全部

多地进一步优化政策 促进楼市平稳健康发展

来源:中国证券报

作者:

2024-07-10 10:06:07

近期,多地进一步优化房地产政策,促进行业平稳健康发展。南京、贵州、宁波等城市优化住房公积金政策,引发市场关注。业内人士表示,多地陆续优化限购限贷政策后,近期地产销售数据有所起色,楼市得到一定程度改善。

出台住房公积金新政

宁波市住建局发布通知,调整个人住房公积金贷款政策、个人住房贷款套数认定标准等。2024年7月9日起,职工个人住房公积金可贷额度由借款人及其共同借款人在申请贷款日缴存账户余额的15倍调整为20倍,并下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。

近日,南京市住房公积金管理中心发布《关于实施存量住房“以旧换新”活动住房公积金配套措施的通知》,对于参与存量住房“以旧换新”活动的缴存职工,参照南京市多子女家庭住房公积金贷款额度,新购房住房公积金贷款最高额度上浮20%,个人为60万元,家庭为120万元。

贵州省贵阳市住房公积金管理中心发布的《关于阶段性提高住房公积金最高贷款额度的通知(征求意见稿)》显示,贵阳拟将住房公积金最高贷款额度提高至80万元。多子女家庭可在此基础上上浮20万元,即100万元。缴存人家庭首次在贵安新区购买自住住房的,住房公积金最高贷款额度可在上述基础上上浮20%,即非多子女家庭96万元、多子女家庭120万元。持有有效贵阳人才服务绿卡、筑才卡(高层次人才)、省级优才卡、省级高层次人才服务绿卡的缴存人,最高贷款额度提高至150万元。

易居研究院研究总监严跃进认为,优化住房公积金贷款政策,主要体现在提高贷款额度、下调贷款利率以及公积金提取和使用门槛等层面。其中,首付比例下调和商贷政策保持一致,贷款额度则有较为明显的提升。公积金政策分为常规型和奖励型两种。其中,奖励型在常规型贷款额度基础上继续提升,主要针对绿色建筑、二孩家庭购房等,充分体现公积金便民、利民、惠民导向。

构建地产发展新模式

部分地区出台政策,涉及降低首付比例、实施购房补贴等相关内容。

7月9日,云南省德宏傣族景颇族自治州政府网站发布德宏州关于优化调整房地产市场调控措施的通知,包括科学编制住房发展规划、合理配置停车位指标、强化金融支持政策落地、优化首套住房认定标准、推行商品住房以旧换新、支持团购商品住房、构建地产发展新模式等内容。在构建房地产发展新模式方面,调控措施明确,打通东北三省、西部、西北部等重点城市和缅甸外销市场,2024年7月1日-2025年12月31日期间,对州外团购首套新建商品住房且面积均在80平方米以下,并完成商品房网签备案及取得契税完税凭证的购房人,可享受已缴纳契税额80%的一次性购房补贴。

微信公众号“襄阳房协”消息,襄阳市出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例从不低于20%调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例从不低于30%调整为不低于25%;取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限;按照“以需定购”原则,依法收回闲置土地;允许采取“收回-供应”并行方式简化程序,办理规划和供地手续;对于未完成开发投资总额25%以上的出让土地,实施预告登记转让制度。

另外,《北海市促进房地产市场平稳健康发展的若干优化工作措施》提出,支持扩大购房契税补贴范围至车位(库)。自文件印发之日起至2024年10月31日,在北海市城区购买新建产权车位(库),并完成商品房合同登记备案及契税缴纳的个人,按照相当于所缴纳契税金额的100%给予补贴,由市财政局落实契税补贴资金。支持本地公积金与异地公积金“互认互贷”。自文件印发之日起至2025年12月31日,广西区内其他城市的住房公积金缴存人在北海市购买住房的,可享受与北海市缴存人同等贷款权益。

加大保障性住房供应

多个地区出台政策,将加大保障性住房供应。

江苏省连云港市灌南县自然资源和规划局网站发布消息称,灌南县启动城市更新项目建设,对县城区内不同区域已完成首次登记住宅小区中未出售房源,进行摸排统计上报,梳理出可置换数量。同时,对有积压的房地产开发企业,尤其是房屋销售困难导致濒临烂尾的楼盘,由政府出面收回部分房屋作为置换房源。

四川省遂宁市住房和城乡建设局等部门联合发布《促进市主城区房地产业高质量发展若干政策措施》,涉及购房补贴、住房“以旧换新”等内容。其中提到,实施住房“以旧换新”行动。2024年7月1日至2026年6月30日,市级和船山区、市直园区国有企业可通过收购居民二手住房用于保障性住房,促成群众购买改善性新建商品住房。回购款可委托国有企业支付给房企,用于居民购买新建商品房住房。

58安居客研究院院长张波表示,收购商品房用于保障性住房有多种方式,包括常规的银行信贷、发放债券,以及利用保租房相关资金的支持,盈利并非第一诉求,实现保障项目长期保本运行是关键。后续,预计会采取搭建公募REITs的方式,为盘活保障房资产蹚出一条新路。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海第三批次土拍揽金91亿元

上海第三批次土拍揽金91亿元

​7月9日,2024年上海第三批次土拍结束,4宗地块全部成功出让,总建筑面积29万平方米,总出让金额91亿元。其中,2宗溢价成交,2宗底价成交...[详细]
证券日报 2024-07-10
保障性住房再贷款稳步推进

保障性住房再贷款稳步推进

中国人民银行近日召开保障性住房再贷款工作推进会,调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验,部署保障性住房再贷款推进工作。[详细]
中国经济网 2024-07-02
百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

百强房企上半年销售总额达2.08万亿元

近日,中指研究院发布数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点。其中,T...[详细]
证券日报 2024-07-02
住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

住房城乡建设部:打造“好房子”样板 让老百姓真正享受便利舒适

近日,第21届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称“住博会”)和第22届中国国际城市建设博览会(以下简称“城博会”)...[详细]
人民网 2024-07-02
购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

购房成本走低 多地房贷利率降至“3字头”

5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局发布多项支持房地产的金融举措(以下简称“517楼市新政”)。“517楼市新政”发布以来,百城...[详细]
经济参考报 2024-07-02
百城二套房商贷利率进一步下行

百城二套房商贷利率进一步下行

随着各地陆续执行5月中旬央行房贷政策组合拳,百城房贷利率进一步下行,二套房平均利率进入“3时代”。专家表示,目前各地降首付、降利率等...[详细]
中国经济网 2024-07-01
保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

保交房政策再细化 推进相关工作落到实处

6月24日,住房和城乡建设部、国家金融监督管理总局联合召开保交房政策培训视频会议(以下简称“视频会议”),开展保交房相关政策解读培训...[详细]
证券日报 2024-06-27
自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部 有效处置闲置存量土地

自然资源部近日开展视频培训,推动各地有力有效处置闲置存量土地,明确工作要求,解读政策措施,并对保交房办证工作一并作了部署培训。[详细]
人民网 2024-06-27
北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

北京调整楼市政策 进一步释放积极信号

《通知》提出,购买首套住房,最低首付款比例调整为不低于20%;购买二套住房,位于五环以内的,最低首付款比例调整为不低于35%,位于五环以...[详细]
经济参考报 2024-06-27
既“灵”又“活” 让公积金制度惠及更多灵活就业者

既“灵”又“活” 让公积金制度惠及更多灵活就业者

当下,灵活就业人员参加住房公积金制度试点范围正在稳步扩大,在重庆等6个首批试点城市的基础上增加了济南等7个试点城市,助力更多灵活就业...[详细]
中国青年报 2024-06-25
房地产行业大宗交易活跃 房企出售资产谋转型

房地产行业大宗交易活跃 房企出售资产谋转型

近期,房地产行业大宗交易活跃,不少上市公司发布公告,拟收购地产商办类项目或相关股权。[详细]
证券日报 2024-06-25
广州2024年度住房公积金缴存基数调整

广州2024年度住房公积金缴存基数调整

6月24日,广州住房公积金管理中心发布通知,明确2024年度(自2024年7月1日至2025年6月30日)住房公积金缴存基数和缴存比例调整有关问题。[详细]
广州日报 2024-06-25
推动房地产金融政策落地见效

推动房地产金融政策落地见效

房地产“5·17”新政发布至今已一个月有余,市场发生了哪些新变化?目前,保交房工作正在有力推进,作为其中的重要保障,城市房地产融资协...[详细]
中国经济网 2024-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司