详细]
中国新闻网 2018-09-17

济青8月房价统计价格还在涨 业内:回调几成定局

9月15日,国家统计局发布《2018年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,省内济南、青岛、烟台、济宁纳入统计。数据显示,四个城市的...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-17

青岛新房二手房价格环比涨幅回落 三线城市看涨

国家统计局昨日发布2018年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。整体来看,商品住宅销售价格呈现一二线城市总体平稳,三线...[详细]
山东24小时 2018-09-17

国家统计局:一、二线城市8月房价稳中有涨 三线城市无锡领涨

今日,国家统计局发布了8月份全国70个大中城市商品房住宅销售价格情况统计数据,北京、上海等4个一线城市环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大...[详细]
人民网-房产频道 2018-09-15

各地狠抓“房价不上涨”:新开盘不能比周边贵

在中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”后的一个多月,多地政府正从限价限涨等多维度贯彻落实。[详细]
中国新闻网 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司