全部

成都房产新政:摇号向无房家庭倾斜

来源:川报观察客户端

作者:

2020-09-15 08:53:09

最近,成都市人民政府办公厅发布《成都市人民政府办公厅关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》。

各区(市)县政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,实现稳地价、稳房价、稳预期目标,继续保持我市房地产市场平稳健康发展,现就相关事项通知如下。

一、加强土地市场调控

(一)增加住宅用地供应,优化供应结构,住宅用地占经营性用地的比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%,优先确保保障性住房用地供应。

(二)建立房价地价联动机制,有效调控土地价格,引导市场主体理性拿地。

(三)全面清理已供未开发的土地情况并向社会公布,加大已供未开发土地的促建力度,严格落实闲置土地处置规定,坚决打击捂地、捂盘行为。

二、落实金融审慎管理

(四)继续执行好差别化信贷政策,严格审查购房首付资金来源,严防消费贷款、个人经营性贷款等违规挪用于购房。

三、支持合理自住需求

(五)大力实施租赁补贴扩面提标,将公交、环卫、教育、卫生等公共服务行业人员纳入保障范围,保障住有所居,实现应保尽保。

(六)进一步培育和规范住房租赁市场发展,通过新建、改建、盘活存量等方式切实增加租赁住房供应,租购并举解决新市民居住问题。

(七)加快推进城市有机更新,加大老旧小区改造力度,提升居住品质。

四、完善住房调控政策

(八)严格执行住房限购政策,加强购房资格审核,严厉打击弄虚作假行为。

(九)提高公证摇号中棚改、无房居民家庭优先的比例,棚改优先最低比例由10%提高到20%,无房居民家庭优先最低比例由棚改优先后剩余房源的50%提高到60%。

(十)加强热点楼盘销售方案审核,合理确定房源和认购人数比例,优先保障无房居民家庭购房需求。

(十一)发挥税收调节作用,个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

五、加强市场监管监测

(十二)持续开展房地产市场秩序整顿工作,对涉嫌存在捂盘惜售、价外加价、虚假广告、捏造和散布不实言论、哄抬房价、违规挪用各类信贷资金进入房地产市场等违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及从业人员、各类贷款主体等,依法依规严肃处理。

(十三)完善房地产市场监测评价体系,强化部门信息共享和业务协同,进一步提高监测评价的科学性和准确性。

六、强化舆论宣传引导

(十四)建立常态化信息发布机制,准确解读市场走势和政策,及时回应社会关切,稳定市场预期。

(十五)加强对房地产开发企业、中介机构等市场主体发布信息的约束管控,规范房地产领域自媒体,严厉打击各种炒作行为。

本通知自印发之日起执行。

成都市人民政府办公厅

2020年9月12日

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深圳住房体系距离“新加坡模式”还有多远?

事情起源于深圳市住房和建设局局长张学凡新近的一次公开讲话,“新加坡是学习榜样,未来要让深圳60%的市民,住在政府提供的租赁或出售的住...[详细]
中新经纬 2020-09-15
长租公寓爆雷提醒人们回归常识

长租公寓爆雷提醒人们回归常识

近期,长租公寓爆雷的消息不断从各地传出,这些爆雷事件中,有的住户交了多个月租金现在却因为经营方跑路而被扫地出门,甚至没地方住了还背...[详细]
中国经济网 2020-09-11

疫后房地产调控重点应转向供给侧

房地产市场稳健发展,是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局不可或缺的一环。受疫情的影响,国内经济结构和房...[详细]
经济参考报 2020-09-11

男子用10本假房本诈骗近120万元 获刑8年半

近日,江西省吉安市中级人民法院二审宣判了一起贷款诈骗案件,涉案人系一名90后,其用伪造的10本房产证先后向银行诈骗近120万元,被判处有...[详细]
封面新闻 2020-09-08
《住房租赁条例》征求意见:不得以优惠等名义诱导使用租金贷

《住房租赁条例》征求意见:不得以优惠等名义诱导使用租金贷

9月7日,住房和城乡建设部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。[详细]
人民网 2020-09-08
热点城市楼市调控接连出“重拳”

热点城市楼市调控接连出“重拳”

进入9月,意味着楼市传统的“金九银十”的到来。不过,最近传来的却是多地不断收紧楼市调控的消息。[详细]
齐鲁网 2020-09-07

刚需人群买房需要注意什么?还不清楚的看这里

越来越多的人加入买房大军,而根据买房的目的不同又分刚需族与改善族。刚需族买房需要注意什么?[详细]
华龙网 2020-09-07
让贫困户住上放心房

让贫困户住上放心房

[详细]
人民网 2020-09-04
住建部:确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标

住建部:确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标

日前,住房和城乡建设部召开部分城市房地产工作会商会,分析当前房地产市场形势,研究落实城市主体责任,稳妥实施房地产长效机制有关工作。...[详细]
人民网 2020-09-01

8月百城住宅均价上涨专家:调控将更精准施策

8月,全国百城住宅均价同比、环比均实现上涨。据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建及二手住宅调查数据显示,8月份,百城...[详细]
人民网 2020-09-01

互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速

VR看房、直播卖房、租房网上签约……随着互联网的普及,卖房、租房线上化已逐渐融入大家的日常生活。今年2月,淘宝“带货女王”薇娅在线直...[详细]
人民网 2020-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司