全部

起底中国居民杠杆率:哪些省市居民最敢负债?

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-28 17:26:11

居民负债情况一直是衡量经济发展健康水平的标准之一,并在一定程度上影响货币及房地产政策的制定。那么,我国各地区居民负债情况如何?日前央行发布的《中国金融稳定报告(2019)》给出了答案。报告称,2018年我国住户部门贷款余额为47.9万亿,同比增长18.2%,增速较上年回落3.2个百分点。

具体来看,居民负债主要由三部分组成,分别是个人住房贷款、消费贷款和经营贷款。去年居民负债增速放缓的主要原因在于个人住房贷款的增长被抑制。数据显示,2018年末,我国个人住房贷款债务余额为25.8万亿元,增速连续两年回落。

尽管我国整体居民债务杠杆率还在可控范围内,但债务集中度高、分布不均衡、部分地区债务规模增长明显等问题仍需注意。

负重前行的TOP5城市

将居民债务,即居民部门贷款余额作为分子,名义GDP作为分母,两者之比便得出居民杆杆率这一指标,这一指标是最为常用的流量性指标,也是居民的债务负担能力和偿债能力的量化体现。2018年末,我国居民部门杠杆率为60.4%。

然而,各地区居民杠杆率情况大相径庭,东南沿海地区住户部门债务风险相对较高。据统计,2018年,有5个地区的居民杠杆率超过70%,分别是浙江(83.7%)、上海(83.3%)、 北京(72.4%)、广东(70.6%)、甘肃(70.1%)。除了上述5个地区外,重庆、福建和江西的居民杠杆率也超过了全国水平,分别为68.6%、65.8%和63.1%。

不过要关注的是,地区居民杠杆率与全国居民杠杆率并不完全可比。这主要在于,地区GDP加总与全国GDP并不一致,前者往往高于后者,这就可能造成地区居民杠杆率的低估。但目前来看,这个低估程度并不大。2018年,地区GDP高于全国GDP的幅度占全国GDP的比例仅为1.6%。

“理论上来说,地区居民杠杆率超过80%或90%就需要予以关注,类比美国金融危机的时候,居民杠杆率大约在100%至110%之间。”中国社科院经济研究所刘磊博士对第一财经记者说,“目前,城市分化较为明显,有些地方杠杆率可能更高。”根据报告,杠杆率水平最高的浙江和最低的山西之间相差50个百分点。

除了省份的数据外,国家金融与发展实验室此前发布的“季报宏观杠杆率报告”也对城市的居民杠杆率进行了统计。在统计的34个城市中,截至2018年末,居民杠杆率高于80%的城市有5个,分别为杭州(103.2%)、厦门(96.3%)、温州(91.1%)、海口(83.8%)、深圳(82.3%)。

杭州是第一个杠杆率超过100%的城市,这也就意味着杭州的居民贷款超过了本城一年的GDP,这其中蕴含着较大的金融风险。“在我国,杠杆率高的城市有一个重要特点,‘三高’——即房价比较高,外地人买房的比例较高,买房的投资性需求较高。”刘磊对记者说,“这也说明居民杠杆率与房地产的高度相关性。”

换言之,各地房价是影响居民贷款上升的最核心的变量。比较杭州、厦门、温州、海口以及深圳过去一年房市的表现,也侧面印证了居民杠杆率与房地产之间的关系。

由此分析,趋高的杠杆率不一定代表金融风险难以控制,因为存在外地人出于投资目的异地买房的情况。由于购房者并不在此地工作生活,买房后虽增加了当地贷款,但没有形成相应的GDP。因此,这部分异地购房者占比较大的省市便形成了较高的居民杠杆率,但这不一定完全对应着较高的金融风险。“而且这几个城市的杠杆率是前几年增长得比较快,目前增速正在逐步放缓。”刘磊说,“未来,在‘房住不炒’的主基调下,随着房地产的平稳,投机性需求被压制,房价可能会趋于平稳,相应的,居民杠杆率上升速度也会下降。”

尽管目前各地杠杆率正在继续走高,但我国居民贷款违约风险整体偏低。由于个人住房按揭贷款在居民负债中占据半壁江山,而去年全年房地产信贷政策继续遵循审慎原则,对住房抵押贷款的最低首付比要求更为严格,月偿债比率和最长还款期限与国际实践基本一致,这使得居民债务风险抵御能力较强。

数据显示,2018年我国居民贷款的不良率,尤其是个人住房贷款不良率继续保持较低水平。截至去年末,个人不良贷款余额7103亿元,不良率为1.5%,低于银行贷款整体不良率0.5个百分点。其中,个人住房贷款、个人汽车贷款和个人信用卡贷款不良率分别为0.3%、0.7%和1.6%,与前年同期持平。

60.4%的杠杆率算高吗?

目前,对于居民杠杆率的口径并不一致。央行测算的我国2018年末住户部门杠杆率为60.4%,国际清算银行公布的为52.6%,国家金融与发展实验室测算结果则为53.2%。无论哪个数据,需要思考的是,与国际相比,这样的杠杆率是处在一个什么样的水平?

根据央行的报告,在全球范围内,我国居民杠杆率与国际平均水平一致,低于发达经济体平均水平,但在新兴市场经济体中处于较高水平。据悉,2018年,发达经济体居民部门杠杆率平均为72.1%,新兴市场经济体平均为39.9%,国际平均水平则为59.7%。其中,澳大利亚居民部门杠杆率最高,约120%左右,印度最低,不足20%。

刘磊对第一财经表示,过高的居民杠杆率短期内可对经济增长产生促进作用,但长期来看,将对消费与投资产生挤出效应,对经济增长的速度与质量都会有所抑制。

另从增幅上看,我国居民部门杠杆率增幅居于前列。与前年相比,2018年我国居民杠杆率上升3.4个百分点,而同期杠杆率排名较前的美国和澳大利亚则分别下降1.5个和0.7个百分点,且这一增幅也高于日本、英国等经济体的增幅。

那么,随着杠杆率的增长,之后是否会爆发信用风险、金融风险?对此,我国居民的高储蓄率被业内认为是抵抗债务风险的“法宝”。“我们的一个最大特征就是,尽管债务在增长,但同步的,居民储蓄也在增长,甚至增长更多。因此,抗风险能力实际上更强。”刘磊称。

国泰君安(16.600, -0.14, -0.84%)的研报也显示,2018年末全球经济体储蓄率平均水平为26%,发达经济体为22%,发展中经济体为32%,相较之下,中国目前45%以上的储蓄率比发展中国家平均水平高十几个百分点,是发达国家的两倍。这代表着,“在前期高速发展积累‘厚家底’的支持下,短期内国内还不至引发信用危机。”研报称。

不过值得注意的是,自金融危机以来,我国居民储蓄增速持续下滑,已从前期20%左右的增速回落至10%以下,同时,储蓄率也从2008年51.8%回落至2018年45%,有观点预计未来储蓄率还将进一步回落。由此,“完全寄希望于高储蓄而忽视了长远的债务风险并不可取。”国泰君安称。

而对于未来我国居民杠杆率的走势,刘磊告诉记者,“仍需保持适度稳定。”从稳杠杆的角度来说,这种稳定主要是考虑到居民杠杆率与房价的密切关系,否则将会带来连锁反应。 事实上,过去十年间,我国居民杠杆率平均每年增幅为3.5个百分点,处于一个较快的水平。在刘磊看来,未来的趋势是,速度会下降,但每年杠杆率仍然上升。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孙宏斌豪掷近153亿元 融创文旅版图再升级

孙宏斌豪掷近153亿元 融创文旅版图再升级

近日,融创中国发布公告称,间接全资附属公司融创西南集团将收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球各51%股权,代价约为人民币152.69亿...[详细]
证券日报 2019-11-28

济南央心一脉相承 龙湖四大主航道业务共筑CBD未来

几乎每座城市都会有一个挥之不去的“第一高楼”情结。每隔一段时间,就会有全国第一高楼落户在哪儿的新闻传出。[详细]
齐鲁网 2018-03-30
侨兴老板吴瑞林豪宅:仿天安门风格 价值几个亿

侨兴老板吴瑞林豪宅:仿天安门风格 价值几个亿

侨兴集团产业园像是一个小社会,员工可以住在最右侧的工厂上班,可以住在最左侧的十多排公司宿舍里,单人租金200元左右,五六个人一个宿舍...[详细]
齐鲁网 2016-12-28
“全球100超级豪宅”榜:美国最多 亚洲最贵在香港

“全球100超级豪宅”榜:美国最多 亚洲最贵在香港

上榜豪宅中有8座位于亚洲,日本东京和韩国首尔的豪宅全军覆没。亚洲最贵的香港大谭山顶豪华别墅(BlackLink)售价1.13亿美元。中国大陆入选...[详细]
齐鲁网 2016-12-28
跨界转型风向标:赵薇等一线明星成为资本新贵

跨界转型风向标:赵薇等一线明星成为资本新贵

国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“明星参与资本运作的第一阶段,都是当股东,很多明星甚至是突击入股。但是,...[详细]
齐鲁网 2016-12-28

K88名泉广场如期而至兑现繁华点亮泉城

K88名泉广场的璀璨灯火已经点亮,走过春秋冬夏的光影缠绵,经过日升月落的坚定漫长,终于等到美丽的女王已经驾着自己的花车开始了巡游之旅...[详细]
齐鲁网 2016-12-11

中美俄联合院线电影《IRIS终极防线》举行新闻发布会

5月8日,由新捷豹广告有限公司出品,保利山东置业有限公司赞助的电影《IRIS·终极防线》在济南举隆重举行了新闻发布会。出品人王绪民,制片...[详细]
齐鲁网 2016-05-09

恒隆广场呈献国家地理频道〝超感官霸王龙巡展〞 打造震撼的增强现实体验

济南恒隆广场今天为国家地理频道与Globe Creative举办的〝超感官霸王龙巡展〞揭开序幕。[详细]
凤凰山东 2016-03-04

全城寻找莫文蔚!鲁能地产2016新年演唱会火热招募中!

传奇鲁能,音你而来——鲁能地产2016新年演唱会现全城寻找“莫文蔚”,与张洪量同台演绎那首经典的《广岛之恋》,与心目中的男神歌手同台飙...[详细]
齐鲁网 2015-12-24

12月31日 欧亚达⟪跨年巨制⟫大电影上映

2月是电影的“黄金月”,伴随着贺岁档逐渐开启,《万万没想到》、《寻龙诀》、《恶棍天使》等大片来袭,简直让人应接不暇。一场由欧亚达家...[详细]
齐鲁网 2015-12-21

许巍、郑钧空降济南!激情唱响2016!1.28相约奥体

一次音乐经典与激情的碰撞,一场万众瞩目全民众筹参与的演唱会,将在这个冬天燃爆泉城。传奇鲁能音你而来,1.28相约奥体聆听经典,鲁能地产...[详细]
齐鲁网 2015-12-18

2016鲁能地产跨年众筹音乐节 明星评选开启!

鲁能地产深耕济南,时刻铭记以感恩之心回馈泉城,继“领秀十年·感恩系列活动”后,在岁末到来之际,重磅打造本次跨年众筹音乐节,答谢业主...[详细]
齐鲁网 2015-12-03
姚晨顺利诞男婴 微博女王豪宅曝光(图)

姚晨顺利诞男婴 微博女王豪宅曝光(图)

记得上一年11月,姚晨和曹郁在新西兰皇后镇低调举行婚礼,到了12月,再婚的姚晨宣布怀孕,预产期是今年7月12日。据了解, 姚晨生产后,不止...[详细]
和讯网 2015-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司