全部

住房全面短缺时代结束 房价告别单边快速上涨

来源:中国经济网—《证券日报》

作者:

2018-03-29 10:21:03

从王石到郁亮,随着“船长”的更替,万科对自身的定位也出现了变化。而在3月27日万科2017年的业绩推介会上,董事长郁亮也对此进行了详尽的解答。

同时,以往很少提及房价的郁亮还指出,“中国房价单边快速上涨时代已经结束了。如果房地产企业还有地就买,不看价格的话,那么之前怎么赚的钱之后就怎么还回去。房地产企业需要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,不要再去想靠不动产价格上涨来赚钱”。

郁亮认为,没有成功的企业,只有时代的企业。一个企业的战略定位一定是基于对时代的判断基础上。而行业已进入了新的时代,必须要作出改变,要告别旧思维。“我们这一次的战略升级从‘城市配套服务商’到‘城市建设与生活服务商’,既是基于对时代变化、时代前进方向与行业变化趋势的理解,也是我们过去5年以来,在‘城市配套服务商’实践基础上的升级和换代”。

趋势已变

谈及行业的变化趋势,郁亮表示,“为什么过去20年中国房地产行业如此繁荣?其根本的原因是中国出现了人类历史上前所未有的一次城市化,带来了前所未有的住房短缺和旺盛的需求。这个短缺过去主要靠商品房来解决”。

“到今天,我们认为,住房全面短缺时代已经结束了。但‘全面短缺时代结束’并不意味着存在供应过剩,只是说住房全面短缺时代已经结束了。现在房地产主要矛盾不是短缺,而是不平衡和不充分的问题”。

郁亮指出,“不平衡,主要体现在分化上,需要以更小的颗粒度对客户作出更精细的分析;不充分,体现在相关服务上。过去20年,我们房子盖了很多,但是,不动产配套的服务发展还比较滞后。一个经济体在房地产建设进入成熟期之后,围绕着不动产的服务业,其规模会超过房地产本身。对此,我们需要有敏感度,也需要有自信心,相信在未来不动产领域的周边行业大有作为。想想万科的物流业务,短短三年,从0开始,现在已经进入了全国甚至全球的领跑行列”。

而据《证券日报》记者了解,万科在教育、医疗、养老等目前供应仍处于短缺的行业中,已积极布局,并取得了一定的成果。

万科“下乡”

此外,万科将自身的定位从“城市配套服务商”转变为“城乡建设与生活服务商”,从字面上看,最显著的一个变化便是“城市”变成了“城乡”。

对此,郁亮直言,“万科今天不能仅仅关心城市,也需要关心乡村,关心城市和乡村的互动,这里的乡村不仅包括城中村,城市周边的乡村,也包括远离城市的乡村。城市乡村的互动包括城市人的田园情节、安全健康的食品和大规模城市化之后乡村的振兴,这个是城乡的内容。建设,我们不是要去乡村盖房子,我们建设的是场景,美好生活的场景、乡村振兴的场景”。

而从“配套服务”升级到“生活服务”,万科升级的是什么呢?郁亮解释称,“主要是‘内容’。‘配套服务’更多是硬件,而‘生活服务’不仅包括硬件,也包括软件。我们不仅要做不动产,提供服务的场所,也要直接提供服务内容。这个定位,具体来看是四个角色:美好生活场景师、实体经济生力军、创新探索试验田、和谐生态建设者”。记者 王 峥

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南两片区划定征收冻结范围 涉普利街、纬十二路等

记者28日从济南市城市更新局获悉,济南又有两个项目房屋征收范围确定,涉及普利街、顺河东街、纬十二路、经一路等。[详细]
齐鲁网 2018-03-29

山东住房公积金平台10月底前上线,这些业务都能网上办!

记者从山东省住建厅官网获悉,日前,该厅印发《2018年山东省住房公积金文明行业创建“标准建设年”活动实施方案》(以下简称《方案》)。...[详细]
齐鲁网 2018-03-29

一组数据告诉你,未来CBD济南人最关注什么?

CBD,往往代表了一座城市的繁华程度,高度集中的经济、科技和文化元素,突出的金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,并配以完善的市政...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

鑫教育•新征程 ——鑫苑集团山东区域&西城实验初级中学春季校园答谢会隆重举行

2018年3月26日,春风荡漾,万物复苏。在这美好的日子里,鑫苑集团山东区域&西城实验初级中学2018年春季校园答谢会在学校篮球馆隆重举行。...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

泉城序·时代幕|碧桂园首秀济南主城 领耀泉城高度

千年历史文化泉城--济南,近年迎来了高速发展,一路展翅腾飞。济南实施“东拓、西进、南控、北跨、中优”的城市空间发展战略多年,新的城市...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

时代商务写字楼,助力企业腾飞

不同的城市 相似的发展规律[详细]
齐鲁网 2018-03-27

万科大都会•万公馆精英公寓样板间耀世盛启

霸屏好几天的“赢得世界的3.9米神秘黑盒”,撩拨了习惯波澜不惊的济南城,成为了济南人口口相议的热门话题。[详细]
齐鲁网 2018-03-27

直播收视破百万| 碧桂园 更家园,2018品牌盛典耀启山东!

承家国情怀,展中国担当;世界创想,声震齐鲁。当腾飞的山东遇上匠心的房企,3月25日14:00,所有关于家园的美好想象,此刻都已得到回应。“...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

参加一场极致体验的媒体行是怎样的感受?

3月23日至25日,来自济南的媒体精英受济南金科邀请前往重庆,进行了为期三天的惊艳东方之旅。此行让大家对金科品牌、产品和物业服务有了更...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

2017年房企上市公司十大谜团,这家公司居然占了三条!

2017年房企上市公司有十大未解之谜,这家公司居然占其三:[详细]
齐鲁网 2018-03-27

龙湖地产2018年销售目标锁定2000亿元

龙湖地产2017年度业绩新闻发布会上,龙湖管理层宣布,2018年销售目标定为2000亿元,较2017年实际达成的1561亿元销售额增长28%。[详细]
乐居财经 2018-03-27

2020年济南全市人口将达770万,迈入特大城市行列!

日前,《济南市人口发展“十三五”规划》印发,根据规划,“十三五”期间济南“全面两孩”政策效应将平稳释放,全市人口总量保持适度增长。[详细]
山东商报 2018-03-27

济南姚家旧货市场启动拆迁!多数商家搬到祝甸

济南市姚家旧货市场拆迁尘埃落定!3月23日,中央商务区姚家香港街片区二期开始拆迁。[详细]
齐鲁晚报 2018-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司