全部

济青高铁青阳隧道贯通,明年底通车

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-07-17 11:08:07

南北贯通京沪,东西畅通青聊!位于交通十字路口的济南,高铁朋友圈又要增加啦!以后从济南到青岛只需1小时,济南到郑州2个小时,到深圳6小时,到香港8小时,如果想去聊城逛逛,只用27分钟!

7月15日晚8点,山东最长隧道——济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通!另外,济青高铁全线预计于2018年底开通!

济青高铁作为国内第一条地方主导建设的铁路,一直备受瞩目。

青阳隧道位于济南章丘区与滨州邹平县交界处,全长10.1公里,属于单洞双线高速铁路隧道,由中铁隧道局承建。工程于2015年8月开工建设。

该隧道部分地段属于浅埋地质,经过2条大的断裂带及12条断层,施工安全风险较大。经过639个日夜的奋战,终于顺利贯通,比计划工期提前了167天。

目前,济青高铁轨道以下的工程基本完成,今年7月底将在青州段开始铺轨,9月底站前工程基本具备竣工验收条件,计划2018年6月份开始联调联试,2018年底具备开通条件。

届时从济南到青岛乘坐高铁只需要一个小时,咱济南的城市圈将更加便利。

郑济高铁长清段线路确定!

另外,备受关注的郑济高铁济南段线路问题也有了新进展!

济青高铁青阳隧道贯通,明年底通车

来自长清区发改委的消息显示,济南段线路终于确定,从聊城茌平接入长清,长清站设在长清区陈庄路口南附近,再向东与京沪高铁并行接入济南西站。

(郑济高铁长清段线路示意图)

另据此前传出的一份“郑济高铁山东段车站表”规划方案显示,郑济高铁将在山东境内设莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站、玉符河线路所(非停靠站)、济南西站等6个站点。

目前,郑济高铁济南段开工时间暂未确定。但据相关部门负责人透露,这条线路的工期应该在3年半左右。通车后,郑州经聊城至济南仅需2小时,聊城至济南仅需27分钟。

 济南高铁朋友圈继续添好友

记者粗略统计,到2020年,从济南乘高铁出发,2小时可到达省内所有5A级景区,同时可实现。

2小时旅游圈(除目前的北京、天津外,石家庄、郑州将加入2小时朋友圈)

●石家庄 实现时间:2017年10月

5A景区代表:河北省石家庄市西柏坡景区、承德避暑山庄及周围寺庙景区、河北保定野三坡景区、承德避暑山庄及周围寺庙景区等。

●郑州 实现时间:2020年

5A级景区代表:登封市嵩山少林景区、河南开封清明上河园

3小时旅游圈

(除原有的南京、镇江外,新增太原)

●太原 实现时间:2020年

5A级景区代表:晋中市平遥古城景区、忻州市五台山风景名胜区、山西晋城皇城相府生态文化旅游区

7小时旅游圈

(除了原有金华、宁波、上饶、沈阳、衢州、武汉、大连等旅游城市外,深圳将加入到7小时内生活圈)

●深圳 实现时间:2020年

5A级景区代表:深圳华侨城旅游度假区、深圳市观澜湖休闲旅游区

8小时旅游圈

(除温州、长春、岳阳、宜昌、长沙、哈尔滨、宁德、衡阳外,香港将加入到8小时内生活圈)

●香港 实现时间:京九高铁运行后

著名景区代表:迪士尼乐园、海洋公园、维多利亚港、浅水湾、大屿山

[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年去库存效果明显 三、四线城市区域分化

去库存的关键,是要让新市民安居乐业。无论是就近转移的农业人口,还是返回家乡购房的外出务工人员,都将是下一阶段三、四线城市购房的主力...[详细]
人民日报 2017-07-17

房子是壳,什么是核?

房地产业并非金鸡,土地和楼盘也并非取之不竭的金蛋。只有三、四线城市的实体经济强起来,能提供更多工作、更好收入,人口才能聚过来,消费...[详细]
人民日报 2017-07-17

大城市的房租降了吗?(微观察)

受调控政策影响,今年4月以来,北上广等一线城市的二手房交易市场逐步降温,北京二手房交易量更是连续三个月环比下降。不少媒体报道,二手...[详细]
人民日报 2017-07-17

上半年青岛新增贷款超千亿 个人房贷回落

记者昨日自人民银行青岛市中心支行获悉,今年上半年,全市各项贷款新增1049亿元,占全省的28%,主要投向地铁、机场等基础设施、对外贸易、...[详细]
青岛日报 2017-07-16

济南和平路要直通CBD!刘长山路西延大部分年底通车

近日,济南市交通委公布了今年27条丁字路、瓶颈路打通计划中的最后两条路:和平路东延和党杨路。和平路东延曾计划在全运会前打通,但没有实现,...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16

济南商户亲身经历“拆违拆临”,180天破立之变

作为曾有20年历史的胜利大街市场的221家商户之一,许诚参与和见证了济南马路市场的兴衰,如今的他则在亲身经历着“拆违拆临”前后的破立之...[详细]
济南日报 2017-07-16

增加租赁住房 遏制投机炒作

近日,上海市首次以“招拍挂”的方式出让两块租赁住房用地。这一政策调整信号表明,当地政府希望通过增加租赁住房来调整供给结构,是实现房...[详细]
新华社 2017-07-15

5类违法建筑将拆除 济南专项整治农村自建房

济南市农村自建房专项整治行动领导小组发出通知,在全市开展全市农村自建房专项整治行动,对全市农村自建房各类违法违规行为及安全隐患进行...[详细]
舜网 2017-07-15

山师北街小吃街违建13日拆除 后期规划将建文化墙

山师北门对面的山师北街美食一条街,是很多济南年轻人尤其是山师学生心中的美食“圣地”。13日,这条街东侧13个违建商铺被全部拆除,总拆除面...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-15

济南新东站核心区 400万奖金向全球征集设计案

新东站核心区城市设计咋做?济南市规划局、济南轨道交通集团在全球范围征集“具远见、富创意”的核心区城市设计方案。虽是国际视野,但要求突...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-15
网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱

网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有...[详细]
中国新闻网 2017-07-12

今后五年德州城区将供应450公顷住宅用地

日前,《德州市中心城区住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》(下称“计划”)出炉,未来五年(2017-2021年),中心...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-12

中国大城市开启大规模供地计划

大规模的供地计划如何落到实处?针对土地利用计划,国土资源部规划司司长庄少勤指出,应注重存量、严控增量、放活流量。首先关注存量建设用...[详细]
中国新闻社 2017-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062