全部

中国开启住房租赁时代 租房市场、置业观变化几何?

来源:新华网

作者:

2017-09-01 10:32:09

新华社北京电 题:我国开启住房租赁时代 租房市场变化几何?

近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。北京租房新政策在多渠道增加租赁住房供应、搭建便捷公共服务平台、维护当事人合法权益等多方面予以细化规定;南京提出适时研究出台符合条件的承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,建立承租人权力清单,逐步实现购租同权。

记者梳理发现,除上述两地外,广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,我国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。

租售同权,租赁市场迎来变化

让以房为家的中国人接受“住有所租”的时代正逐步到来。今年5月,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,其中在租金、租期、承租人居住权利保障等方面作了规定。

7月,住建部、国家发改委等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,首批开展住房租赁试点。

虽然试点城市中没有北京和上海,但两地也都在推进“租购并举”住房制度方面有着较大的动作。北京发布的租房新政策中提出了租房落户、受教育等相关条款,为承租人提供保障;上海继浦东张江、嘉定新城以底价拍出两幅只租不售的租赁住宅地块后,将静安区市北高新技术服务业园区两幅商业用地调整为四类住宅用地,规划为社会租赁住宅,拟为园区就业人口供应近千套租赁住房。

万科董事会主席郁亮表示,中国房地产行业真正到了一个新阶段,租赁市场前景广阔。“租购并举是建立房地产调控长效机制的重要举措之一,万科已经开办长租公寓1.2万间至1.8万间,计划今年做到10万间。”

北京工业大学社会学系教授李君甫表示,北京等一线城市的常住人口租购比例约为4:6,这意味着40%的居民靠租房生活,接近发达国家标准。所以,租赁市场是所有中国城市住房市场不可缺少的重要组成部分。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,从政府角度而言,租赁市场的发展有利于购租并举住房制度的建立,让住房回归居住功能,有利于平抑房价,促进房地产市场平稳健康发展。

机构房东崛起,房奴真正变房客

“北漂”王晓寒在北京工作4年搬了4次家。跟大多数租房者一样,她遇到过各种心痛的租房经历:房东随意涨价,不退押金、“黑中介”骗租金、“二房东”转租走人。几个月前,王晓寒选择入住一家知名中介旗下的互联网租房机构的房源。“公寓的租金比周边贵几百元,但是装修好、服务好,按合同办事,事儿少,跟管家沟通高效。”

记者发现,在国内一线城市和一些二线城市,除了万科、万达等大型房企旗下新设长租公寓项目,链家、我爱我家等房产经纪公司投资的自如公寓、相寓等,也出现大量的机构作房东的独立品牌公寓商,如蛋壳公寓、YOU+公寓、魔方公寓、函数公寓等。

以首钢集团旗下“双创”生态运营企业创业公社打造的37°青年公寓为例。创业公社将原来首钢单身宿舍进行国有资产盘活,将其改造成拥有品质生活和社群活动的公寓。

“北京的高房价、租赁市场不规范和年轻人住房的难处都给了我们发展公寓很大的空间。”创业公社总经理刘循序说,“青年公寓正在影响年轻人的生活和工作方式。”目前37°青年公寓已经在北京推出500余套公寓,正在筹划向全国各个城市推广。

蛋壳公寓创始人高婧认为,年轻人的消费观发生了变化,更愿意拥有自己的生活。“他们愿意为品质好的出租房屋付费,而不是把自己的未来都绑定在房子上面。年轻人的置业观已经发生了改变,他们认为房子是拿来住的,而不是拿来投资的。”高婧说。

多措并举持续鼓励住房租赁发展

业内人士指出,下一步各地还应该支持税费等租赁市场的配套政策出台,逐渐引导租金恢复到健康水平,让租客权利得到保护。“高房价下租房比买房划算,租房居住同样使生活更美好。”赵秀池认为,租赁市场是政府导向,也是民生的需要,租赁住房也可以让老百姓过上“住有所居”的新生活。

记者了解到,北京未来5年内将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。上海则提出“十三五”期间增加70万套租赁住房,部分来源于新增,部分来源于存量的物业。

“迎接租赁时代,政府需要更多的投入来建设运营公租房;需要不断完善租赁市场的支持政策,鼓励更多的企业进入租赁市场;也需要完善租赁市场的监管制度。”李君甫表示。

赵秀池认为,政府部门对从事住房租赁业务的房地产中介应该给予税费减免等优惠政策;对房地产开发企业自持出租项目,应该改革土地出让制度,土地由批租改为年租。此外,应加大政策支持力度,鼓励房地产中介承担更多的社会责任。

高婧认为,要想改善年轻人的居住环境,提升租房市场的服务水平,亟待建立一个更加透明的房屋中介信息认证系统,使得租房市场信息在阳光透明的环境下良性生长。同时,从事房屋中介的机构也需要转变服务理念,从提供房源信息互通,扩展到提供与租房配套的生活服务,让租客有更好的体验和获得感。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

90后置业观调查:“只租不买”观念正逐步流行

“新华视点”记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”...[详细]
新华网 2017-09-01

楼市“黑名单”要防止失信责任主体“换马甲”

作为违规、失信现象比较多的领域,我国房地产行业其实已有不少“黑名单”。比如国土部开展的“土地市场诚信试点”,要求把涉地违规房企纳入...[详细]
法制日报 2017-09-01

明年济南棚改开工4.1万套 主要集中在东部

近日,2018年全省棚户区改造计划出炉。明年,我省棚户区将改造69.9万余套,其中,济南改造量为4.1万余套。这些项目主要集中在主城区东部,...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-01

德州首套房贷使用公积金贷款 首付上调至30%

记者在德州市住房公积金管理中心了解到,为贯彻落实山东省人民政府办公厅《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》及省住建厅、财政厅、...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-13

2018年菏泽全市公积金使用比例提高到12%

9日,齐鲁晚报记者从菏泽市住房公积金管理中心获悉,截至6月底,全市当年共为81593人办理了住房公积金支取手续,支取金额5.72亿元,累计支取42.8...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-13

租赁市场特色小镇共有产权将成新“风口”

如何准确地触摸房地产市场的“脉搏”,是已经举办了17年的博鳌房地产论坛的主旨之一。在海南举行的2017博鳌房地产论坛上,与会嘉宾表示,租...[详细]
经济参考报 2017-08-13

泰安力推 “PPP+产业小镇”试点项目

风口上的特色小镇建设,正在因为“地产化”及“产业空心化”问题引起业界警惕。如何调动社会各方资源,长久维持小镇“特色”生命力,突破运...[详细]
经济参考报 2017-08-13

济南“大东环工程”拟修到章丘 菏泽或添3座黄河大桥

8日,山东省住建厅发布了八个项目规划选址规划意见的批前公示。八个项目涵盖3个黄河大桥工程、5个公路或高速公路工程以及1个输变电工程。根...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-10

居民楼里开餐馆本月就得关,济南开始整治违法餐饮

违法的餐饮企业一律要整改或关停!近日,济南市历下区政府发出通告,启动对辖区违法餐饮企业的整治。被整治的餐饮企业都存在着扰民、污染和...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-10

泰安一租户“住改商”受阻 被告知需开“不扰民证明”

近日,泰安的俄女士遇到一件不可思议的事情:她将自己家的两间房子出租给一位送外卖的租户后,对方却因为一张奇怪的证明而无法办理营业执照...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-08-10

济南历下区油烟整治行动,一个办事处关停35家餐馆

近期,居民楼下小餐馆油烟扰民的问题持续受到关注。记者了解到,济南市历下区自7月28日率先开展餐饮业油烟专项整治工作以来,在不到两周的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-08-10

重磅!济南推户籍制度重大改革:中专学历租房都能落户

记者在今天济南市公安局召开的深化户籍制度改革调整完善户口迁移政策部署会上获悉,济南市公安机关将于8月10日起,按新户口迁移政策正式受...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-08-10

重磅!济南户籍新政全面落地,这份入户指南请收好

济南市公安机关将于8月10日起,按新户口迁移政策正式受理相关户口迁移业务。对新政中比较关键的词语及不易理解的内容,在此进行详细说明。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062