全部

中国楼市探路新模式

来源:中国新闻网

作者:

2024-07-10 10:45:07

告别高增长时代后,回归理性的中国楼市会走向何方?答案聚焦在房地产新发展模式上。

2024年上半年,中国房地产市场在供求再平衡中探索新发展模式。其间,房地产政策、市场、企业三个层面出现三大新变化,成为楼市发展新模式的重要注脚。

其一,调控政策现两大“前所未见”。

首先,政策力度前所未见。上半年,限购、限售等限制性政策大面积退出,上海楼市限购政策十余年来首次出现实质性松动,目前全国执行限购政策的地方仅剩个位数。各地首付比例和房贷利率持续下调。贝壳研究院统计显示,截至5月底,百城中超八成城市首套房最低首付比例降至15%,百城二套房平均利率自2019年以来首次进入“3时代”(低于4%)。根据中指研究院监测,2024年上半年中国有约180个地方出台房地产相关政策超360条。

中原地产研究院作了一个比较:如果将2022年年中时(调控政策最严厉时期)限制性楼市政策的力度视为100分,当下主要城市楼市收紧力度仅为22分。

其次,调控措施前所未见。今年以来出台的诸如房地产项目“白名单”制度、政府收购部分存量商品住房用于保障性住房等,都是前所未见的政策措施,跳出了过去简单“过热时限制、过冷时刺激”的政策逻辑。业内普遍认为,新的“解题思路”有望推动库存消化,解决现阶段关键问题。

其二,房地产市场现积极信号。

6月份,中国主要城市楼市交易量环比回升。据克而瑞研究中心统计,6月份,重点城市新房成交量创年内单月新高。当月,中国30个重点城市整体成交1335万平方米,环比增长17%,与一季度月度均值相比增长52%;其中,上海、广州、深圳环比增幅均在35%以上。

二手房市场交易活跃度高于新房。克而瑞研究中心数据显示,6月份,22个重点城市中,六成城市二手房成交量环比回升,其中,上海、广州等领涨,增幅在40%左右;北京、杭州、南京等稳步回升,增幅在10%左右。中指研究院常务副院长黄瑜举例称,6月上海二手商品房成交超2.6万套,创近一年新高;北京二手住宅网签接近1.5万套。

高能级城市率先企稳,被视为市场见底的一个信号,有评级机构“闻风而动”。近期,国际信用评级机构标普将中国海外发展有限公司的长期发行人信用评级由“BBB+”上调至“A-”,并将该公司未偿高级无抵押票据的长期发行评级由“BBB+”上调至“A-”。

其三,新发展模式催生新增长点。

经过20余年高速发展,中国房地产市场在解决了“有没有”的问题后,发展重心向“好不好”转变。存量房屋更新、城中村改造、完整居住社区建设、老旧小区改造……近期官方推动的一系列工程不仅提高居住的便利度和舒适度,也引导房地产业从“建更多的房子”向“提供更好的居住条件”转向。

这一过程中,新增长点也随之出现。国海证券研报认为,与典型发达国家相比,中国房地产业在物业管理、中介服务和居民自有住房服务等方面对经济的贡献率显著偏低,有较大提升空间;随着房地产业新发展模式逐步建立,未来房地产对经济的贡献将从增量扩张向存量运营服务转移,上述活动有望成为新的经济增长点。

存量运营服务正是当下房企转型的重要方向。中指研究院企业研究总监刘水表示,典型房企普遍采取“轻重并举”战略,重资产的开发业务聚焦核心城市、以销定投;轻资产业务则布局物业服务、商业运营、代建、长租公寓、产业园区、康养等多元业务。2018年至2023年,典型房企毛利中来自经营业务的占比从8.9%增长到26.5%。

刘水认为,房地产行业格局正在发生变化,随着房企风险缓慢出清,新生力量将乘势崛起,房地产行业也将“辞旧迎新”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房地产市场在调整中温和复苏

房地产市场在调整中温和复苏

​当前的调整有助于房地产构建新模式,建更好的房子,提供更好的服务,实现高质量发展。未来我国房地产市场发展仍有支撑,随着人们生活水平...[详细]
经济日报 2024-07-10
加快建设“好房子”

加快建设“好房子”

加快推动“好房子”建设是一项系统工程,既包括设计、建造、使用、服务等各环节,也涉及绿色建材、智能家居、装配式施工等产业,需要从完善...[详细]
人民日报 2024-07-10
新加坡房地产价格总体趋稳

新加坡房地产价格总体趋稳

据新加坡建屋发展局等机构陆续公布的季度数据,今年上半年,新加坡房地产业总体表现较为稳健,政府组屋转售价格和交易量双双增长,有地住宅...[详细]
中国经济网 2024-07-10
多地进一步优化政策 促进楼市平稳健康发展

多地进一步优化政策 促进楼市平稳健康发展

近期,多地进一步优化房地产政策,促进行业平稳健康发展。南京、贵州、宁波等城市优化住房公积金政策,引发市场关注。[详细]
中国证券报 2024-07-10
上海第三批次土拍揽金91亿元

上海第三批次土拍揽金91亿元

​7月9日,2024年上海第三批次土拍结束,4宗地块全部成功出让,总建筑面积29万平方米,总出让金额91亿元。其中,2宗溢价成交,2宗底价成交...[详细]
证券日报 2024-07-10
保障性住房再贷款稳步推进

保障性住房再贷款稳步推进

中国人民银行近日召开保障性住房再贷款工作推进会,调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验,部署保障性住房再贷款推进工作。[详细]
中国经济网 2024-07-02
百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

近日,中指研究院发布数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点。其中,T...[详细]
证券日报 2024-07-02
住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

近日,第21届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称“住博会”)和第22届中国国际城市建设博览会(以下简称“城博会”)...[详细]
人民网 2024-07-02
购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局发布多项支持房地产的金融举措(以下简称“517楼市新政”)。“517楼市新政”发布以来,百城...[详细]
经济参考报 2024-07-02
百城二套房商贷利率进一步下行

百城二套房商贷利率进一步下行

随着各地陆续执行5月中旬央行房贷政策组合拳,百城房贷利率进一步下行,二套房平均利率进入“3时代”。专家表示,目前各地降首付、降利率等...[详细]
中国经济网 2024-07-01
保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

6月24日,住房和城乡建设部、国家金融监督管理总局联合召开保交房政策培训视频会议(以下简称“视频会议”),开展保交房相关政策解读培训...[详细]
证券日报 2024-06-27
自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部近日开展视频培训,推动各地有力有效处置闲置存量土地,明确工作要求,解读政策措施,并对保交房办证工作一并作了部署培训。[详细]
人民网 2024-06-27
北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

《通知》提出,购买首套住房,最低首付款比例调整为不低于20%;购买二套住房,位于五环以内的,最低首付款比例调整为不低于35%,位于五环以...[详细]
经济参考报 2024-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司