全部

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

来源:经济参考报

作者:

2020-01-08 09:48:01

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提升。

1月6日,龙光地产、时代中国、中骏集团、旭辉控股、中梁控股等企业公布2019年全年销售业绩。其中,旭辉完成合同销售额约2006.0亿元,同比增长32%;中梁控股实现销售金额约1525亿元,同比增长50.25%。中骏、龙光等企业全年销售额也接近千亿规模。

中国指数研究院监测统计显示,2019年,共有36家房企销售额突破千亿规模,较2018年增加6家,销售额同比增速均值为24.7%。其中,销售额Top10平均增速为17.9%,规模均值为4559.1亿元。

中指院方面分析认为,2019年房企业绩能够实现整体平稳增长,得益于千亿房企加大营销力度刺激需求释放。这部分企业通过延长促销周期、加大折扣力度等方式吸引顾客,并通过多盘联动提升营销影响力。此外,部分房企进行跨界合作提升营销效能,通过与电商、游戏等合作增加客群覆盖面,提升产品销售额。

“未来,房地产市场将保持调控常态化、分化常态化的趋势,中长期行业发展空间尚存,行业竞争格局仍未稳固,千亿成为房企新的分水岭,千亿阵营也将持续分化成长。”中指院相关分析人士指出。

从2019年全年销售业绩来看,龙头房企当中,碧桂园、万科、恒大、融创保持领先,全口径销售额均突破5500亿元规模。根据克而瑞地产研究中心数据统计,其中,碧桂园以7715.3亿元累计销售金额位居榜首,业绩规模较2018年同比增长5.9%;恒大也达成了6000亿元全年销售目标。

2019年,房企之间收并购频发。在经济环境仍面临外部不确定性以及行业增速趋缓、整体去化承压的背景下,龙头房企稳中求进,品牌效应和规模优势持续凸显。克而瑞地产研究中心相关分析人士指出,“预计2020年,房地产企业整体规模将维持稳中有升的增长态势。行业竞争加剧下,百强房企内部的分化格局也将进一步持续。”

克而瑞方面分析指出,“未来销售操盘口径和权益口径将更能反映企业自身的营销、运营及投资能力。同时,在市场去化承压的背景下,企业的发展重心逐渐由‘增量角逐’转向‘提质增效’,未来业绩规模的增长不能简单依赖于供货量的加大,企业战略布局等综合实力的提升将是房企未来工作的重中之重。”

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年房地产市场以“稳”为主

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼...[详细]
经济参考报 2020-01-03
2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02

西部硬核项目公示!济南轨交R2线腊山站进行上盖开发

近日,闪电新闻记者从济南市自然资源和规划局获悉,轨道交通R2线腊山站上盖开发项目建设工程设计方案向社会进行公示,征求公众意见。[详细]
齐鲁网 2019-12-27

11家企业入选2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目

昨天,山东省住房和城乡建设厅公布2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目,11家企业入选,包括预制混凝土部件生产类企业3家,装备制造...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

昨天,山东省住房和城乡建设厅发布《关于推行建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知》(以下简称“通知”),确定...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司