全部

31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

来源:中新经纬

作者:

2021-12-23 23:48:12

近日,国家统计局发布2021年1-11月31省份房地产开发投资数据。数据显示,今年前11个月,广东、江苏、浙江投资额均超万亿,15省份增速跑赢全国,湖北以全国增速的5倍领跑。

粤苏浙超万亿 山东有望“晋级”

2021年1-11月,全国房地产开发投资137314亿元。其中,住宅投资103587亿元。

分省份来看,1-11月,广东、江苏、浙江、山东房地产开发投资金额稳居前四。其中,广东、江苏、浙江均超1万亿元,分别为16044.76亿元、12709.14亿元和11612.60亿元。此外,广东在4月反超江苏后,两地累计差额逐月增加。

中新经纬梳理发现,2014年以来,广东、江苏、浙江三地稳坐年度房地产开发投资榜前三“宝座”。其中,广东自2015年起连续6年排名第一,江苏则位居2014年榜首。从目前数据看,2021年广东又将夺魁。

“广东房地产市场一直比较强劲,尤其当前粤港澳大湾区明显升温。以广州为例,过去广州属于一线城市中房价较低的城市,但近几年也崛起了。广东省内各城市后劲很强,都很容易带动房地产开发投资数据的活跃。”易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新经纬采访时指出。

另外,1-11月,山东投资额达到9275.63亿元,为首次在前11个月超过9000亿元,与上年全年的9450.49亿元仅相差约170亿元,有望在2021年“晋级”成为投资额超万亿元的第四个省份。

中新经纬注意到,从2021年前三季度各地GDP来看,广东、江苏、山东、浙江分列前四位。对此,严跃进分析称,经济指标和经济实力,是影响房地产企业投资规模的重要因素,此类经济发达的省份,人口规模大,房地产开发投资的市场消化空间更大,所以往往此类省份投资指标规模较大。

中新经纬注意到,上述四省份为近年来人口净增大省。七普人口数据显示,十年来,广东人口增加了2171万人,占全国人口增量的30.1%。江苏、浙江、山东人口分别增加609万人、1014万人和574万人,合计占全国人口增量的30.5%。

此外,在GDP排名上,山东和浙江分列三四位,而在房地产开发投资额榜单上则互换排名。对此,严跃进指出,浙江楼市表现很强势,尤其是从房价走势看和山东相比表现较好。据易居研究院《31省份房地产行情报告》(下称《行情报告》)显示,1-11月,浙江、山东商品房成交均价分别上涨13%和3%。

15地跑赢全国 湖北五倍速领跑

2021年1-11月,全国房地产开发投资同比增长6.0%,累计增速连续9个月回落。两年平均增长6.4%,比1-10月回落0.4个百分点。

分省份来看,1-11月,湖北、新疆、甘肃、湖南、河北、浙江、上海、四川、北京、宁夏、江西、青海、山东、天津、山西等15省份同比增超6%,增速跑赢全国。

其中,湖北、新疆、甘肃、湖南等4地实现两位数增速。湖北更是以全国增速的5.02倍,30.1%的增速领跑。

谈及湖北房地产开发投资增速居首位,严跃进指出,主要是去年受疫情冲击,基数比较低,统计角度看容易反弹。

“对于新疆来说,其属于房地产市场规模持续扩大的省份,尤其是一些地级市和州在‘一带一路’的带动下,也有较好发展态势。”严跃进分析称。

另外,西藏、黑龙江、辽宁、贵州、云南、重庆等6省份投资出现负增长。

值得注意的是,12月20日,黑龙江省政府官网发布《省住建厅召开调度会议,部署全力冲刺房地产业增长工作》。会议提出,落实优惠政策。要落实各类购房补贴优惠政策,有效激发群众购房需求,释放消费潜能;积极引导市场预期。要加强舆论引导,增强房地产消费意愿,提振市场信心。

《行情报告》显示,今年前11月全国有13个省份房价出现下跌,其中黑龙江跌幅最大,为10%,充分说明当前房地产市场下行的压力。今年前11月,黑龙江商品房成交金额同比增速为-18%,在31省份中排名第29位,仅比云南和青海两省压力略小。基于此类市场情况,黑龙江此次调度会议的召开确实非常有必要。

此外,辽宁省发改委近日发布的《辽宁省部分城市房地产市场情况调查报告》显示,1-8月辽宁房地产开发投资同比增长3.9%;而后受国内外经济形势、产业政策变化等因素影响,房地产市场开始收紧。

严跃进指出,11月房地产开发投资整体进入到“温和”区间,后续要防范该数据步入“过冷”区间。房地产开发投资是衡量房地产发展景气度的一个优质指标。当前,短期内,房地产开发投资略显低迷,这和房地产销售大环境未实现持续改善有关。

平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生等近日撰文分析称,中央经济工作会议对2022年房地产的部署更加注重“加强预期引导”——推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。因此,不宜线性外推式地对2022年中国房地产投资过于悲观。

当前要扭转房地产投资下滑趋势,核心要解决两方面问题:一是尽快加快土地供应,亟需进一步理顺集中供地机制。二是“信心比黄金贵”。要使房企回到高周转、降杠杆的良性轨道上,还需要政策给予稳定呵护。2021年12月3日银保监会要求“合理发放房地产开发贷款、并购贷款”,就是缓解房企资金来源过紧的重要信号,中央经济工作会议“加强预期引导”更是明确了政策的方向。

上海证券分析师胡月晓等指出,近期地产政策面出现边际改善信号,房企发债也有所较快,从房企开发资金的来源来看,虽然整体仍在下滑,但分项中的自筹资金,个人按揭贷款的两年平均增速止跌反弹。房企融资环境边际改善。房企合理融资需求得到支持,房地产投资未来或有望企稳。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

2022楼市“风向”:支持合理住房需求 探索行业新发展模式

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持...[详细]
中国经济网 2021-12-21
“高进低出”“长收短付”设套 别被不良托管忽悠

“高进低出”“长收短付”设套 别被不良托管忽悠

房屋托管公司以2600元/月的价格付给业主,租给租客却只收1800元/月的租金。一进一出,房屋托管公司就要亏损800元?连日来,江苏省常州市消...[详细]
中国经济消费报 2021-12-17
全国百城住宅库存创5年来新高

全国百城住宅库存创5年来新高

近日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(以下简称《报告》)。[详细]
中国消费者报 2021-12-17
多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

据不完全统计,日前,沈阳、长春、广州、济南、太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、西宁、银川、合肥、珠海、嘉兴、茂名、韶关、包头等17城...[详细]
中新经纬 2021-12-14
央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

日前,中国人民银行发布公告,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),共计释放...[详细]
中国网 2021-12-14
花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

按照市委、市政府关于公共资源领域突出问题专项整治要求,西安市住建局联合公安部门对非法代办保障房行为进行严厉打击,取得了阶段性成果。...[详细]
西安晚报 2021-12-10
物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

加快发展物业服务业是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。疫情发生以来,物业服务企业通过完善服务标准、扩展服务内容、更...[详细]
新华网 2021-12-10
扩大保障性租赁住房供给

扩大保障性租赁住房供给

国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(以下简称《意见》),7日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍了相关情况。[详细]
人民网-人民日报 2021-12-07
口袋公园:建好还要管好

口袋公园:建好还要管好

近年来,一些城市在综合改造过程中,建设了不少口袋公园,点缀城市亮丽风景线的同时,也拓展了社区居民的公共绿色空间,让广大居民享受着“...[详细]
人民网-人民日报 2021-12-07
部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

不止是北京,最近一段时间,包括上海、深圳、广州、西安等在内的多个城市相继传出房贷放松的消息。结合记者的摸底调查情况看,整体上银行的...[详细]
证券日报 2021-12-03
2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

中指研究院2日发布《中国房地产市场2021总结 & 2022展望》报告(以下简称报告)显示,2021年1-11月,百城新建住宅价格累计上涨2.46%,涨幅...[详细]
中国经济网 2021-12-03
促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

从只允许有单位的职工缴存到灵活就业人员也可缴存,从主要支持职工贷款购房到支持租购并举,从“窗口办理”到“一网通办”……我国建立住房...[详细]
新华社 2021-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司