全部

今年济南将落地上百个重大项目 哪个在你家门口

来源:生活日报

作者:

2017-03-16 08:45:03

园博园整体纳入华谊兄弟影视城打造国内最大电影城,京东集团欲牵手济南建山东运营中心,历城彩石拟投500亿建科技产业城,纬十二路以东片区投100亿建未来里百年商埠……13日济南市政府网公布了《济南市2017年重大招商项目分工推进表》,明确牵头市领导和责任部门,推动尽快拿下重大招商项目。按照部署,济南要在2017年年内至少实现新签约过亿元项目140个,过10亿元项目35个,过100亿元项目10个,世界500强项目10-12个,努力引进一批“高大新优特”项目。

CBD内5个超高层楼都要“名花有主”

济南中央商务区(CBD)核心区要建设5座高度在220米至420米的超高层建筑,体现山、泉、湖、河、城的城市特色,随着地块土拍,谁来建设陆续浮出水面。目前,5个超高层已经3个“名花有主”。3月8日,CBD片区14宗土地拍卖包括一栋230米的高层。前一周11宗土地拍卖包括一栋360米超高层。之前拍卖的420米“齐鲁第一高”山东国际金融中心如今已经奠基。

梳理发现,除了已奠基的“齐鲁第一高”,CBD核心区4个超高层项目都被纳入分工推进表。230米超高层地表塔楼以及周边配套地铁是华润集团中央商务区综合开发项目,总投资50亿元,建设华润·梦中心项目,打造华润山东区域总部经济区、万象天地商业区及悦享人人生活区。360米超高层写字楼是平安集团金融中心项目,总投资50亿元,计划在CBD内建设区域总部,以金融业总部为主,建筑面积85万平方米。

CBD内还拟建设的330米超高层地标塔楼以及周边配套建地铁,定名为安邦金融中心项目,投资30亿元,目前正在进行洽谈,拟于3月签订框架合作协议。260米超高层地表塔楼开发建设意向投资方为中信泰富集团,拟投资30亿元,目前正在对项目用地范围、合作模式等进行洽谈。

这样一来,CBD内5座超高层都将“名花有主”,它们像一个巴掌的五个手指一样,矗立在CBD的中心位置,济南正跨入“摩天时代”。

园博园将整体纳入华谊兄弟影视城

自去年11月华谊兄弟(济南)影视城项目签约落户长清大学科技园核心区,其进展一直备受关注。按照市级重点项目安排,计划今年6月开工,2019年12月建成。从落户位置看,华谊兄弟(济南)影视城与济南园博园紧挨着,此次分工推进表中明确,该项目总用地6760亩(含长清湖水面),将园博园整体纳入,打造国内最大电影城。这样一来将有利于盘活园博园的旅游资源。

按照计划项目分三期建设,一期占地937亩,建设电影世界、电影小镇、实景演艺、明星度假酒店等。二期计划占地558亩,建设民宿、四级酒店、拍摄基地等。三期计划占地351亩,建设文化创意产业园。目前,华谊兄弟(济南)影视城已签署战略合作协议,完成工商注册,注册资金10亿元,正在编制项目策划书。

另外,长清区万德街道灵岩湖片区拟建设房车营地,近期有望签订项目框架协议。

京东高新区欲建山东运营中心

阿里巴巴在济南筹建菜鸟物流基地后,一直视阿里为主要竞争对手的京东集团CEO刘强东也坐不住了,去年10月中旬来到山东,与山东省政府签署了战略合作协议。现在京东方面在积极与济南对接。记者了解到,京东集团拟在济南高新区建设京东集团山东运营中心。项目拟投资30亿元,初步选址国际物流园,靠近青银高速公路出口。

京东集团计划在济南规划投资建设京东首都电子商务运营基地和贸易结算中心,率先应用物联网技术发展生鲜冷链、医药等特种物流集中配送,为京东集团8个重要中心城市项目之一,需用地800-1000亩,济南将力争上半年完成项目落地。

同时,项目还要打造“济南京东云创空间”创新创业孵化器,并推进京东济南互联网小镇项目。据了解,济南将先行推动京东运营中心一期项目,现正就项目所需条件积极准备。

另外,新加坡普洛斯物流项目也在积极推进中,2016年签订合作意向书,今年2月项目方来济阳县考察对接,确定将建设地点由回河镇改至崔寨瀚迪物流园,计划今年正式签约,并进行地勘工作。该物流配送项目拟总投资3500万美元,占地200亩,主要建设仓储设施、物流平台以及配套设施。

历城彩石要投500亿,建科技产业城

历城区彩石又来大项目。绿地集团和清华启迪集团拟联合投资500亿元,建设清华绿地启迪科技产业城项目。该项目以科技产业、研发、企业孵化、教育培训等为主要产业内容,总用地180公顷,建筑面积230万平方米,产业与住宅配套面积比48:52。目前,已经与历城区、市规划局和投资促进局部门进行了初步接触和洽谈,将进一步完善项目策划方案。

在槐荫区美里湖街道,荷兰国际科技集团和山东天岳先进材料科技有限公司想要合作建设先进轨道交通牵引变流器和辅助变流器的生产基地。全部投产后销售额能达到30亿人民币,年利税6亿人民币,并带动相关产业产值上百亿人民币。目前正在洽谈,准备签订合作协议。

纬十二路100亿打造,百年商埠商业街区

老旧片区改造方面,纬十二路以东片区拟建设未来里百年商埠项目,总投资100亿元,规划用地面积约400亩,建设商业、娱乐、休闲于一体的商业街区。目前已签订前期运作意向书,正加快推进对十二马路东项目进行土地熟化、项目范围内居民拆迁补偿、国有土地上房屋收储等工作。

天桥区有几个项目列入了推进表。国棉一厂城市综合体项目拟投资75.6亿元,开发面积580亩,建筑面积110万平方米。该项目西至津浦铁路线,北到小清河南路,冬至东工商河东支,南至水屯北路。造纸西片区一地块拟打造占地158亩的城市综合体、商业配套,二地块占地45亩,拟建设高档住宅小区、公寓,目前已签订合作意向书,正在协调征地工作。元首片区拟开发建设沿街商业、写字楼、公寓等,目前已签收合作开发建设协议,正在进行土地熟化工作。

黄河北600亿元打造新城样板区

济南市今年将全面启动济北新城总体规划。经初步研究,黄河以北地区范围包括济阳县、商河县全域及天桥区桑梓店镇、大桥镇,总面积约2250平方公里。

在济阳县,华夏幸福基业拟投资600亿元建设华夏幸福基业项目,这是2017年济南重大招商项目总投资最高的一个项目。项目拟选址东至黄河大堤,南至青银高速济阳段,西至济乐高速,北部边界分两部分,其中220国道西侧北至济太路,220国道东侧北至黄河大街。结合济阳开发区发展,沿西侧国道220东西两侧布置新型工业园区;以崔寨、回河为中心打造华夏幸福城市;以崔寨高速出口为区域产业新城样板展示区。推进方面,目前,华夏幸福基业正在推动项目区规划设计,双方正就协议内容保持沟通,计划6月份前完成签约。

第三所国际学校有望建在济阳

今年3月8日,济南已经明确要在CBD建设一所24班的国际学校,而前不久,济南第一所国际学校(济南托马斯学校)已正式签约落户高新汉峪片区。

记者梳理发现,济阳县也有望建一所国际学校。绿城集团计划在济阳县投资150亿元建设绿城济阳理想小镇项目,总占地面积约1500亩,位于济阳县城东南,新元大街以北,华阳路以东,黄河大堤以西。该项目规划建设养老公寓、高层住宅、康复医疗中心、颐乐学院、国际学校、精品酒店等商业配套。目前,绿城集团内部正就协议内容进一步审核,同时绿城集团根据提供的地形图、规划图、区划图等对项目重新规划设计,即将完成。协议计划在3月完成签约。

长清大学城建三甲医院有眉目了

喊了六七年的长清大学城建设三甲医院有眉目了。拟投资35亿元建设的西城医养项目,规划占地337亩,打造健康产业医养融合区,建设医疗中心、养老中心和商务中心,三甲医院同期建设,医疗设施完备,养老居住公寓具备健身、休闲、聚会、娱乐等功能,商务综合楼具备办公、餐饮、接待、酒店等功能。

项目位于长清区大学科技园区中心地带,北起大学路,南到大沙河,西起济菏高速,东到海棠路,距市区25公里,济南轨道交通R1线将在海棠路经过,向东距京福高速出口约4公里,交通便利。目前,西城集团正与北大医疗产业集团、中国医学科学院阜外心血管病医院等洽谈筹建三甲医院事宜。

去年已有不少项目落地

作为济南五项重点工作之一,“招商引资”近两年可是济南热词。说起去年济南引来的项目,市民最熟悉的可能就是万达文化体育旅游城和华谊兄弟(济南)电影文化城,两个项目将对济南带来很大提升。

高端制造业项目和战略性新兴产业项目,看起来跟市民的联系虽没那么紧密,但也许能为您带来福利。日前,锐嘉科山东移动智能产业园入驻济南高新区签约仪式举行。该项目建成之后,将成为济南首家高端智能手机生产厂,咱们济南人手头拿的高端手机,以后可能就是咱济南产的了。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

二孩鼓励政策逐步完善 “三房”或成刚需产品

二孩鼓励政策逐步完善 “三房”或成刚需产品

随着“全面二孩”政策的推行,今年两会上,“二孩”话题热度不减。从十八届三中全会提出“单独二孩”政策,到十八届五中全会提出放开全面二...[详细]
人民网 2017-03-16
山东将降低企业用地成本 新增工业用地弹性出让

山东将降低企业用地成本 新增工业用地弹性出让

山东将采取降低企业融资成本、降低融资中间环节费用大力发展股权融资等措施,降低企业成本。还将着力降低企业用能用地成本,提高企业资金周...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

济青取消购房落户限制有望提速 购房面积限制或取消

济青取消购房落户限制有望提速 购房面积限制或取消[详细]
生活日报 2017-03-15
市场:济南多家银行首套房贷利率向9折看齐

市场:济南多家银行首套房贷利率向9折看齐

今年两会上,政府再次强调,坚持住房的居住属性,房地产市场调控将继续紧抓不放松。数据显示,全国首套房平均房贷呈现持续回涨趋势,记者走...[详细]
大众网 2017-03-14

济南降低落户门槛多次被提及 具体实施还需配套政策

近日,山东省政府印发了《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(以下简称《意见》),其中提要山东要深入推进户籍制度改革,诸多落户...[详细]
齐鲁网 2017-03-14
置业指南:买房选择大社区还是小社区?

置业指南:买房选择大社区还是小社区?

在买房选房的过程中,还有一个问题困扰着许多购房者,是选择大社区还是小社区?有些人不太理解大社区和小社区,其实换一个角度来说,就是买...[详细]
华龙网 2017-03-14

楼市议题成焦点 全国两会传递房地产调控3大信号

2017年全国两会期间,房价、房地产税等楼市议题继续成为关注焦点;围绕着如何遏制“炒房”,真正让住房回归居住属性,与会的代表委员们展开...[详细]
中经网 2017-03-13
2月中长期贷款回落2489亿 房产调控预期升温

2月中长期贷款回落2489亿 房产调控预期升温

中国央行9日公布数据显示,2017年2月,人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元。[详细]
中新网 2017-03-13
坚持住房居住属性 这些调控机制必不可少

坚持住房居住属性 这些调控机制必不可少

“房子是用来住的、不是用来炒的”!2016年12月,中央经济工作会议精准定位住房功能。[详细]
人民网 2017-03-10

济南施工图审费用由政府埋单 建设单位不用再掏钱了

近日,济南市城乡建设委印发了《济南市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,从3月1日起,房屋建筑和市政基础设施工程...[详细]
舜网 2017-03-10

2017保障成房地产发展重点 不能指望一招制胜

代表委员认为,房地产调控需要多管齐下,不能指望“一招制胜”。[详细]
经济参考报 2017-03-09
房贷政策收紧 怎样买更精明?

房贷政策收紧 怎样买更精明?

近日,广东银行公会利率自律会议首套房利息优惠的消息满天飞,会议约定广东(不含深圳)首套房贷利率不低于9折,但最终尚未得出决议。[详细]
广州日报 2017-03-08
土地供应或将迎新变化 济南供地优先支持重点项

土地供应或将迎新变化 济南供地优先支持重点项

政府工作报告进一步提出“房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地”,这意味着济南2017年土地供应或将迎来新变化。[详细]
济南时报 2017-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062