全部

立秋后迎来装修旺季 如何避免被装修公司“宰杀”

来源:水母网

作者:

2018-08-24 09:33:08

装修公司设套强扣大额工程款

立秋后迎来装修旺季,怎样避免被装修公司“宰杀”?

买房本来就是一件不容易的事情,加上之后的装修可谓难上加难,装修陷阱太多,总是难以预料。近日,烟台某装修公司提供“包工和包料”服务,诱使市民小张交付首期工程款28200元,签署总价值94000元的合同,但选好的地板和地砖却是“水中月亮”。发现落入陷阱后,小张要求退回全款,装修公司竟倒打一耙,非要扣除23736元违约金和设计费。经芝罘区市场监管局执法人员调查、调解,一次追回全额首期工程款28200元。立秋后迎来装修旺季,芝罘区市场监管局提醒市民小心陷阱,避免被装修公司“宰杀”。

市民投诉:好处说了一套 竟是“水中月亮”

6月14日,芝罘区市场监管局接到一起投诉:市民小张买下一套新房,正待装修时,接到某装修公司可提供全套装修服务的电话。4月22日下午,小张来到该公司听业务员介绍装修服务项目。业务员承诺:可提供包工和包料全套服务;所供某“品牌”地板、地砖是“标配”的可任选;装修设计由五人团队担任,且是原创的,并由首席设计师执笔。

双方还未确认设计方案,业务员又吊开胃口:“公司举行装修材料优惠活动,名额有限,首次进店者才能参加!”小张不觉心有所动,稀里糊涂地交付“首期工程款”28200元,拿到一张《收款专用收据》。之后业务员才拿出所谓的《格式合同》,未作任何解读就误导小张催其签名,装修总值94000元。

5月6日小张去选材料,业务员竟变脸了:“某‘品牌地板’仅两款可选,如选其它款的单价需加钱;另一种‘品牌地板’所有款式均需要加钱;某‘品牌地砖’全停产不可选。”

小张再反复阅读《格式合同》,总觉其中一些条文与装修需求存有歧义。查后又发现装修图其实只由一个“生手”设计,所谓“五人团队”是“空头支票”;所需装修材料在合同中原已明确由小张自选。但提供的唯一设计图完全使用某网站模板没有创意,装修材料也由网站默认不可选择。小张感觉被骗,要求全额退款被拒绝。

执法调查:合同写得好看 ,暗藏连环圈套

6月14日上午9时,经“山东省12315消费者投诉举报系统”,小张诉至芝罘区市场监管局,要求该公司全额退款28200元。

6月15日上午9时,执法人员召集公司业务经理和设计师同小张见面,展开调查进行质证。

执法人员从装修范围、合同签署、供货品种等环节入手展开调查。执法人员告诉记者,小张拟装修的房子为123.40平方米,所签合同多达九份,《家庭居室装饰装修工程施工合同》作为主合同,其余八份副合同分别冠以“项目报价”、“设计协议”、“委托设计”等名堂,有的纯属多余,不用说消费者看不懂,就是执法人员连看几遍也觉头晕。特别是对签约过程和设计标准、付款名称、材料款式、违约责任等可引发纠纷的关键点,执法人员是通过微信、电话,经反复阅读、对比、核实才逐渐弄明。

记者了解到,装修公司所拟合同(主、副)内容、合同履行过程存在如下问题:

在合同(主、副)内容方面,合同种类和条款虽多却显笼统。尤其是房子总体布局及所需材料名称、相应售价、基本数量等可引发纠纷的条款和违约责任均未明确;经营过程方面的问题分别是“隐瞒服务信息、涉嫌误导签约”、“言行前后不一、说明相互矛盾”、“承诺免费测量、图纸并不实用”。合同由该公司提前拟制、印刷,业务员填写其中条款后的空格后不作解读就让小张签字。如此而为怎不令人心觉是早已挖好的“套人陷阱”呢?由此可见,小张“违约”是因装修公司“违法”引起。

调解结果:全额退还现金 责令进行改正

初次调解无果。6月19日,执法人员召集该公司常务副经理与小张见面,继续调查、进行调解。究竟谁该赔谁的钱是双方争论的第二焦点,也是处理难点。

“依照约定小张须承担23736元的‘违约金’和‘设计费’。”该公司常务副经理表示:“因为一方违约,须承担合同总值20%的‘违约金’(94000元×20%=18800元);‘设计费’是每平方米收40元(123.40平方米×40元/平方米=4936元)。”小张不甘示弱地争辩道:装修公司骗人必须全额退款。

装修公司是否应扣除小张的“违约金”呢?“《消费者权益保护法》、《山东省消费者权益保护条例》、《合同违法行为监督处理办法》均明确规定,经营者提供服务质量、性能、用途等信息时,不得作虚假或者引人误解的宣传。尤其不得隐瞒重要事实,诱骗消费者订立或履行合同。”执法人员表示:“装修公司不能隐瞒付款后所产生消费风险,将合同签署变为诱人‘工具’。合同虽签但是无效!因为签约中,该公司历经了‘以合法形式掩盖非法目的’的过程,就应承担全责!”

装修公司常务副经理表示可以不扣18800元违约金,但要得到4936元设计费。执法人员强调,装修公司提供的设计图有悖约定毫无实效,达不到约定设计标准,就不应扣设计费。

自2018年6月19日后,执法人员又通过四次电话、一次面谈,向装修公司常务副经理讲明应该退款的道理和拒绝后果,副经理表示愿意退款。8月17日下午,双方在芝罘区市场监管局,签署《消费者权益争议调解书》后,小张终于拿到全额“首期工程款”28200元,对处理结果表示满意。对该公司的违法行为芝罘区市场监管局已下达《责令改正通知书》,责令限期改正并给予行政警告。

据悉,本纠纷处理结果是该局近两年来房屋装修合同纠纷中全额退款、赔偿数额最多的一个。

消费警示:签署装修合同 务必小心被骗

装修房子,是不少家庭要过的一关。立秋后又迎来装修旺季。怎样避免装修陷阱呢?执法人员认为,通过本起纠纷,市民可从如下方面自我保护:

一是装修公司要选好。尽量选有资质(格)的公司;如想少花钱,找私人干,活干得好、工钱公道未尝不可。正规装修公司须持《营业执照》、《家庭居室装饰装修专业资格证书》。在执照和证书中对经营范围、资质等级均分别明确。而多方考察感觉放心,再彼此合作是防骗前提!

二是合同条款须完善。在看样板房时,围绕设计风格、拟用材料、装修标准、收费价位、违约责任等环节,要充分交流、完全弄明后再签合同。合同须约定施工时限、施工材料、施工质量、保修内容和期限、费用结算、违约责任等内容。所有环节考虑成熟、感觉无误再交“定金”或“首付款”。

三是施工期间常检查。装修图应包括平面、立体的两种。户主对图纸应仔细审阅、全面核对。如觉不满及时提出、讲明要求,直至补充修改满意。施工期间户主要常到现场检查效果,发现问题及时提出,以免后患。施工中对装修公司擅自超出约定的增加费用可以拒绝。

四是完全满意付余款。施工结束后,户主与师傅要对照图纸,逐一检查各项工程尺寸数据、平整程度、接缝效果、防水处理等环节效果。如装修公司所供材料或工程质量不符标准,应当免费返工、重做。所有环节满意后户主再交工程尾款。对无法解决的纠纷可投诉或举报。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8月青岛房租价格同比涨16.7%全国位列第18,你每月租房开销多少?

近期,一些一线城市房租猛涨的消息受到了不少网友的关注,也引发了“青漂儿”租房客的共鸣,不少人表示“房子买不起,租房也快租不起了”。[详细]
青岛新闻网 2018-08-24

济南"老楼装电梯"探访 民意难协调是最大阻碍

21日,为了进一步加快济南市全市既有住宅加装电梯工作,济南下发《关于建立既有住宅加装电梯议事制度的通知》。为什么老楼加装电梯要推议事制...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-23

新房市场悄然降温 部分楼盘重新拿出传统营销方式拉客

“最近每天都能接到五六个卖房的电话,简直不堪其扰。”市民李先生去年经常去楼盘看房,在不少楼盘留下了电话,没想到最近频繁接到各大楼盘...[详细]
青岛晚报 2018-08-23

针对楼市乱象,济南出招整顿房地产市场秩序

近日,济南市城乡建设委员会、济南市住房保障和房产管理局联合转发山东省住房和城乡建设厅等十部门《关于转发住房城乡建设部等七部委的通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

济南诚基中心渐成“城市孤岛”,到底“病”在哪里

近日,因拖欠公建设施用电费用,济南诚基中心和万豪国际中心公建用电被停,在多方协调之下,才暂时恢复正常,但巨额的费用仍未支付。公建用电欠...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

济南南部山区最大单体违建拆除过半

济南拆违拆临工作一直稳步推进。位于泉城济南南部山区锦绣川水库北侧的九久红职工培训基地因为楼层高,建筑体量大,格外引人瞩目。8月21日...[详细]
齐鲁网 2018-08-22

奇葩!开发商起诉业主:房屋建成但没手续 咱们解约吧

位于河北省石家庄市井陉矿区的希沃观邸小区近期一片繁忙,不少业主或在规划装修方案,或已经乔迁新居,憧憬未来生活。[详细]
中国新闻网 2018-08-22

济南“老楼电梯”投用 居民超2/3同意要靠上促成

历时1年多,几经周折之后,位于历下区开元山庄1号楼3单元的“老楼电梯”,预计月底将投入使用。记者了解到,截至7月底,全市已开工建设的“...[详细]
济南日报 2018-08-22

热点城市租金上涨调查:有机构为“囤房”加价

又逢暑期租房旺季。在一些热点城市,每年七八月份,租房需求大量释放都会将房租推至季节性“波峰”。然而,今年这一波房租涨势比往年更“凶...[详细]
新华网 2018-08-21

治理房地产乱象火力全开 新一轮调控蓄势待发

7月31日召开的中共中央政治局会议上提到,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏...[详细]
齐鲁网 2018-08-21

如何让年轻人租得起房?业内人士:有关部门应加强监管

8月19日,北京房地产中介行业协会召开座谈会,自如等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺接下来两个月内不涨租金且新拿出手中共计超...[详细]
中国青年报 2018-08-21

房租暴涨正在惩罚不买房的人?监管部门出手了!

针对近期媒体关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的报道,8月17日,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈自如、...[详细]
人民日报微信 2018-08-20

住建委联合多部门约谈住房租赁企业 要求不得恶性竞争抢占房源

记者17日从北京市住建委获悉,针对近期个别住房租赁企业被披露哄抬租金抢占房源的情况,北京市住建委于17日联合北京银监局、北京市金融局、...[详细]
新华网 2018-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司