全部

银保监会禁信贷违规流入楼市

来源:人民网

作者:

2020-01-06 17:03:01

在经历了前期的严查、重罚后,银保监会开年再提“防止资金违规流入房地产市场”政策要求。1月4日,银保监会官网发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。严控信贷资金入市仍将成为未来监管关注重点。

《指导意见》对银行业和保险业高质量发展提出五年目标:到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。共计30条措施共同勾勒出银行业保险业高质量发展工作的发力重点及业务“禁区”。

在推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系;完善服务实体经济和人民群众生活需要的金融产品体系;实现更高水平的对外开放等重点工作外,银保监会再度要求,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

近年来,监管机构多次发文规范信贷资金用途。例如,2019年5月,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,强调违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等为重点整治内容。

在上述文件发布不久,银保监会又对地产信托融资展开大整顿,多家信托公司收到“窗口指导”。同年8月,银保监会下发的《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》表示,因部分城市房价过热、房地产信贷规模过高的原因,监管将展开房地产贷款业务专项检查,尤其针对银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为,将面临监管严格处罚。

虽然防止资金违规流入房地产市场被监管屡次提及,但仍有机构“屡教不改”。据北京商报记者不完全统计,2019年全年,有多家银行及其相关责任人由于贷款资金违规流入楼市被罚,包括国有大行、股份制银行、城农商行、农村信用合作联社等,合计罚没金额逾亿元。

从上述罚单来看,银行信贷资金违规进入楼市,多数出在“信贷管理不到位”、贷后资金流向的管理上,而资金流向管控一直是个人消费贷款业务的一大难点。

在业内人士看来,主要原因在于贷后资金流向管理很难监控,一旦资金出了银行系统,依托目前的技术,是很难对资金的具体流向进行监控的。麻袋研究院高级研究员苏筱芮告诉北京商报记者,未来监管的基调仍以加强顶层设计,推动结构优化为主,在稳妥和风险可控的前提下发展技术创新。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次政策明确,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。总体上看,此类政策对于违规资金和杠杆率等方面的管控,客观上有助于净化房地产金融环境,对于未来楼市的健康发展也有积极的作用。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年房地产市场以“稳”为主

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼...[详细]
经济参考报 2020-01-03
2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02

西部硬核项目公示!济南轨交R2线腊山站进行上盖开发

近日,闪电新闻记者从济南市自然资源和规划局获悉,轨道交通R2线腊山站上盖开发项目建设工程设计方案向社会进行公示,征求公众意见。[详细]
齐鲁网 2019-12-27

11家企业入选2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目

昨天,山东省住房和城乡建设厅公布2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目,11家企业入选,包括预制混凝土部件生产类企业3家,装备制造...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

山东发文:建筑施工企业设置安全总监 拥有停工权待遇不低

昨天,山东省住房和城乡建设厅发布《关于推行建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知》(以下简称“通知”),确定...[详细]
齐鲁网 2019-12-25

公租房转租、棚改逾期安置、瞒报危改数据!山东公布3起漠视侵害群众利益问题

2019年8月份,山东省住房城乡建设厅开展全省住建领域漠视侵害群众利益问题专项工作,聚焦群众在住房城乡建设领域的操心事、烦心事、揪心事...[详细]
齐鲁网 2019-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司