首页 > 购房知识

网传66万购房可移居德国 真的没那么简单

  • 来源:新快报
  • 2012-10-17 09:27

关键词:购房 移居德国 66万 买房移民

[提要]  近日,一则“66万人民币购房移居德国”的微博 在网上引发热议,不少网友将信将疑。记者采访了德国的移民局、地方政府、项目方及国内移民中介组织等,发现该说法是误导。

  新快报讯 据《人民日报》报道,近日,一则“66万人民币购房移居德国”的微博 在网上引发热议,不少网友将信将疑。记者采访了德国的移民局、地方政府、项目方及国内移民中介组织等,发现该说法是误导。

  购房注册公司后要先申请法人签证,且公司3年利润不低于3万欧元可提出长期居留申请,但不一定获准

  买房对获法人签证无特殊帮助

  该微博称:“经德国政府批准的首个对华投资移民项目ICCN投资计划:购买具有永久产权的50平方米公寓一套;以此房产注册一家独资公司;获得德国长期居留权并可自由通行法、意、荷、比、瑞、西等24个欧盟国家。购房费用加绿卡手续费总计66万人民币。”

  记者查询ICCN项目的中文官网,网站显示,ICCN有限责任公司成立于2010年,总部位于德国比肯菲尔德县(Birkenfeld),面向华人销售德国房源。记者以项目申请人的身份咨询了ICCN中国公司顾问游女士。据她介绍,德国ICCN橡树园投资移民项目得到了比肯菲尔德县政府和德国工商会的支持。外籍人士在橡树园国际商务中心区内购买一套商住两用公寓,并设立一个德国公司,将可申请获得德国的1+2年居留许可。

  针对“项目得到了比肯菲尔德县政府支持”的说法,记者采访了德国比肯菲尔德县政府经济发展和旅游事务主管人员米夏埃尔·迪茨。他表示自己一年多来负责与ICCN联系,对项目十分了解。他认为,很多资料在中德文翻译中可能会有些偏离事实,比如“得到政府的支持”这一说法,“只能说,我个人以及我们县政府会支持中国企业家来这里开办公司,这符合我们县的利益,但获得法人签证还是要通过正常渠道,并满足签证所要求的条件。这与一般的法人签证要求没有任何区别。”

  ICCN德国总部工作人员告诉记者,公司业务并非像网络传的那么简单。“我们帮助客户购买房子、注册公司,并获得第一年的法人签证。”获得法人签证,只是跨进了在德国创业的“门槛”,要获得长期居留许可,则需公司经营成功。工作人员表示,由于项目从去年才开始运作,目前还没有人能够满足条件获得长期居留许可。

  该项目实施至今,有多少人购房并注册公司?又有多少人获得法人签证?橡树园项目常务董事温施女士以内部信息为由拒绝向记者透露。

  最低费用是100万而不是66万

  针对网上所传内容,游女士表示,完全是断章取义。买房和办理法人签证的费用最低需人民币60多万,此外还需最低2.5万欧元的注册资本,以及其他各种手续费。ICCN德国总部工作人员告诉记者,“我们网站上的宣传是需要100万元人民币,而不是66万,这是最基本的资金要求了。”

  按照当前汇率,66万人民币约为8万欧元。记者在德国了解到,微博中提到的房产位于德国西部小镇诺伊布吕肯,1500欧元每平方米的价格在当地不算便宜,花66万人民币购买一套50平方米的住宅是可能的。但光买房并不能获得法人签证和长期居留许可。

  德国居留法没有对私人拥有住房提出硬性要求,对于投资开办公司,买房也不是必要条件。“投资者可以租用办公室或住房,但如果在德国有一处房产,那么在申请签证的时候,他的目的和计划看起来就会更加符合逻辑。”迪茨说。是否注册了公司就能获得法人签证甚至长期居留许可呢?

  记者查询德国有关规定发现,并非注册了公司就一定能获得法人签证。申请法人签证的条件是:满足地区要求并符合经济利益,商业行为将对经济产生积极影响,公司有足够的自有资金或贷款保障。申请法人签证需要向德国驻华使馆提交材料,其中包括详细的企业经营计划、个人简历等,签证的审核主要涉及企业经营设想、个人企业经营经验、资本数额、对当地就业和培训岗位的影响以及对创新和研发的贡献等几方面。45岁以上申请者还需提供养老证明。

  要获长期居留还得看很多条件

  德国移民局发言人德雷乌斯告诉记者:“在德国投资创业要获得长期居留许可,需要证明自己和家人有住所,但同时也要满足很多其他条件。”该发言人说,在德国创业,需要符合创业地的经济利益,比如会给当地带来更多的收入和就业岗位,创业者需要证明公司的资金来源有保障。除经济方面外,获得长期居留许可还需要有足够的德语语言知识、对德国社会有一定的了解,并满足无犯罪记录等条件。

  对于移居德国的说法,游女士也强调说:“关键在于经营公司。项目要求公司3年利润不得低于3万欧元。”据了解,德国旧居留法规定,外国人开办公司需要在3年内创造5个就业岗位,并且投资25万欧元。新的居留法中这两个硬性规定被取消,公司经营3年后,投资者可以提出长期居留申请,经当地的外国人管理局、工商会审核,确认公司运行状况良好,申请人便可以获得长期居留许可。公司的经营状况是获得长期居留许可的关键。

  关于“66万买房移居德国”,上海市因私出入境服务行业协会秘书长黄惟钧向记者表示,不要听信传言,德国根本就不是移民国家,相关项目是获得法人签证,能不能长期居留德国还要看很多后续条件。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司