全部

挥别房地产激进扩张时代

来源:证券日报

作者:

2021-12-31 14:50:12

房地产激进扩张时代真的终结了! 这个时点是2021年。

在“房住不炒”的调控定力下,蒙眼狂奔的旧时光已消逝,行业正在从杠杆驱动的“指数牛市”,变为管理红利驱动的“结构市场”,“稳”是不变的主旋律。

新债难借+回款不畅,两难难自解。部分房企宣布债务规约之后,行业基本面陷入了信用危机的“至暗时刻”,仿若“一日入冬”,实则“冰冻三尺,非一日之寒”。

年均万亿元增速的市场空间,是黄金时代房企规模竞赛的动力,“配速”是火力全开,加速跑动能之一是高杠杆。在过去的很长时间以来,地产圈默认的游戏规则是,融资能力可以决定一家地产商在规模榜单上的座次。

但依赖借债催生的“虚胖”不能练就健康的肌肉,激进扩张时代滋生了一些问题。从老百姓角度看,年轻人买房还款压力大、没房人难以在城市立足、按揭比例越来越大是否会增加居民债务风险;对地产商而言,动辄90%以上的资产负债率,越来越快的周转速度,一个项目停滞就可能引发生死大考,为防范系统性金融风险,行业亟待产业结构调整和产能出清。

2021年,是“房企普遍加速缩表进程,行业转入风险出清周期”的开端。上市房企半年报数据显示,截至2021年6月底,百强上市房企有息负债规模合计4.2万亿元,同比增速转正为负,达到-0.9%,终结了2018年至2020年杠杆激进扩张的时代。

“三道红线”也好,债务危机也罢,凛冬已至,调整“阵痛”无可避免,但中国城镇化空间尚在,行业需慢下来。土地红利、金融红利接连褪去,城市分化、价格分化、产品分化、房企分化,行业竞争分化,于稳健中匀速跑将成为常态。

在笔者看来,多轮政策的核心依旧是稳,稳房价、稳地价、稳投资,避免房地产开发企业出现群体风险,避免产业链出现需求大幅下降。

值得思考的是,房企接下来的路该如何走?金融供给侧改革改变的是行业规则和发展模式,暴利时代不再,以规模论英雄时代渐行渐远。

当下,地产商需清醒地意识到,房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,规模与ROE(净资产收益率)正相关的时代已经到来。利润与规模,效益与责任,创新与产品品质,短期经营目标与长期目标,如何排序和平衡?在行业风险出清之际,能生存下来的房企也该考虑长期主义下的战略选择了,告别激进粗放模式之后,实现有质量的发展才是硬道理,如若不然,后房地产时代,头部阵营中将不会有你。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日

2021年,房地产行业颇为不易。鏖战一年,完成年度规模KPI的“雄心壮志”不再,“活下去”才是新的目标。[详细]
证券日报 2021-12-31
从供给端入手加大住房租赁金融支持力度

从供给端入手加大住房租赁金融支持力度

中央经济工作会议明确,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推...[详细]
经济参考报 2021-12-28
“法拍房全面限购”靴子落地:让炒房客无机可乘

“法拍房全面限购”靴子落地:让炒房客无机可乘

日前,最高人民法院发布《关于人民法院司法拍卖房产竞买人资格若干问题的规定》,自2022年1月1日起施行。根据该规定,人民法院组织的司法拍...[详细]
工人日报 2021-12-28
“保障房”竟成“出租房” 好政策屡遭“钻空子”

“保障房”竟成“出租房” 好政策屡遭“钻空子”

“我爱我家”因违规代理出租保障性住房被处罚,“巴乐兔”平台违规出租共有产权保障住房被查,银川市住建局终止出租公租房承租人的保障资格...[详细]
经济参考报 2021-12-23
31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

近日,国家统计局发布2021年1-11月31省份房地产开发投资数据。数据显示,今年前11个月,广东、江苏、浙江投资额均超万亿,15省份增速跑赢全...[详细]
中新经纬 2021-12-23
2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持...[详细]
中国经济网 2021-12-21
“高进低出”“长收短付”设套 别被不良托管忽悠

“高进低出”“长收短付”设套 别被不良托管忽悠

房屋托管公司以2600元/月的价格付给业主,租给租客却只收1800元/月的租金。一进一出,房屋托管公司就要亏损800元?连日来,江苏省常州市消...[详细]
中国经济消费报 2021-12-17
全国百城住宅库存创5年来新高

全国百城住宅库存创5年来新高

近日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(以下简称《报告》)。[详细]
中国消费者报 2021-12-17
多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

据不完全统计,日前,沈阳、长春、广州、济南、太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、西宁、银川、合肥、珠海、嘉兴、茂名、韶关、包头等17城...[详细]
中新经纬 2021-12-14
央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

日前,中国人民银行发布公告,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),共计释放...[详细]
中国网 2021-12-14
花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

按照市委、市政府关于公共资源领域突出问题专项整治要求,西安市住建局联合公安部门对非法代办保障房行为进行严厉打击,取得了阶段性成果。...[详细]
西安晚报 2021-12-10
物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

加快发展物业服务业是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。疫情发生以来,物业服务企业通过完善服务标准、扩展服务内容、更...[详细]
新华网 2021-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司