全部

央行统计报告:首季房地产贷款总体增速回落

来源:新华网

作者:

2018-04-25 16:29:04

中国人民银行近日发布一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度末,金融机构人民币各项贷款余额125万亿元,同比增长12.8%,增速比上年末高0.1个百分点;一季度增加4.9万亿元,同比多增6339亿元。

值得关注的是,房地产贷款总体增速回落。一季度末,人民币房地产贷款余额34.1万亿元,同比增长20.3%,增速比上年末低0.6个百分点;一季度增加1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重比上年水平低2个百分点。

而在租赁房和保障房建设整体提速的背景下,开发贷款出现较快增长,房产开发和地产开发贷款同比分别增长25.3%和2.2%,增速分别较上个季度提高3.6和10.2个百分点。

个人经营性贷款创新高

个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末低2.2个百分点,增速已较去年同期的35%有了明显回落。一季度增加9949亿元,同比少增1750亿元。

交通银行首席经济学家连平指出,得益于支持小微企业发展的相关政策,个人经营性贷款同比增速也创出近年来的新高,达到9.4%,成为居民部门贷款增长的另一个亮点。

连平认为,随着国内居民消费转型升级潜力的释放以及个人创业环境的不断改善,未来个人消费贷款和经营性贷款将继续稳步增长,并推动居民部门信贷结构的调整优化。

此外,小微和“三农”等薄弱领域融资情况继续改善,虽然同比增速略有下降,但仍明显高于贷款平均增长水平,保持稳步增加态势。

一季度末,人民币小微企业贷款余额25.1万亿元,同比增长14.3%;本外币农村贷款余额25.6万亿元,同比增长7.6%。

连平认为,未来一段时间,金融机构将进一步加大普惠金融服务力度,在保持小微和“三农”贷款持续增长的同时,有效控制融资成本上升的趋势。

原标题:央行:首季房地产贷款总体增速回落

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3月以来楼市现四大变化 想买房的人注意了

今年3月以来,多地楼市出现了一些变化:部分城市买房要摇号、限购城市扩围、房贷利率上升等,这些变化可能影响未来地方房价走势。[详细]
中国新闻网 2018-04-25

世茂山东携手首汽GoFun,跨界首创济南生活出行新体验

“城市向上•世FUN力量”世茂山东&首汽GoFun战略合作发布会圆满落幕[详细]
齐鲁网 2018-04-25

海信贤文世家CBD新品准现房呈现

海信贤文世家CBD新品准现房呈现[详细]
齐鲁网 2018-04-23

青岛公安4月20日起正式办理户籍新政迁移落户业务

从2018年4月20日起,青岛市公安机关将按照户籍新政,正式开始办理市内、市外迁移落户业务,群众可根据所符合的条件,到相关户籍派出所申请...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

这些地方相继“摇号购房”哪些人买房更安心了

3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,新房价格环比上涨城市增至55个,下调的城市依然热点城市为主。[详细]
中国新闻网网 2018-04-20

3月末山东商品房待售面积同比降三成 库存规模降至4年来最低

记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,一季度山东加快供给侧结构性改革,打好“破立降”组合拳,进一步提升供给质量。[详细]
齐鲁网 2018-04-20

工行证实:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

记者19日从中国工商银行总行处获得证实,工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年...[详细]
中新网 2018-04-20

龙湖集团捐赠3亿元 发起设立光彩・龙湖教育扶贫专项基金

4月18日,龙湖集团及创始人吴亚军女士通过中国光彩事业基金会发起设立“光彩・龙湖教育扶贫专项基金”,宣布自2018年起至2027年,共计捐赠3...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

济南3个棚改旧改项目冻结范围出炉!搬迁时间也定了

济南这3个棚改旧改项目冻结范围确定![详细]
济南日报微信 2018-04-19

一二线城市住宅地价增速回落

4月17日,自然资源部中国土地勘测规划院召开2017年暨2018年一季度全国主要城市地价监测成果发布会。[详细]
北京商报 2018-04-19

3月房价出炉:济青新商品房轻微上涨,济宁同比上涨8.5%

国家统计局今日发布了《2018年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》。[详细]
齐鲁网 2018-04-19

房价怎么走?3月70城新建商品房价格统计:55城环比上涨

房价怎么走?3月70城新建商品房价格统计:55城环比上涨[详细]
国家统计局网站 2018-04-19

济南:老旧小区只要六成多业主点头,就可修建停车场

老旧小区停车难,一想到停车就发愁,不少老旧小区的居民都有这样一个感受。[详细]
齐鲁壹点 2018-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司