全部

扎堆血拼家具建材 别在售后上栽跟头

来源:人民网

作者:

2016-11-30 16:10:11

在网络平台上搜索“地板维修”等关键词,会弹出各式各样的服务店面,大多按平方米计价。但对于服务完成后消费者是否享有相应的质保权利,商家则少有明确的表示。

“双十一”前后,商家纷纷推出自己的促销活动,客单量大幅增加。此时,消费者更应对品牌的安装、售后等服务环节进行考量

刚刚过去的“双十一”,让不少喜欢网购的消费者“血拼”了一把。服装配饰、家具家电,甚至装饰建材,凡是能在网络平台中售卖的,几乎都没有放过每一次推销自己的机会。然而,一些具有丰富网购经验的人也表示,“买件衣服送到家就能穿,如果脑袋一热拍下一个马桶送到家没人来装可就麻烦了。”

事实上,这并不是玩笑话。在网上购买过家居建材产品的消费者可能都遇到过这样的困扰:买来的壁纸竟然需要自己铺贴,前来安装地板的工人并不是品牌的专业服务人员,明明是送货的师傅也能“顺便”收点钱修了马桶……

这些“来路不明”的售后服务人员,就这样走进了家里,施工是否专业?能否做出保障?家居产品爆炸式销售当道的今天,消费者怎么得到有品质的售后服务?近日,《广厦时代》对此进行了走访了解。

线上线下爆炸式营销 售后服务跟不上 漏洞频出降低消费好感

“这回从网上订的门确实比实体店便宜不少,但是送到家里来之后却没人给装。咨询客服,对方说网上有卖专门的安装服务,可以另行下单。”最近,在一网店中购买了两樘门的徐女士苦恼不已,“确实,网上有不少做这种安装售后工作的店家,但都和选购的品牌本身没有任何关系,谁知道哪个安得好,哪个有保证呢?”

和徐女士有过类似经历的刘先生也表示,之前在网上买的地板是当时送货的师傅给安装的,后来出现了鼓翘现象,卖家就不再管了,不得不自己再找第三方的工人来修补。显然,正如一些消费者所言,和在网上买件衣服不同,网购家居建材所产生的连锁售后问题,直接影响了消费者的生活。

“如果真是做过家装行业的工人上门进行售后维修还好说,要是提供服务的第三方本身就没经验、不成熟,加之工人流动性强,那么最终损害的还是消费者的权益。”一位业内资深人士这样表示。的确,为数不多的施工经验,依托不住的专业资质,不少毫无家居家装行业背景的第三方就这样“白手起家”,干起了售后服务。

半路出家的送货安装人员缺乏家居产品售后经验 专业的事还得交给专业的人

事实上,除了网上的售后服务不太靠谱儿以外,一些家居建材实体店面的售后服务也常常令人不敢恭维。一位业内资深人士表示,目前市场中的建材安装、售后服务大多是由品牌外包的第三方来完成,进到你家为你服务的,既不能保证施工方法的专业性,也很难代表品牌做出质保。

眼下,除了网购家具建材越发火爆,在线下实体店及特定集中促销场所爆发式销售的现象此起彼伏,在消费时段更加集中的状态下,消费者能否得到更好的送货安装服务?对此,正在尝试组建第三方平台,为消费者提供专业售后服务的圣象董事长翁少斌表示,“包括地板在内的一些特殊品类产品,在售后服务上一定需要具有专业技能储备的人员各司其职。”以地板为例,提供安装、修补服务的工人最起码需对相应的地板种类、产品特点有所了解,才可能对症下药。实木复合地板、强化地板与实木地板的安装与维护各不相同,打着“木地板维修”招牌,对产品特点的了解只停留于表面的服务方,如何能让消费者信赖?

由此可见,具有专业的从业资质,能够深谙产品的特点与性能,都是为消费者提供可靠售后服务的必要条件。

“三无”施工“无所不能” 问题复发找不到人

专业家居售后服务亟待品牌化

不难发现,从网络电商平台上搜索相应建材产品的售后服务,都会弹跳出五花八门的店铺供消费者选择。而其中不乏商家更是具备了多重“功能”,铺地板、贴瓷砖、疏通管道、修马桶……

相同的是,无论是这些线上的售后服务,还是线下的第三方施工团队,都很少具有自己独立的品牌,也很少留下能够直接与他们取得联系的方式。打一枪换一地儿、无品牌、无质保的“临时性”服务,很难让消费者在遇到“二次维修”时找到之前提供相应服务的人。“事实上,建立一个第三方服务平台用以支持家居建材产品的物流、安装、售后环节并非易事。”翁少斌表示,“这个第三方平台应该是一种资源配置的优化。需要集纳来自于各行业有资质的有经验的服务人员。具有自己的品牌,进行相应的岗位培训,消费者可以根据服务人员的职业水平和服务态度进行评分考核。只有这样才可能提供令消费者满意的服务。”

显然,需要家居市场系统化、品牌化、专业化、规范化的不仅仅是单纯的商品,同时也有来自第三方的售后服务体系。

线上线下服务“串联” 相互干扰常致困局

没有专业服务支撑就没有家居电商的未来

售后服务中存在的另外一种现象,就是一些品牌线上店面提供的安装维修环节,需要依靠实体店的售后服务团队支持。

虽然听起来比自己重新下单寻求帮助靠谱了不少,但对于一些小品牌来说,一旦产品的销量过高或过低,都很难保证售后服务方面的稳定与品质,供不应求售后延期或是供过于求缩减员工数量都有可能发生。翁少斌也表示,“线上能否做成功仍旧取决于服务是否能到位,未来的发展中将努力达到不需要实体店的支持,电商独立运营的目标。”同时他透露,“在最近的圣象力量·全民地板日中,获得了15万订单、14亿左右的销售额,全额收款约8个亿。而这样的市场情况本身就需要品牌强大的售后服务体系支撑,否则消费者也很难愿意为此买单。”

事实上,品牌本身为消费者选择了什么样的售后服务方式,同样是消费者回馈给品牌不同口碑的重要原因。纵使产品做得再花哨,缺少了贴心专业的售后服务,照样难以捕获人心。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

速度围观毛坯房装修的4个超实用经验

速度围观毛坯房装修的4个超实用经验

毛坯房装修时,我们应注意哪些问题,可能是新收房业主最关心的话题了,那么,今天就让小编给大家分享四个超实用的装修经验吧![详细]
和家网 2016-11-28
异形瓷砖大量入市 全屋铺设有待时日

异形瓷砖大量入市 全屋铺设有待时日

当很多瓷砖品牌都在抛釉、微晶等瓷砖花色釉面上大打口水仗时,有的厂家开始在瓷砖的形状和规格上另辟蹊径。今年以来,六边形、八边形、十二...[详细]
人民网 2016-11-11
选购木质门不要陷入“全实木”误区

选购木质门不要陷入“全实木”误区

查看漆膜是否饱满,颜色是否均匀。质量好的木门,从表面工艺上也可以看出整体质量;再看门板的平整度是否良好,线条与板面的凹角处有无漏漆...[详细]
人民网 2016-11-11
选购人造板注意甲醛含量是否超标

选购人造板注意甲醛含量是否超标

广东省工商行政管理局通报2015-2016年度流通领域人造板商品质量抽查检验情况,167款人造板样本中经检验判定为不合格的商品共有52款,抽检不...[详细]
人民网 2016-11-04

住宅“搭积木” 为啥不受宠

9月底,国务院出台《大力发展装配式建筑的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出力争用10年左右时间,使装配式建筑在新建建筑面积中的...[详细]
北京晨报 2016-11-02
冬季马上到来 家装也要试着变暖装

冬季马上到来 家装也要试着变暖装

冬季即将到来,人们纷纷换上厚实的衣物抵御严寒。其实,家装的变换也可以提升“温度”,有意近期改装家居风格的朋友不妨考虑暖色系,在变化...[详细]
城市快报 2016-10-31
木地板重金属含量测定标准发布

木地板重金属含量测定标准发布

近日,中国国家标准化管理委员会发布了板重金属元素含量测定”等315项国家标准,将于明年陆续实施。[详细]
红网 2016-10-27
硅藻泥产品遭质疑 权威专家支招解惑

硅藻泥产品遭质疑 权威专家支招解惑

硅藻泥不能作为室内装饰材料,硅藻泥含有不同程度的有毒、致癌物质,含放射性元素,辐射性强,在使用过程中,会持续释放毒害物质,污染室内...[详细]
齐鲁网 2016-10-24
森系美家就这样装 造一个慢生活空间

森系美家就这样装 造一个慢生活空间

森系代表着简单、自然,就像住在森林之中。因此大量的使用原木色是森系不变的定律。无论地板、家具还是配饰,原木色、白色都是森系风格的重...[详细]
新华网 2016-10-20

规划装修这些不能忽略

装修之前,不少业主都会提前做足功课,但是往往还会遗忘很多细节。有些细节如果在装修过程中遗漏或未注意,日后生活中容易形成各种“死角”...[详细]
金陵晚报 2016-08-19

家居保养知识 铝合金门窗保养妙招

夏季到了,家居很多用品需要用心保养,不然在潮湿的夏季容易产生不良变化,影响使用寿命。家居的铝合金门窗也是如此,需要好好保养。小编为...[详细]
腾讯房产 2016-08-12

楼市风水:新房布置几大风水禁忌要知道

买了新房后,房屋的布置是一大关键。新房布置有许多风水禁忌,一定不能触犯。下面来看一下新房布置几大风水禁忌。[详细]
齐鲁网综合 2016-08-09

深度解读:山东进入“精装时代”?!

早在2007年,万科就精准把握时代脉络,全面推行了装修房战略,引导住宅产业升级与发展。[详细]
齐鲁网 2016-06-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062