全部

侨兴老板吴瑞林豪宅:仿天安门风格 价值几个亿

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-28 14:55:12

123

公路上远远就可以看到“侨兴集团”四个大字,在员工眼中,这是一个超级稳定的企业。而在外界看来,随着侨兴私募债违约,这个公司正有一劫待解。
  门口立着两个石狮子,大门上方的石匾挂有“侨兴集团”四字,四个字之上是观音菩萨像。大门口右侧堆放着电动自行车。门口工人们来来往往,侨兴集团的建筑给人厚实之感,建筑之间点缀着椰树,干净整洁。紧挨着大门的是绿地和旗杆,如果站在高处,会看到一个太极图案。
  侨兴集团四个大字安在大门口左侧的办公楼上,这也是工业园的最高建筑,电梯可以上到8层,8层是总裁办公室,四五六层基本空空荡荡,但过道干净。整个大厦都是用木头和大理石装饰墙壁和地面。

前台坐在靠近电梯一侧的金黄色的办公桌上,近中午1点,她起身给财神爷和寿星鞠躬上香,插上香炉之后再次鞠躬。
  侨兴集团产业园像是一个小社会,员工可以住在最右侧的工厂上班,可以住在最左侧的十多排公司宿舍里,单人租金200元左右,五六个人一个宿舍。挨着办公大厦的是食堂,窗口上写着一元、二元、三元、五元、八元、十元,有三层高,一个员工称他一个月的伙食费大概300元钱。
  此地有3000多名员工,为了不拥堵,厂房安排不同时间点下班用餐。
  餐厅一楼有广发银行和中国银行,广发银行惠州分行卷入到侨兴私募债违约时间中,目前还在和浙商财险撕扯。
  宿舍区、食堂和工厂之间是一个篮球场,晚上8点多,有人在打篮球,有大人领着孩子在旁边骑着童车,还有几个大一点的孩子在打羽毛球。他们就在附近求学。
  有一部分员工建厂的时候就来到此地打工,他们的家就安在工厂,老人孩子全都在此。一个叫“阿彪” 的腿脚不灵便四十岁左右男子告诉记者,他已在此打工十多年,工资从来都能按时发放。现在一个月能拿4000多元。大多数员工的工资在3000多元。
  在宿舍区和工厂区之间,看到好几个腿脚不灵便人士,吴瑞林热心助残人,工厂里有300多个残障人士。
  这是员工们信得过的企业,最近一段时间,外面疯传侨兴私募债违约,侨兴集团普通员工依然像水一样平静,他们大部分不了解这个事情,或者觉得不需要了解,或者觉得不会有很严重的后果。他们是打工者,只要工资跟往常是一样进入个人账户就行。

“三个多亿,对老板来说就是个鸟!”有员工说,这么多厂房,这么大一块地。“我们老板欠的都是大钱,银行的,不欠员工的。”这里每个月光水电费就要上千万元。
  大部分面孔都是年轻的,年轻人来了又走,工厂常年招工。大门口铁栅栏处放着几个白色的红色的招工牌子,26日中午,门口右侧摊位上,侨兴电子招工点吸引了两位35岁左右的男女,他们现场报了名字。
  侨兴电子是新三板挂牌企业,吴瑞林和桥兴电子董事长曹超是实际控制人。该公司成立后,经历过五次股权变更,大部分股权变更发生在几个人之间,就像左手倒右手。
  一到晚上,大门口右侧过道上就摆上十几米的小吃档口,主要是麻辣烫,烧烤和砂锅,主要食客就是侨兴集团出来的年轻人。
  临近元旦,员工们正在加班加点工作,同时还要准备篮球和拔河比赛,元旦这天全场放假联欢,篮球比赛的获奖者据说有5000元的奖金,还设有抽奖环节。
 从厂区大门口一直往里面走,最南边,是一个围起来大宅,横竖都有十多个窗户,外墙和宅邸都是大理石装修,正门口写着“吴宅”,2008年所建,正面最为气派,正南方有龙形图案,大门有十多厘米高的门槛,不可通行汽车,右侧有个停车棚,足可以停下二十多辆车。正房有四个罗马立柱,门口是麒麟和鼎,鼎是用吊车从围墙外面吊进宅子。整个建筑豪华气派。

在铁门口一侧几平米的小亭子里,保安看着监控屏幕,他们24小时值班。宅子前面是一个七八米宽的水沟,沟那边就是农民房。有几栋显然烂尾,一个个窗户像合不拢的嘴。据说吴瑞林把宅子对面的地买了空置下来,防止建房太多。
  “整个房子花了5000多万元,仿天安门的风格,石材什么的都是从福建运来,加上里面的红木古董几个亿都不止。”值班保安声称,他当年目睹鼎从外面如何吊运进宅子。
  晚上,寨子里大部分都是黑乎乎的,右侧后排透出灯光。
  吴瑞林的三个儿子不在这里住,一个亲戚住在里面,对侨兴私募债违约,她称搞不懂。
  64岁的吴瑞林晚上会回到这里休息。
  对企业家而言,这个年龄还不算老。

励志故事
  和许多乡土出身的企业家一样,吴瑞林也有一个励志故事。
  吴瑞林1952年出生在福建泉州市,12个兄弟姐妹。母亲45岁的时候生下了他,没钱买笔墨,用鸭毛蘸水在青砖上练字,小学5年级辍学。
  他做过裁缝,办过采石场,17岁成为村里最早的万元户,但一场意外火灾将吴瑞林变得一无所有。吴瑞林倒表、倒布、包工程,那个年代这属于投机倒把,吴瑞林创下了在“不法户学习班”连续长达83天学习的记录。
  1982年,吴瑞林承包了镇服装厂“安海工业服装公司”,手下有300多个工人,但随后生意失败。他转移到深圳,在沙湾一个老乡开办的小电子厂做车间主任,来料加工最简单的玩具型电话机。因为有38万元提成,跟老板闹翻。
  这是他人生的转折点,他第一次接触电话机,之后他靠代销喇叭有了一点积累,部分终端客户也是电话机。

1986年吴瑞林办起了电话机来料加工厂。吴瑞林拼命找门路推销,企业发展迅速。
  1992年,吴瑞林转移到惠州建厂,惠州当时已是最大的电话机产地,有成熟的配件市场,和TCL,德赛等为邻,竞争对手强大,吴瑞林就是要和强者为伍,当然另一方面是当地投资优惠。
  吴瑞林的开挂人生就这样开始了。
  有几个事例对吴瑞林影响甚大,以至于他念念不忘,在接受媒体采访时还能准确记得。
  一个是他同村世伯对他所述:甘蔗常常不是烂头就是烂尾,或者是中间遭虫蛀;其实人一辈子和甘蔗差不多,你还年轻,要多吃苦才能有后福。

这让吴瑞林艰苦奋斗,要做人上之人,风光时接受了不少媒体采访,官网所见,大多数新闻都发生在2008年之前,总结经验,雄阔豪迈,但近年来基本不接受采访。
  人生起伏,也让他感受到世事冷暖,比如当年服装生意做得好,三个孩子坐在前排上课,和镇长书记的孩子一起,服装生意失败,亲戚和朋友避而远之,孩子座位也被调到最后一排。
  在深圳失业时,三个孩子到国贸大厦去玩,合起来吃一个冰棒,也让他心生酸楚。
  他赚到一点钱后,买了一个欧米茄,却被同乡嘲笑是假货,并称他是个小商人。他决定做大生意,才有了后来惠州投资办厂。

吴瑞林足够聪明,电话机竞争激烈,他主持开发了中国第一个液晶电话,一下打开市场,跻身一线梯队。1999年,侨兴环球上市,成为中国第一个到美国上市的民营企业。
  他早就看到深圳电话机行业在没落,深圳电话机厂批量倒闭,于是积极转型到手机行业。
  他还善于利用资本市场,2002年,侨兴旗下的侨兴环球利用在纳斯达克募集的3.2亿(合计人民币)完成控股CECT手机,2002年收购中电通讯,2007年也在美国上市。
  2004年中电通讯凭借T868系列——“最小的PDA手机”这一成功的定位,聚焦女性客户,抢占了国内PDA手机市场的一块真空,当年为公司创造了上亿元的利润。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“全球100超级豪宅”榜:美国最多 亚洲最贵在香港

“全球100超级豪宅”榜:美国最多 亚洲最贵在香港

上榜豪宅中有8座位于亚洲,日本东京和韩国首尔的豪宅全军覆没。亚洲最贵的香港大谭山顶豪华别墅(BlackLink)售价1.13亿美元。中国大陆入选...[详细]
齐鲁网 2016-12-28
跨界转型风向标:赵薇等一线明星成为资本新贵

跨界转型风向标:赵薇等一线明星成为资本新贵

国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“明星参与资本运作的第一阶段,都是当股东,很多明星甚至是突击入股。但是,...[详细]
齐鲁网 2016-12-28

K88名泉广场如期而至兑现繁华点亮泉城

K88名泉广场的璀璨灯火已经点亮,走过春秋冬夏的光影缠绵,经过日升月落的坚定漫长,终于等到美丽的女王已经驾着自己的花车开始了巡游之旅...[详细]
齐鲁网 2016-12-11

中美俄联合院线电影《IRIS终极防线》举行新闻发布会

5月8日,由新捷豹广告有限公司出品,保利山东置业有限公司赞助的电影《IRIS·终极防线》在济南举隆重举行了新闻发布会。出品人王绪民,制片...[详细]
齐鲁网 2016-05-09

恒隆广场呈献国家地理频道〝超感官霸王龙巡展〞 打造震撼的增强现实体验

济南恒隆广场今天为国家地理频道与Globe Creative举办的〝超感官霸王龙巡展〞揭开序幕。[详细]
凤凰山东 2016-03-04

全城寻找莫文蔚!鲁能地产2016新年演唱会火热招募中!

传奇鲁能,音你而来——鲁能地产2016新年演唱会现全城寻找“莫文蔚”,与张洪量同台演绎那首经典的《广岛之恋》,与心目中的男神歌手同台飙...[详细]
齐鲁网 2015-12-24

12月31日 欧亚达⟪跨年巨制⟫大电影上映

2月是电影的“黄金月”,伴随着贺岁档逐渐开启,《万万没想到》、《寻龙诀》、《恶棍天使》等大片来袭,简直让人应接不暇。一场由欧亚达家...[详细]
齐鲁网 2015-12-21

许巍、郑钧空降济南!激情唱响2016!1.28相约奥体

一次音乐经典与激情的碰撞,一场万众瞩目全民众筹参与的演唱会,将在这个冬天燃爆泉城。传奇鲁能音你而来,1.28相约奥体聆听经典,鲁能地产...[详细]
齐鲁网 2015-12-18

2016鲁能地产跨年众筹音乐节 明星评选开启!

鲁能地产深耕济南,时刻铭记以感恩之心回馈泉城,继“领秀十年·感恩系列活动”后,在岁末到来之际,重磅打造本次跨年众筹音乐节,答谢业主...[详细]
齐鲁网 2015-12-03
姚晨顺利诞男婴 微博女王豪宅曝光(图)

姚晨顺利诞男婴 微博女王豪宅曝光(图)

记得上一年11月,姚晨和曹郁在新西兰皇后镇低调举行婚礼,到了12月,再婚的姚晨宣布怀孕,预产期是今年7月12日。据了解, 姚晨生产后,不止...[详细]
和讯网 2015-06-27
济南第一高入住观光还需等等

济南第一高入住观光还需等等

 历经5年成长,济南第一高楼——300米的绿地中心于2015年1月10日正式交付使用,这意味着进驻企业原则上已经可以进场办公啦。不过,市民如...[详细]
济南时报 2015-01-12

郭敬明自曝“有钱任性” 为放家具买十几套房

今年四季度的电视荧屏上,最忙的不是到处奔跑的兄弟,也不是忙着管教小学生的陈老师,而是穿着不同款式的西装和毛衣在四个频道来回穿梭的“...[详细]
新文化报 2014-12-10

世界最豪华迪拜卓美亚帆船酒店庆祝开业15周年

世界最豪华的酒店、卓美亚集团 (Jumeirah Group) 旗舰酒店——卓美亚帆船酒店 (Burj Al Arab) 开业15周年庆典活动拉开帷幕,本次庆典活动将...[详细]
人民网 2014-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062