全部

“高进低出”“长收短付”设套 别被不良托管忽悠

来源:中国经济消费报

作者:

2021-12-17 11:29:12

房屋托管公司以2600元/月的价格付给业主,租给租客却只收1800元/月的租金。一进一出,房屋托管公司就要亏损800元?连日来,江苏省常州市消费者权益保护委员会接到不少消费者投诉,称温州筑金房地产营销策划有限公司常州分公司(以下简称筑金公司)“高进低出”“长收短付”,如今负责人已不知去向,导致房东和租客利益受损。

收取大量押金租金

消费者周先生说,今年8月,在筑金公司业务员的推荐下,他看中了一套130多平方米的房子,租金每月只要1800元,但必须押一且一次性付1年的房租,签订房屋租赁合同后,筑金公司业务员还出示了与房东签订的房屋托管合同、房东的身份证、房产证等复印件。周先生便放心地支付了2.34万元。结果1个多月后,房东便找上门称筑金公司跑路了。

今年7月,常州的金先生与筑金公司签订了为期2年的房屋托管合同,由公司代为寻找租客,租金每月2600元,按月支付。刚收了两个月租金,金先生就被筑金公司业务员告知“老板不知所踪”。

托管公司玩“失踪”

房屋托管是托管公司通过合同或其他契约形式从房东处取得房屋使用权,再将房屋使用权商业化的一种过程。托管公司将业主手中的房子租下来统一管理,再利用专业优势出租,通常收取租户的租金比交给房东的租金要高,以此赚取房租差价来获利。

记者从市场监管部门了解到,筑金公司是今年3月11日成立的自然人独资公司,经营范围为市场营销策划、信息咨询服务、会议及展览服务。

《中国消费者报》记者采访多位租客和房东发现,筑金公司高租金向房东收房,低租金向租客出租,有的每月差价高达1000元,并且向租客收取半年以上租金,向房东却按月支付租金。

一位房东向记者表示,此前筑金公司在朋友圈发布招聘广告称,公司业务员保底加提成,平均月薪资万元以上,“比平常中介的收入高多了”。

消费提示

过低价格需警惕

近日,常州市消保委发布消费警示:擦亮眼睛,别被不良托管忽悠了。

要选择证照全、信誉好的房屋托管公司。消费者应注意查看其经营范围中是否包含“住房租赁经营”等业务,仔细了解其经营资质、成立时间和运营实力,选择运营时间长、口碑信誉较高的正规专业公司,并注意查看其是否在经营场所醒目位置公示服务内容和收费项目、依据、标准、业务流程等。

不要轻信明显低于市场价格的租金。应警惕托管公司以“高租金吸引房东、低租金吸引租客”手法诱导出租和承租,房东切记不能盲目贪图高租价,租户如遇房屋租金明显低于市场价格且要年付等情况,应引起高度警惕。租户应避免一次性支付较大额度的租金,同时应向租赁合同约定的企业账户打款,谨慎向业务员个人支付,以保障自身资金安全。

核查租赁宣传信息是否属实。消费者在租房前应实地查看及多方了解,核实相关情况是否与宣传相符,还可要求托管公司出具所租赁房屋的房屋权属证明文件以及房屋业主委托租赁的相关文书,避免因盲目信任带来的消费纠纷和财产损失。

签订规范的房屋租赁合同。明确约定双方权利义务,不能轻信业务员的口头承诺,如需对合同内容进行补充或变更,应采取书面形式作为合同附件。合同文字意思表达要明确,不能模棱两可。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国百城住宅库存创5年来新高

全国百城住宅库存创5年来新高

近日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(以下简称《报告》)。[详细]
中国消费者报 2021-12-17
多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

多城出公积金新政,7地上调缴存基数下限

据不完全统计,日前,沈阳、长春、广州、济南、太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、西宁、银川、合肥、珠海、嘉兴、茂名、韶关、包头等17城...[详细]
中新经纬 2021-12-14
央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

央行全面降准支持实体经济 专家:仍需更多配套政策

日前,中国人民银行发布公告,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),共计释放...[详细]
中国网 2021-12-14
花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

花钱“找关系”就能办保障房? 别上当!

按照市委、市政府关于公共资源领域突出问题专项整治要求,西安市住建局联合公安部门对非法代办保障房行为进行严厉打击,取得了阶段性成果。...[详细]
西安晚报 2021-12-10
物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量

加快发展物业服务业是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。疫情发生以来,物业服务企业通过完善服务标准、扩展服务内容、更...[详细]
新华网 2021-12-10
扩大保障性租赁住房供给

扩大保障性租赁住房供给

国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(以下简称《意见》),7日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍了相关情况。[详细]
人民网-人民日报 2021-12-07
口袋公园:建好还要管好

口袋公园:建好还要管好

近年来,一些城市在综合改造过程中,建设了不少口袋公园,点缀城市亮丽风景线的同时,也拓展了社区居民的公共绿色空间,让广大居民享受着“...[详细]
人民网-人民日报 2021-12-07
部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

不止是北京,最近一段时间,包括上海、深圳、广州、西安等在内的多个城市相继传出房贷放松的消息。结合记者的摸底调查情况看,整体上银行的...[详细]
证券日报 2021-12-03
2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

中指研究院2日发布《中国房地产市场2021总结 & 2022展望》报告(以下简称报告)显示,2021年1-11月,百城新建住宅价格累计上涨2.46%,涨幅...[详细]
中国经济网 2021-12-03
促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

从只允许有单位的职工缴存到灵活就业人员也可缴存,从主要支持职工贷款购房到支持租购并举,从“窗口办理”到“一网通办”……我国建立住房...[详细]
新华社 2021-11-30
规范租房市场对城市意义重大

规范租房市场对城市意义重大

近日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行首次审议。条例草案直击“黑中介”“群租房”“哄抬租金...[详细]
中华工商时报 2021-11-30
老楼增设电梯:便利“升”起来 不满“降”下去

老楼增设电梯:便利“升”起来 不满“降”下去

近日,四川省出台《关于进一步做好既有住宅电梯增设工作的指导意见》,取消了“其他业主无异议”条款,而将业主同意比例调整为“有电梯增设...[详细]
经济日报 2021-11-26
专家建议房企应加强精细化管理和运营

专家建议房企应加强精细化管理和运营

当前房地产市场处于调整期。展望2022年房地产市场,专家认为,坚持“房住不炒”的定位,维护房地产市场平稳健康发展的政策取向不会变。合理...[详细]
中国证券报 2021-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司