全部

绿色建筑实现跨越式增长 助力低碳发展

来源:人民日报

作者:

2022-01-11 17:39:01

节能降碳,要抓重点行业。国务院此前印发的《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《行动方案》)提出,加快更新建筑节能、市政基础设施等标准,提高节能降碳要求。

我国建筑总量规模大,要提升建筑领域节能标准,当前进展如何?接下来应重点开展哪些工作?记者采访了相关部门负责人和行业专家。

绿色建筑实现跨越式增长

色彩缤纷的铝合金格栅斜向交叉,在夜间的光影作用下,仿佛飘落的雪花……北京冬奥会冰球训练场馆五棵松冰上运动中心不仅有超高“颜值”,还实现了超低能耗。“场馆采用二氧化碳制冰,相比常规制冷剂能够提升40%效能,制冰余热回收后,还可用于热水供应等。不仅如此,屋面安装的600千瓦光伏发电板能实现年供电约70万千瓦时。”参与场馆建设的中建一局五棵松冰上运动中心项目经理冯延军说。

近年来,我国建筑节能标准稳步提升。住房和城乡建设部标准定额司司长田国民介绍,自1986年颁布第一版建筑节能设计标准以来,我国建筑节能经历了“三步走”,即在上世纪80年代初普通住宅采暖能耗的基础上,建筑节能比例逐渐达到30%、50%、65%。30余年时间,我国颁布了居住建筑节能(五类气候区)、公共建筑节能、农村建筑节能、节能产品等标准规范, 形成了比较系统的节能技术体系和标准体系。

根据测算,截至2019年底,我国新建和完成节能改造的建筑,每年可实现节能能力近3亿吨标准煤,可减少二氧化碳排放7.4亿吨,有效减缓了建筑能耗总量增长速度。

与此同时,我国绿色节能建筑实现跨越式增长。截至2020年底,全国城镇当年新建绿色建筑占新建建筑比例达到77%,累计建成绿色建筑面积超过66亿平方米;累计建成节能建筑面积超过238亿平方米,节能建筑占城镇民用建筑面积比例超过63%。根据《行动方案》,到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准。

“建筑节能对于减少碳排放的贡献突出。尤其是碳达峰、碳中和目标提出后,逐步建立系统完善的碳达峰碳中和综合评价考核制度,有助于节能及绿色发展理念在建筑全领域更有效落地。”田国民说。

建筑节能降碳面临一定挑战

据介绍,随着城镇化进程加速和人民生活水平提高,加上产业结构调整、主要依托建筑提供服务场所的第三产业将快速发展,我国建筑用能强度和碳排放强度还会有较大幅度增加。未来建筑领域还将释放巨大的节能降碳潜力,实现碳达峰、碳中和目标的挑战和压力也不小。

例如建筑建设成本上升,面临一定资金压力。“提升节能标准,意味着要降低窗户传热系数、加厚保温材料等,成本会有所提升。另外,我国既有居住建筑存量大,节能改造等工作需要足够的资金支持。”田国民说,当前政府在推动建筑节能工作中仍发挥主要作用,合同能源管理、碳交易、综合能效服务等市场化推动机制尚有待完善,绿色金融支持也在探索之中。

同时,技术攻关仍需继续推进。“比如建筑节能改造的外墙保温材料厚度已经达到15厘米至18厘米。如果进一步提升节能标准,墙体穿的‘棉袄’可能要更厚。这样一来,保温层脱落、易燃的风险也将加大。未来,还要积极研发相同保温效果但更轻薄、防火性能更良好、使用寿命更长的外保温材料。”田国民告诉记者。不仅如此,高效节能门窗,高性能混凝土、高强钢等建材,装配式建筑连接处防水技术等,都需要依赖更强大的技术支撑,从而提高建筑的能效。

除此之外,推进建筑节能还面临一些瓶颈:社会对建筑节能重视程度仍然不高;城乡建设领域“大量建设、大量消耗、大量排放”的粗放式建设方式有待转型;建筑节能与绿色建筑在城镇与农村之间、东部沿海地区与中西部地区之间发展不平衡,适应农村特点的政策、标准、技术及制度有待完善。《行动方案》提到,加快推进城乡建设绿色低碳发展,城市更新和乡村振兴都要落实绿色低碳要求。

加快推进城乡建设绿色低碳发展

410个钢结构构件、197个屋面单元板块、170个光伏幕墙单元,累计只用了7个昼夜,建筑面积达1063平方米的国家能源集团光伏建筑一体化中心墙体就像“搭积木”一样装配好了。

相比传统现浇方式,装配式建造不仅速度快,还能有效降低施工过程中的建筑垃圾排放,并且能减少扬尘和噪声等环境污染。数据显示,2020年,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团新开工装配式建筑达6.3亿平方米,较2019年增长50%,占新建建筑面积的比例约为20.5%。

除了推广新型建造方式、减少施工现场材料浪费和能源消耗,接下来将如何深入推进建筑领域节能降碳?

《行动方案》提出,推动城市组团式发展,科学确定建设规模,控制新增建设用地过快增长。建设高品质绿色建筑,进一步提高新建建筑节能水平、加强既有建筑节能改造、加强建筑运行管理。在提升建筑节能标准方面,中国建筑科学研究院专业总工程师徐伟建议,应加快“零碳建筑技术标准”建设,推动建筑节能工作逐步迈向能耗、碳排放总量和强度“双控”。

此外,还需加快优化建筑用能结构。例如深化可再生能源建筑应用,积极推动严寒、寒冷地区清洁取暖,提高建筑终端电气化水平等。《行动方案》提出,到2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

如今,多地推出相应政策鼓励建筑节能:河北的重点产业高质量发展专项资金,对高性能门窗、专用特种材料等超低能耗建筑专有部品部件生产企业给予倾斜;黑龙江提出,在土地供应、行业管理、税费等方面出台实质性优惠政策,引导各地保障性住房建设采用装配式建造方式;广东对建设、购买、运行绿色建筑或者对既有民用建筑进行绿色化改造的,出台资金支持、容积率奖励、税收优惠等激励措施……

接下来,住房和城乡建设部将会同有关部门,推动各地进一步压实城乡建设绿色发展责任,完善相关工作机制,逐步形成城乡建设绿色发展的法规体系和政策体系,为我国实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房企将继续分化 2022改善需求将主导楼市

房企将继续分化 2022改善需求将主导楼市

“如果有适合的项目,适合的价格,还是希望今年有机会实现改善居住。”一直希望能换套大房子的吴女士对2022年的楼市持续保持着关注。而和她...[详细]
广州日报 2022-01-07
多家物企招股书过期失效 物业上市潮正退?

多家物企招股书过期失效 物业上市潮正退?

近年来,物业被部分业内人士称为“房产业现存的少有优质资产之一”,并曾有人提出,物企“上市潮”正在来临,且将在很长一段时间内持续。20...[详细]
北京晚报 2022-01-07
法拍房火爆的背后还隐藏了重重风险

法拍房火爆的背后还隐藏了重重风险

拍房是指法院强制拍卖的房屋。同样是商品房,法拍房一段时间以来均基本不限购,不少法拍房甚至达到同类产品6-8折的价格水平,这对购房者的...[详细]
中国消费者报 2022-01-04
政策“加码”优胜劣汰

政策“加码”优胜劣汰

近期房地产领域政策频发,中央经济工作会议也要求推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。[详细]
中国房产网 2022-01-04
2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日

2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日

2021年,房地产行业颇为不易。鏖战一年,完成年度规模KPI的“雄心壮志”不再,“活下去”才是新的目标。[详细]
证券日报 2021-12-31
挥别房地产激进扩张时代

挥别房地产激进扩张时代

在“房住不炒”的调控定力下,蒙眼狂奔的旧时光已消逝,行业正在从杠杆驱动的“指数牛市”,变为管理红利驱动的“结构市场”,“稳”是不变...[详细]
证券日报 2021-12-31

2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日

2021年,房地产行业颇为不易。鏖战一年,完成年度规模KPI的“雄心壮志”不再,“活下去”才是新的目标。[详细]
证券日报 2021-12-31
从供给端入手加大住房租赁金融支持力度

从供给端入手加大住房租赁金融支持力度

中央经济工作会议明确,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推...[详细]
经济参考报 2021-12-28
“法拍房全面限购”靴子落地:让炒房客无机可乘

“法拍房全面限购”靴子落地:让炒房客无机可乘

日前,最高人民法院发布《关于人民法院司法拍卖房产竞买人资格若干问题的规定》,自2022年1月1日起施行。根据该规定,人民法院组织的司法拍...[详细]
工人日报 2021-12-28
“保障房”竟成“出租房” 好政策屡遭“钻空子”

“保障房”竟成“出租房” 好政策屡遭“钻空子”

“我爱我家”因违规代理出租保障性住房被处罚,“巴乐兔”平台违规出租共有产权保障住房被查,银川市住建局终止出租公租房承租人的保障资格...[详细]
经济参考报 2021-12-23
31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

近日,国家统计局发布2021年1-11月31省份房地产开发投资数据。数据显示,今年前11个月,广东、江苏、浙江投资额均超万亿,15省份增速跑赢全...[详细]
中新经纬 2021-12-23
2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持...[详细]
中国经济网 2021-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司