全部

济南和平路要直通CBD!刘长山路西延大部分年底通车

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-16 08:58:07

近日,济南市交通委公布了今年27条丁字路、瓶颈路打通计划中的最后两条路:和平路东延和党杨路。和平路东延曾计划在全运会前打通,但没有实现,今年列入打通计划后从和平路将能通往浆水泉路和CBD。此外,刘长山路西延除铁路代建段外,将在今年底实现通车。目前济南已经有8条丁字路、瓶颈路实现通车,剩余的19条正在加紧推进。

和平路今年东延将直通CBD

记者从济南市交通委获悉,和平路东延已经列入今年将打通的27条丁字路、瓶颈路之一。和平路是济南市中心东西向的一条主干道,平行于经十路,是重要的分流走廊。此次东延工程西起二环东路,东至燕翔小学东规划路,全长1005米。沿线将经过窑头大沟、燕翅山、砚泉、窑头支沟。工程建设需同步完善雨污水、给水、燃气、热力、强弱电等市政配套管线。目前正在对接沿线征地拆迁工作,优化施工设计方案。

在2005年底时,历下市政局曾进行过和平路东延长线整修施工,但仅从二环东路修到了省检察院宿舍,全长220米。首次东延后,方便了东延工程两侧居民出行。但和平路受燕翅山阻隔,再加上沿线还有一些建筑,没有形成道路。周边的市民想到浆水泉路需要绕行二环东路后走解放东路或者窑头路,无法走近路直通浆水泉路。

此前根据有关规划,济南将在2010年之前新建19条道路,其中就包括和平路东延长线。据报道,济南曾计划在2009年十一届全运会举办前,完成和平路东延,完善济南奥体中心附近的燕山片区交通情况,但却没有完成。

此后在2013年前后,和平路进行了拓宽改造,从历山路至二环东路段进行了重修,但二环东路以东则没有继续打通。今年列入丁字路、瓶颈路打通计划后,和平路真正打通断头,从济南市交通委提供的示意图看,和平路东延将向北绕燕翅山脚,打通至燕翔小学附近。目前燕翔小学旁已经有一条东西向路与南北向的浆水泉路相交,若和平路东延完工通车,市民从和平路能到浆水泉路,同时还可通往CBD。

 刘长山路西延将下穿京沪高铁

刘长山路延长线也有新消息了,14日,济南市公共资源交易网上挂出了济南市刘长山路(西十里河东街—二环西路)道路建设工程总承包(EPC)的招标信息。规划了十多年,刘长山路终于有望结束断头了。

此次招标的是刘长山路延长线相关设计(含初步设计、方案深化和各类施工图设计)、施工、调试、验收、保修及配合手续办理等全过程工程的总承包。建设单位为济南市城乡交通运输委员会,工程规模3.7公里,计划工期153日历天。

该段西十里河东街至二环西路的刘长山路位于市中区,该路列入了今年济南市将打通的丁字路、瓶颈路计划之中。刘长山路该段以东和以西的两部分都已通车,若打通断头,从二环西路到南辛庄路车程只需10分钟。中间有2条铁路线,其中一条是架在高架上的京沪高铁,另一条则是在地面的一条铁路线,而且二者距离非常近。

该段断头处并没有现状道路,拆迁难度非常大。沿线涉及白马山片区的山凹居等多个村居和多家单位的拆迁,目前正与城中村改造项目结合,进行推进。招标信息显示,该项目计划总投资额19.5亿,该总投资金额不仅包括建设费用,还包含沿线的拆迁等费用,招标项目投资额则是9.77086亿,该投资额则是道路建设的投资额。

济南市交通委相关负责人介绍,刘长山路西延西起二环西路,东至大众广场,长度2838米,规划红线宽度50-66米。道路打通后,将与现状刘长山路、卧龙路、二七新村南路、六里山南路、济大路形成市区东西向主要通道,有效缓解经十路交通压力,对全市治堵具有重要意义,沿线除铁路待建段外的道路将在今年年底顺利建成通车。记者了解到,刘长山路西延道路将下穿京沪高铁线和一处地面铁路线,过铁路段的施工复杂,不在今年完成。

[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南商户亲身经历“拆违拆临”,180天破立之变

作为曾有20年历史的胜利大街市场的221家商户之一,许诚参与和见证了济南马路市场的兴衰,如今的他则在亲身经历着“拆违拆临”前后的破立之...[详细]
济南日报 2017-07-16

增加租赁住房 遏制投机炒作

近日,上海市首次以“招拍挂”的方式出让两块租赁住房用地。这一政策调整信号表明,当地政府希望通过增加租赁住房来调整供给结构,是实现房...[详细]
新华社 2017-07-15

5类违法建筑将拆除 济南专项整治农村自建房

济南市农村自建房专项整治行动领导小组发出通知,在全市开展全市农村自建房专项整治行动,对全市农村自建房各类违法违规行为及安全隐患进行...[详细]
舜网 2017-07-15

山师北街小吃街违建13日拆除 后期规划将建文化墙

山师北门对面的山师北街美食一条街,是很多济南年轻人尤其是山师学生心中的美食“圣地”。13日,这条街东侧13个违建商铺被全部拆除,总拆除面...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-15

济南新东站核心区 400万奖金向全球征集设计案

新东站核心区城市设计咋做?济南市规划局、济南轨道交通集团在全球范围征集“具远见、富创意”的核心区城市设计方案。虽是国际视野,但要求突...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-15
网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱

网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有...[详细]
中国新闻网 2017-07-12

今后五年德州城区将供应450公顷住宅用地

日前,《德州市中心城区住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》(下称“计划”)出炉,未来五年(2017-2021年),中心...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-12

中国大城市开启大规模供地计划

大规模的供地计划如何落到实处?针对土地利用计划,国土资源部规划司司长庄少勤指出,应注重存量、严控增量、放活流量。首先关注存量建设用...[详细]
中国新闻社 2017-07-12

济南市建委6日发布通告 禁止乱发卖房小广告

济南市建委6日发布通告,为创造优美、整洁、安全、有序的城市环境,确保城市环境卫生和道路交通安全畅通,自即日起停止一切非法散发、张贴商品...[详细]
生活日报 2017-07-11

楼市调控效果显现:上半年成交降温 35城或需补库存

截至今年6月末,中指院监测的12个城市中,除南京、宁波、蚌埠、广州外,如北上深等其余城市库存均有不同程度下降。三四线城市在溢出效应影...[详细]
中国新闻网 2017-07-11

两部门:农村宅基地确权登记不征契税

国家税务总局有关负责人表示:通知明确了减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税,减轻农村集体经济组织负担,有利于营造良好的政...[详细]
人民日报 2017-07-11

济南限购9个月有银行首套房贷款利率上浮

近来,“北上广深”等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进。位于经十路的一家国有银行的工作人员表示,虽然济南房贷利率没...[详细]
山东商报 2017-07-11

住建部:特色小镇建设避免三个“盲目”

住房城乡建设部近日发布通知称,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外...[详细]
新华社 2017-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062