全部

房企拥抱高科技转型 变革时代如何塑造未来?

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-22 22:29:01

过去的一年间,碧桂园、恒大、绿地、华夏幸福等千亿级房企,对高科技产业投入的决绝之态,让很多人吃惊。行业巨头们用实际行动证明了一点,转型高科技,绝不是为了拿地的噱头,而是真刀真枪的革命。

过去的40年间,中国处于一个劳动力供给相对丰富的时期。人口红利不断转化为劳动力成本优势,加上巨大的消费需求,支撑了经济的高速发展。随着人口红利逐渐减弱,未来我们能不能依靠科技红利,继续站在世界经济的巅峰?这是改革开放40年后,最值得拷问的命题。

习近平总书记提出,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。”从这个意义上来讲,在未来的科技竞争中,最终决定中国位置的,是身处经济一线的企业。

然而,科技创新从来就不是一条坦途,企业高科技转型具有高风险、高投入、长周期的特点。而相较于许多其他行业,地产行业在技术投资方面已然远远落后,高科技的渗透仍然缓慢,很多繁重、危险的建筑工作仍然主要依靠人力完成。房企巨头的高科技转型之路,能够通往最后的成功吗?

图片1

据新闻报道,1月21日在房地产企业龙头碧桂园的年会上,集团创始人杨国强再次明确了公司高科技大型综合企业的定位。他说,我们现在要朝着一个高科技企业去做。“我也曾经在工地做过建筑工人,重复的高强度劳动应该得到改善。我们要迎接‘机器人建房子’的到来,只是时间的问题,绝对要做出来,这是我们未来强大竞争力的源泉。”

在此前的一次集团内部会议上,杨国强也曾表示,“未来是科技创新改造和引领行业的时代。”“我梦想着那天——过去是工人在地盘走来走去,未来是机器人在地盘走来走去,我们像生产汽车一样在工地生产我们的房子,我期待着这一天的早日到来。”

按照碧桂园的规划,未来五年内将在机器人领域投入至少800亿元,引入上万名全球最顶级机器人专家及研究人员,加上不久前多位集团副总裁调入机器人和现代农业公司,这样的大手笔,其投入的果断和决绝可见一斑。

图片2

碧桂园的高科技转型,已经不能简单地用梦想来解释,其背后更多是基于对国家发展大势、行业未来前景以及企业自身资源优势的深刻洞察,有着极高的现实性。

尽管研发投入不菲,但无疑机器人是一个处于风口当中、具有足够想象力的行业。无论是用于建筑行业使用的工业机器人,还是家用以及医学等专业服务机器人,巨大的市场容量预示着极为旺盛的需求。

具体到建筑行业,随着社会老龄化趋势加速,中老年劳动力逐年增加,体力、精力逐步衰退,导致工程质量无法保证,也一定程度上成为导致人身安全事故多发的重要因素。适龄工作人口的减少,还导致用工成本增加,施工方降低人工成本、提升施工效率和质量的需求日益强烈。

考虑到行业亟待改善的现状,哪个公司能捷足先登,最先使用机器人,就能取得显著的行业优势。

事实上,日本最大的建筑公司清水建设株式会社已经在探索使用不同种类的建筑机器人。焊接机器人焊接钢梁,“机器伙伴”负责安装螺栓和天花板。机器人搬运工能够看到并且绕开障碍,而机器人焊工用激光测量形状,精确把握被焊接物体的形状。新加坡南洋理工大学正研发的合作3D打印机器人“集群”,每个机器人都能按照电脑图示打印浇注水泥。一个机器人学会做法,“集群”里的所有机器人都能够跟进模仿。类似的情景在位于中国南方顺德的碧桂园博智林机器人实验中心也在上演。

作为世界500强企业、房地产行业龙头,碧桂园目前在全国有2000多个项目,服务超400万业主,每年新增几十万套房子的建造量,对建筑以及家用机器人有很强的内部消化能力。丰富的自有资源和应用场景,给了碧桂园投入高科技的信心和底气。

图片3

所以,碧桂园的机器人梦想,听起来似乎与主业相距遥远,深入观察却能发现,其决策逻辑仍旧是一以贯之的杨氏风格,“脚踏实地、仰望星空”。高科技转型的决策是基于围绕主业的务实判断,因而有着缜密的商业逻辑和强大的内在生命力。

当然,高度成熟的应用场景、自有的市场基础、雄厚的资金,这些最多给碧桂园的机器人事业提供了一个起步的基础,却不是其能否成功的决定性因素。在漫长的企业史上,没有哪家公司仅仅依靠这些就能成功。最终决定一切的,还是谁能最先做出更好的、让市场和客户认可的产品。

正如杨国强曾经感慨的,“科技的进步不可想象。”如果碧桂园能在高科技的道路上一路驰行,开启的或许将是碧桂园下一个30年的宏伟征程。

然而,高科技的梦想距离我们也并不遥远。扑面而来的高科技浪潮正冲击着、改变着人类社会生活的各个领域。也许过不了几年,我们的建筑工地、生活社区,将会满目行走的机器人。

所以,当你开门看到一个“钢铁侠”来敲门,千万不要大惊小怪,它可能就是来为你清洁空调的工人。到那个时候,世界顶级机器人公司的行列,一定会有中国企业的身影。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

彩云之行 焕新出发——碧桂园山东区域第三届媒体文化游学圆满结束

“奋进新时代,筑梦新征程”,新春伊始,碧桂园山东区域第三届文化游学之旅拉开帷幕。[详细]
搜狐 2019-01-22

“现象级红色风暴”红动12月 五重巅峰豪礼 燃动全城!

济南万达城 红色风暴,钜惠来袭,燃爆全城[详细]
齐鲁网 2019-01-21

大盘教育如何配置?济南万达城给你答案!

学校一直是社区生活无法绕过的话题,学校的好坏直接影响了人们对一个社区的评价,从幼托、小学到初中,基础教育资源的配置牵动着社区居民的...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

以匠心,筑城心 | 济南万达城2018六大关键词

2018,对不同的人来说有着不同的意味。过去的一年,济南快速发展,展露出强省会时代的峥嵘;过去的一年,济南东部的发展热土上,越来越多的...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南万达城 | 臻心献礼,盛启美好时光

冷空气裹着寒风呼啸而过,一场不期而遇的温暖却悄然而至。跨过2018,一年中最寒冷的日子,济南万达城带着臻情与感动温情过冬。[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南纪 | 与城市共生长,以远见赢泉城

“城市的蝶变不仅是关于城市地理板块的扩张,更是一个城市生活版图的变迁。作为环渤海地区南翼的中心城市,济南在不断蜕变中,正展现出时代...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

致敬改革开放40年行业峰会,银丰地产获四项全国大奖

回首过去,我们热泪盈眶;展望未来,我们豪情满怀。致敬改革开放40周年,展望未来地产发展方向。银丰地产集团总裁赵培勇先生出席被业内誉为...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

瑞起风华·不负期待丨旭辉银盛泰·瑞公馆即将盛放经十路

山东旭辉银盛泰集团,以高瞻远瞩的目光,在这条蜿蜒的长龙之上落子其高端之作——公馆系产品【瑞公馆】,历经数月筹备,营销中心现已盛装落...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

瑞起经十大境·不负一城仰望

瑞公馆营销中心璀璨启幕,风华盛绽 [详细]
齐鲁网 2019-01-02

心驰冰雪境,逐梦莲花山!长春世茂莲花山滑雪场盛大开业

2018年12月25日,万众瞩目的长春世茂莲花山滑雪场迎来了正式开业,当天在滑雪场内召开了隆重的开业仪式。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

大数据颠覆市场推动维修行业动能转换——万能小哥“闯”山东

今后,覆盖家庭灯具、开关电路、家具等10多个种类400余项设施的维修急修问题全部由“万能小哥”上门解决。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司