全部

楼市促销重在对症下药 需仔细研究政策适配性

来源:经济日报

作者:

2022-08-05 15:34:08

出台购房补贴政策的出发点在于加快市场信心恢复。各地房地产市场情况千差万别,需要仔细研究政策的适配性。

近段时间,多地推出形式多样的购房补贴政策,还有地方直接对房产中介进行现金奖励。相关补贴政策引发广泛关注。有观点认为,此举可能会有违购房公平,无助于楼市平稳健康发展。

需要看到,出台购房补贴政策的根本出发点在于促进当地楼市销量,加快市场信心恢复。近日召开的中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。从各地具体实践看,今年以来,多地已推出多项灵活多样的楼市促销举措。

不同于房企发起的农产品换房,住房补贴由政府层面推动,影响自然会更为深远,对楼市催化作用也更加明显。确保政策合规透明,杜绝利益输送,是相关部门需要直面的现实问题。

梳理相关举措不难发现,大多数城市推出的是普惠性购房补贴政策,也就是说,无论是市民还是外来务工人员,均能得到相关补贴。就像各地发放的消费券一样,只要参与消费,就能享受优惠。从这个角度看,购房补贴遵循了“参与者平等”的原则。

购房补贴政策如何能最大程度发挥效果,也是关键问题。理论上看,现金补贴直接降低了购房成本,短期刺激效应较明显,有助于推动市场交易。但从实际情况看,由于补贴力度相对来说并不大,很难从根本上引导购房者,政策作用更多体现在鼓励和导向层面。相比于动辄上百万元的房款,补贴资金显得杯水车薪。在当前大环境下,真正为了获取补贴而购房的人并不多。也就是说,目前多地出台的购房补贴政策,可能很难真正补出购房需求。另外,购房补贴资金的可持续性如何,也有待观察。

对于大多数中小城市而言,当前房地产市场主要问题是购房者信心不足,预期偏弱。要想从根本上稳预期,就需要从深层次进行谋划,其中既包括具有吸引力的城市规划蓝图、产业发展方向,还包括民生需求配套投入,尤其是在教育、医疗等方面的协调推进,等等。

从市场情况看,个别地方楼市积累了一些风险,这值得各地和相关部门高度重视,及时寻求有力对策,防范风险进一步扩散。各地在稳楼市过程中,要努力营造良好稳定的房地产市场发展环境,同时也要避免过度干预。

还需注意的是,一有新的楼市促销政策出台,就有不少城市跟风模仿。好政策未必适合所有城市,关键是要发挥出政策效能。各地房地产市场情况千差万别,供需关系、地理位置、库存量等情况不尽相同,需要仔细研究政策的适配性,真正做到因城施策,发掘更多有针对性的对策,甚至可以打出组合拳,使出连环招,才能促进楼市平稳健康发展。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进一步激活房地产市场 让不动产合理“动起来”

进一步激活房地产市场 让不动产合理“动起来”

时至8月份,正经历缩表“阵痛”的房地产行业,市场信心仍在恢复中。据中指研究院统计,2022年前7个月,百强房企销售额同比下降近五成、“千...[详细]
证券日报 2022-08-05
前7月碧桂园、保利、万科业绩领跑 千亿房企数量缩水过半

前7月碧桂园、保利、万科业绩领跑 千亿房企数量缩水过半

中指研究院近日发布《2022年1-7月中国房地产企业销售业绩排行榜》显示,碧桂园、保利发展、万科位列1-7月房企销售业绩前三,销售额分别为28...[详细]
中国经济网 2022-08-02
机构:七月楼市成交显著下跌 二线城市环比降幅较大

机构:七月楼市成交显著下跌 二线城市环比降幅较大

中指研究院最新数据显示,七月楼市整体成交同环比均下跌,二线城市环比降幅较大,环比下跌45.8%,同比下降44.7%。[详细]
中国经济网 2022-08-02
减轻租房负担 加力惠民利企

减轻租房负担 加力惠民利企

7月28日,住建部召开例行新闻发布会,围绕落实国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施相关情况回答了记者提问。[详细]
光明日报 2022-07-29
下半年房地产政策主旋律:“稳”字当先 保交楼

下半年房地产政策主旋律:“稳”字当先 保交楼

“要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,...[详细]
中国网 2022-07-29
政策利好叠加供应放量 房地产市场预期改善

政策利好叠加供应放量 房地产市场预期改善

2021年下半年以来,房地产行业经历了阶段性的挑战。今年以来,中央层面多次召开专题会议,释放积极信号,包括明确守住不发生系统性风险底线...[详细]
经济参考报 2022-07-26
政策推动家居全产业链发展水平提升

政策推动家居全产业链发展水平提升

受地产行业影响,家居公司业绩表现不佳,且分化较为明显。业内人士表示,政策推动家居产业高质量发展,将提升全产业链发展水平,打造更多家...[详细]
中国证券报 2022-07-26
鼓励农民进城购房切莫本末倒置

鼓励农民进城购房切莫本末倒置

近期,我国部分城市推出鼓励农民进城买房的政策举措,多个市县提出给予购房农民税费减免、购房补贴等优惠。此类政策的初衷,一方面是为了应...[详细]
中国经济网-经济日报 2022-07-22
如何看待房地产市场的胶着状态

如何看待房地产市场的胶着状态

如何提振信心和扭转预期?还需进一步因城施策出台和调整房地产调控政策,加大信贷的支持力度,降低交易环节税费成本等。这些举措都有助于更...[详细]
中国经济网-经济日报 亢 舒 2022-07-22
建筑减碳要贯穿全生命周期

建筑减碳要贯穿全生命周期

从绿色建筑到绿色建材,再到大力发展绿色建造方式,目前我国已全面实现新建建筑节能,特别是绿色建筑发展迅速、成效显著。住房和城乡建设部...[详细]
经济日报 2022-07-19
房企融资呈现边际回暖

房企融资呈现边际回暖

近日,多家机构发布房企6月份及上半年融资情况。从数据看,6月份房企融资呈现边际回暖迹象。上半年房企非银融资总额虽然同比下降,但降幅已...[详细]
中国证券报 2022-07-15
14家上市房企预告上半年业绩 近四成报喜

14家上市房企预告上半年业绩 近四成报喜

Wind数据显示,截至7月13日18时,A股共有14家上市房企披露2022年上半年业绩预告。其中,ST海投、新大正、轻纺城、沙河股份、电子城5家公司...[详细]
中国证券报 2022-07-15
上半年全国50城租金累计下跌1.05%

上半年全国50城租金累计下跌1.05%

住房租赁市场是房地产市场的重要组成部分,租赁住房是居民解决住房需求的重要途经之一。近日,中指研究院在编制50城住宅租赁价格指数的基础...[详细]
中国消费者报 2022-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司