全部

济南闲置厂房写字楼可改造租赁住房,水电按民用标准

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-12-04 09:08:12

日前,《济南市政府关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》正式印发,从租赁市场运营主体的培育、多渠道增加租赁住房等方面作出规划。

济南将充分发挥市场作用,鼓励发展国有、民营的规模化、专业化住房租赁企业,鼓励房地产开发企业、物业服务企业、房地产经纪机构设立子公司开展住房租赁业务,以提供中小户型、中低价位住房租赁服务为主,形成大、中、小住房租赁企业协同发展格局。发挥国有企业的引领和带动作用,支持市、区县两级投融资平台和具有一定规模的国有企业组建或转型为住房租赁企业。住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营。

鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成商品住房或新建商品住房开展租赁业务,从单一的开发销售向租售并举模式转变;支持房地产开发企业与住房租赁企业合作发展租赁业务。支持物业服务企业开展住房租赁经营。鼓励物业服务企业协助配合业主出租空置房源。支持物业服务企业发挥信息、人员、服务等优势,拓展业务范围,通过代管、租赁、购买等方式筹集房源,依法开展住房租赁经营。

济南将完善租赁住房补贴制度,支持公租房保障对象通过市场租房,结合济南市场租金水平和保障对象实际情况,按照分档补贴的原则合理确定租赁补贴标准,不断加大租赁补贴发放力度。支持符合条件的社会组织利用自有土地建设公租房。

积极盘活存量住房用于租赁。支持和鼓励居民出租闲置住房。鼓励住房租赁企业以收购、长期租用、受托经营等方式筹集闲置住房、库存商品住房、公寓等房屋用作租赁房源。允许市、区县两级投融资平台将自建、代建或购买的剩余安置住房用于对外租赁。回收闲置的公有住房(直管公房)转为租赁房源。

允许改建存量房屋用于租赁。允许将既有存量房屋(含住宅和非住宅)按照国家和地方的住宅设计规范改造后按间出租。鼓励住房租赁国有企业和社会组织将闲置和低效利用的工业厂房、商业用房、写字楼等,在符合消防、结构等相关安全规定的前提下,按规定程序审批后改建为租赁住房。改建后的租赁住房,用水、用电、用气执行民用价格标准。

结合济南住房供需状况、需求人群分布等因素,将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,有序开展租赁住房建设。对在济南作出突出贡献的大型企业和高校院所,在符合城市规划的前提下,可以按照一事一议的原则,经市政府审批,在建设租赁住房方面给予适当政策支持。对于符合条件的实施城中村改造的集体经济组织,根据所处区位、市场需求、规划性质等因素,按照规定标准建设一定比例的租赁住房,产生收益用于改造后村民生产生活保障。

《实施意见》中还明确,住房出租的,单间居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外),单间人均使用面积原则上不得少于6平方米。原始设计为厨房、卫生间、阳台、地下储藏室、车库等非居住空间不得出租供人居住,不得改造后出租供人居住。租赁住房改造不得破坏消防设施的完好有效,不得私自改变配电设施,不得将一间原始设计为居住空间的房间分割、搭建后出租,或按床位出租。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

销售额同比大增42%,今年618真正大赢家竟然是他!

6·18电商流量持续走低,当全网都在讨论“流量哪儿去了”的时候,红星美凯龙利用独创的精准获客工具与锁客手段,流量不降反升。除了新会员...[详细]
今日头条 2018-06-26

第二届山东林府红木团购会 咱山东百姓自己的红木品牌

第二届林府红木团购会现在全省十大地市火爆进行中,全省十大地市的市民可谓是用优惠价团购了太多的红木家具,导致了供不应求的局面,但是既...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

红木现“涨价潮” 团购掀“扫货热”

正在全省十大地市举办的“第二届山东林府团购会”上各地市人头攒动,团购一片火爆,8日26日开幕到今天,短短十几天的时间,3000件特价红木...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

第二届山东林府红木团购会强势来袭

据介绍,本次山东林府红木团购会(济南站)总计展出五千余款高端红木家具,包括大红酸枝、黑酸枝、紫檀、黄花梨、鸡翅木等名贵红木,各种办...[详细]
齐鲁网 2017-09-01
热点区域调控或加码 楼市成交料持续承压

热点区域调控或加码 楼市成交料持续承压

今年3月以来,全国楼市掀起一波调控热潮。据不完全统计,目前已有60多个城市楼市调控加码。截至目前,京津周边区域中,保定等20多个地区开...[详细]
中国证券报 2017-04-25
棚改旧改成热词 济南主城棚户区三年内全改造

棚改旧改成热词 济南主城棚户区三年内全改造

“强力推进棚改旧改”,在今年的政府工作报告中,这一热词成为泉城百姓最为关注的民生大事之一。今年的棚改大盘是怎么定的?济南市区的棚户区...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-25
万亿级租房市场洞开 “租房经济”时代到来

万亿级租房市场洞开 “租房经济”时代到来

“房子是用来住的,不是用来炒的。”2017年春节过后,全国数十个城市相继出台更为严厉的限购限贷政策,“买改租”之风日盛。[详细]
工人日报 2017-04-25
济南将建4省级特色小镇 每个投资不少于30亿

济南将建4省级特色小镇 每个投资不少于30亿

2017年济南市政府工作报告中提到,要加强县城和小城镇建设,抓好刁镇、马山、玫瑰等六个小城市培育和特色小镇建设。未来五年内,这些小镇至...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-25
热点城市房价走稳靠什么?新一轮调控见成效

热点城市房价走稳靠什么?新一轮调控见成效

4月18日,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,3月份,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个...[详细]
人民日报 2017-04-25
济南公积金新政落地 首套房也认房认贷

济南公积金新政落地 首套房也认房认贷

济南住房公积金管理中心针对济南楼市新政推出了实施细则,首套房公积金贷款认房认贷,将暂停向使用过2次及以上住房公积金贷款的家庭发放公...[详细]
大众网 2017-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司