全部

新加坡房地产价格总体趋稳

来源:中国经济网

作者:

2024-07-10 10:15:07

据新加坡建屋发展局等机构陆续公布的季度数据,今年上半年,新加坡房地产业总体表现较为稳健,政府组屋转售价格和交易量双双增长,有地住宅市场保持稳定。但整体私宅价格环比涨幅趋缓,优质办公楼租金涨幅放慢。业内人士预计,今年下半年,新加坡房地产价格及政府房屋租金将与上半年的表现基本持平。

新加坡政府组屋承担了80%以上的国民居住功能,今年一季度,其转售价格环比上涨1.7%,高于去年四季度1.1%的涨幅,也是自2022年底以来最高的季度增幅。在交易量方面,截至3月27日,今年一季度新加坡共有6928套政府组屋转手,同比增长5.5%。新加坡建屋发展局近日发布的预估数据表明,今年二季度,新加坡政府组屋转售价格同比增长6.5%,环比增长2.1%,政府组屋整体转售价格连续17个季度上涨。截至6月27日,二季度的政府组屋转售交易量达7208套,同比增长14.5%。

今年上半年,新加坡政府组屋转售价格和交易量双双增长,一方面是由于消费需求强劲带动,另一方面是今年达到最低居住年限的组屋单位与去年相比有所减少,造成市场供应紧张所致。总体来看,今年上半年,新加坡政府组屋转售价格涨幅为4%,超过了去年同期2.5%的涨幅。

为遏制近几年政府组屋转售价格过快上涨的局面,新加坡建屋发展局于5月13日推出了转售组屋列售服务。政府对买卖双方都将进行严格的身份验证,卖方须向建屋发展局注册申请售屋意向书,买方须获得建屋发展局发出的购屋资格通知书,从而有效防止一般房地产交易平台允许多名中介销售同一套住房,从而拉高和操控转售组屋价格的情况出现。

除政府组屋以外,新加坡的私宅同样承担国民居住功能,以及外来人士居住功能。市区重建局近日发布的预估数据显示,今年二季度,新加坡私宅价格环比上升1.1%,与一季度环比上涨1.4%相比有所下降。新加坡整体私宅价格指数虽然继续攀升,但上升速度已经有所放缓。利率居高不下,经济前景不明朗,以及房地产市场降温措施等因素,均导致买家在购买房地产时更趋谨慎。

今年上半年,新加坡私宅价格涨幅为2.5%,低于去年同期3.1%的涨幅。经济学家认为,今年上半年新项目推出较少也是影响私宅价格涨势的原因之一。预计未来几个月,新加坡将有新项目开售,楼市交易活动将变得更活跃,全年私宅价格升幅将在3%至4%。

为遏制房地产买卖过热势头,新加坡政府自4月27日起,大幅调高了住宅房地产额外买方印花税。买家热度自去年开始逐步减退,以致去年的新私宅销售量创下15年以来低位。这一势头延续至今年上半年。相关数据显示,今年上半年新加坡仅售出1843套私宅,创下新私宅销售的同期最低纪录。

在新私宅销售价格走软之际,转售私宅表现相对强劲。今年上半年,由于开卖的新私宅项目有限,买家转向私宅转售市场,进而推高了转售私宅的交易量和价格。今年二季度,非有地新私宅的中位数成交尺价环比下降1.5%至2238新元,转售私宅的中位数成交尺价却上涨2.1%至1709新元。交易量方面,新私宅销量环比减少41.4%,转售私宅成交量却增加5.8%。

今年下半年,新加坡将有近20个新私宅项目推出约1万套房屋。业内人士预计,今年下半年预计卖出三分之二新私宅,今年私宅价格也将相对保持平稳。新私宅项目销售将会趋缓的主要原因,一是新私宅项目选择多,二是买家日益抗拒高价位,买房者表现得更为理性。

另外,今年上半年新加坡整体有地住宅市场保持稳定,有地住宅总交易额达37亿新元,其中优质洋房交易比较活跃,总交易额达2.19亿新元,环比增长8%。房地产经纪公司博纳产业的最新研究报告显示,若以整体有地住宅市场来看,今年上半年新加坡有681笔全新、转售和楼花转售有地住宅成交,不如去年下半年760笔的交易量。

在新加坡办公楼租金方面,房地产咨询公司莱坊预测,受当前国际经济前景不明朗,部分办公楼租户开始抵制高昂租金等因素影响,今年下半年,新加坡办公楼租金的涨势会进一步放缓,甚至停滞不前,全年租金涨幅将达1%至3%。(记者 蔡本田)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地进一步优化政策 促进楼市平稳健康发展

多地进一步优化政策 促进楼市平稳健康发展

近期,多地进一步优化房地产政策,促进行业平稳健康发展。南京、贵州、宁波等城市优化住房公积金政策,引发市场关注。[详细]
中国证券报 2024-07-10
上海第三批次土拍揽金91亿元

上海第三批次土拍揽金91亿元

​7月9日,2024年上海第三批次土拍结束,4宗地块全部成功出让,总建筑面积29万平方米,总出让金额91亿元。其中,2宗溢价成交,2宗底价成交...[详细]
证券日报 2024-07-10
保障性住房再贷款稳步推进

保障性住房再贷款稳步推进

中国人民银行近日召开保障性住房再贷款工作推进会,调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验,部署保障性住房再贷款推进工作。[详细]
中国经济网 2024-07-02
百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

近日,中指研究院发布数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点。其中,T...[详细]
证券日报 2024-07-02
住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

近日,第21届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称“住博会”)和第22届中国国际城市建设博览会(以下简称“城博会”)...[详细]
人民网 2024-07-02
购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局发布多项支持房地产的金融举措(以下简称“517楼市新政”)。“517楼市新政”发布以来,百城...[详细]
经济参考报 2024-07-02
百城二套房商贷利率进一步下行

百城二套房商贷利率进一步下行

随着各地陆续执行5月中旬央行房贷政策组合拳,百城房贷利率进一步下行,二套房平均利率进入“3时代”。专家表示,目前各地降首付、降利率等...[详细]
中国经济网 2024-07-01
保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

6月24日,住房和城乡建设部、国家金融监督管理总局联合召开保交房政策培训视频会议(以下简称“视频会议”),开展保交房相关政策解读培训...[详细]
证券日报 2024-06-27
自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部近日开展视频培训,推动各地有力有效处置闲置存量土地,明确工作要求,解读政策措施,并对保交房办证工作一并作了部署培训。[详细]
人民网 2024-06-27
北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

《通知》提出,购买首套住房,最低首付款比例调整为不低于20%;购买二套住房,位于五环以内的,最低首付款比例调整为不低于35%,位于五环以...[详细]
经济参考报 2024-06-27
既“灵”又“活” 让公积金制度惠及更多灵活就业者

既“灵”又“活” 让公积金制度惠及更多灵活就业者

当下,灵活就业人员参加住房公积金制度试点范围正在稳步扩大,在重庆等6个首批试点城市的基础上增加了济南等7个试点城市,助力更多灵活就业...[详细]
中国青年报 2024-06-25
房地产行业大宗交易活跃 房企出售资产谋转型

房地产行业大宗交易活跃 房企出售资产谋转型

近期,房地产行业大宗交易活跃,不少上市公司发布公告,拟收购地产商办类项目或相关股权。[详细]
证券日报 2024-06-25
广州2024年度住房公积金缴存基数调整

广州2024年度住房公积金缴存基数调整

6月24日,广州住房公积金管理中心发布通知,明确2024年度(自2024年7月1日至2025年6月30日)住房公积金缴存基数和缴存比例调整有关问题。[详细]
广州日报 2024-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司