全部

进一步激活房地产市场 让不动产合理“动起来”

来源:证券日报

作者:

2022-08-05 15:33:08

时至8月份,正经历缩表“阵痛”的房地产行业,市场信心仍在恢复中。据中指研究院统计,2022年前7个月,百强房企销售额同比下降近五成、“千亿元房企”数量减半、拿地金额同比下降超五成……

数据看似不乐观,但亦无需过于悲观。虽然百强房企销售额、投资规模同比有所下降,但环比降幅均已收窄,向好趋势正在显现。更重要的是,我国2021年城镇化率为64.7%,与发达国家普遍80%以上的城镇化率相比,尚大有可为,而其中关键在于找到满足需求的钥匙。

自2月份住建部定调2022年房地产行业“努力为稳定宏观经济大盘发挥积极作用”后,楼市相关政策频出。在笔者看来,因城施策下,楼市新政的核心“破局点”仍应进一步聚焦于激发潜在需求,多管齐下激活房地产市场的合理流动性。

一是支持合理购房需求,多措并举助楼市回稳。“房住不炒”原则下,合理的改善型住房需求应得到支持。当下越来越多的城市正多措并举出台调整性政策,促进楼市成交量回稳。

截至目前,全国已有诸多城市合计发布580条楼市新政,着力点均围绕支持刚性和改善性住房需求主线。毕竟,有活水进来,需求就会逐渐回来,市场信心亦会被重建。

二是调整重点城市二手房指导价政策,释放一二手联动换房需求。目前,据克而瑞研究中心统计,全国15个发布二手房指导价的城市中,有13个已取消或放松二手房指导价政策。受此影响,7月份,广州、苏州、杭州和成都等城市二手房成交量同比明显上涨,成都二手房成交量更是创近10年新高。

不难看出,在高能级重点城市,二手房市场表现可谓楼市“晴雨表”,不可忽视其对新房市场的传导作用。降低重点城市二手房交易门槛,意味着释放二手房流动性,从而带动更多城市一二手房联动交易,修复市场预期。

三是支持房企合理融资,强化资金流动良性循环能力。“房地产行业的良性循环,在开发、经营、服务活动中,需各类要素互相促进和共同发展,形成一个可持续或高质量的循环。”旭辉控股董事局主席林中曾如是说。

对此,笔者颇为认同,其亦包括房企自身发展和资金的良性循环。当然,当下对出险房企而言,纾困或应优先化解项目风险,保交付为第一要务。但亦应因企施策,支持高信用房企合理融资,重塑行业信用。

“问渠那得清如许?为有源头活水来”。房地产行业发展本身有周期性。重要的是,让不动产合理地“动起来”,从需求侧引活水入渠,在企业端助其汰劣留良,行业方可健康前行。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前7月碧桂园、保利、万科业绩领跑 千亿房企数量缩水过半

前7月碧桂园、保利、万科业绩领跑 千亿房企数量缩水过半

中指研究院近日发布《2022年1-7月中国房地产企业销售业绩排行榜》显示,碧桂园、保利发展、万科位列1-7月房企销售业绩前三,销售额分别为28...[详细]
中国经济网 2022-08-02
机构:七月楼市成交显著下跌 二线城市环比降幅较大

机构:七月楼市成交显著下跌 二线城市环比降幅较大

中指研究院最新数据显示,七月楼市整体成交同环比均下跌,二线城市环比降幅较大,环比下跌45.8%,同比下降44.7%。[详细]
中国经济网 2022-08-02
减轻租房负担 加力惠民利企

减轻租房负担 加力惠民利企

7月28日,住建部召开例行新闻发布会,围绕落实国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施相关情况回答了记者提问。[详细]
光明日报 2022-07-29
下半年房地产政策主旋律:“稳”字当先 保交楼

下半年房地产政策主旋律:“稳”字当先 保交楼

“要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,...[详细]
中国网 2022-07-29
政策利好叠加供应放量 房地产市场预期改善

政策利好叠加供应放量 房地产市场预期改善

2021年下半年以来,房地产行业经历了阶段性的挑战。今年以来,中央层面多次召开专题会议,释放积极信号,包括明确守住不发生系统性风险底线...[详细]
经济参考报 2022-07-26
政策推动家居全产业链发展水平提升

政策推动家居全产业链发展水平提升

受地产行业影响,家居公司业绩表现不佳,且分化较为明显。业内人士表示,政策推动家居产业高质量发展,将提升全产业链发展水平,打造更多家...[详细]
中国证券报 2022-07-26
鼓励农民进城购房切莫本末倒置

鼓励农民进城购房切莫本末倒置

近期,我国部分城市推出鼓励农民进城买房的政策举措,多个市县提出给予购房农民税费减免、购房补贴等优惠。此类政策的初衷,一方面是为了应...[详细]
中国经济网-经济日报 2022-07-22
如何看待房地产市场的胶着状态

如何看待房地产市场的胶着状态

如何提振信心和扭转预期?还需进一步因城施策出台和调整房地产调控政策,加大信贷的支持力度,降低交易环节税费成本等。这些举措都有助于更...[详细]
中国经济网-经济日报 亢 舒 2022-07-22
建筑减碳要贯穿全生命周期

建筑减碳要贯穿全生命周期

从绿色建筑到绿色建材,再到大力发展绿色建造方式,目前我国已全面实现新建建筑节能,特别是绿色建筑发展迅速、成效显著。住房和城乡建设部...[详细]
经济日报 2022-07-19
房企融资呈现边际回暖

房企融资呈现边际回暖

近日,多家机构发布房企6月份及上半年融资情况。从数据看,6月份房企融资呈现边际回暖迹象。上半年房企非银融资总额虽然同比下降,但降幅已...[详细]
中国证券报 2022-07-15
14家上市房企预告上半年业绩 近四成报喜

14家上市房企预告上半年业绩 近四成报喜

Wind数据显示,截至7月13日18时,A股共有14家上市房企披露2022年上半年业绩预告。其中,ST海投、新大正、轻纺城、沙河股份、电子城5家公司...[详细]
中国证券报 2022-07-15
上半年全国50城租金累计下跌1.05%

上半年全国50城租金累计下跌1.05%

住房租赁市场是房地产市场的重要组成部分,租赁住房是居民解决住房需求的重要途经之一。近日,中指研究院在编制50城住宅租赁价格指数的基础...[详细]
中国消费者报 2022-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司