全部

口袋公园:建好还要管好

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-12-07 14:30:12

近年来,一些城市在综合改造过程中,建设了不少口袋公园,点缀城市亮丽风景线的同时,也拓展了社区居民的公共绿色空间,让广大居民享受着“推窗可见绿,抬脚即进园”的美好生活。这些口袋公园原先一般是社区的闲置地,堆放杂物和各类垃圾,如今大多栽种着鲜花、灌木、草坪,还配备了休闲座椅、健身设施等。

然而,不少读者来信反映,口袋公园在规划建设、管理维护等方面也存在一些问题:卫生环境维护不到位,照明不足,配套设施不完善,随意堆放杂物、休闲用地被侵占等现象依然存在……对此,读者呼吁从硬件、软件两个方面加强口袋公园建设和管护,使其更好地发挥服务群众的作用,经营好这片城市居民身边的公共活动空间。

一些地方重建设轻管理,垃圾乱扔、杂物堆积,休闲空间常被占用,影响卫生环境

“口袋公园里垃圾不少,地面、桌椅这些明面上的还好说,有的散落在灌木丛里,很难清理。”湖南省怀化市读者杨渤说,口袋公园的植被郁郁葱葱,休闲座椅、健身器材等设施齐备,低头一看,却在灌木丛里藏了不少生活垃圾,烟头、纸盒、饮料瓶、食品包装袋零乱散落,非常突兀。“食物垃圾如果不及时清理,很容易变质。万一遇到,也破坏了休闲的心情。”

为什么口袋公园的灌木丛容易成为卫生死角?在杨渤看来,一方面是周边居民、来往行人自身存在乱丢垃圾等不文明行为,另一方面则是因为口袋公园内垃圾桶数量不足或分布不合理,有关部门的清理工作不及时不到位,“建议探索推行口袋公园园长制、志愿服务等管理模式,责任到人,做好公园卫生环境保护,避免重建设、轻管理现象”。

广西壮族自治区北海市读者丰峰说,自家不远处的口袋公园堆放着不少居民淘汰的桌椅、组合柜、沙发等旧家具,好像家门口多了一个垃圾堆,“附近没有处理旧家具的地方,社区又不让堆在小区单元楼下,一些居民看口袋公园有空间,就先摆放在这里。结果放着放着就没人管了,越堆越多,越堆越乱”。

“对于城市居民来说,充足的活动空间是提高生活品质的重要方面。尤其是公园、广场这种提供休闲空间的公共场所,不但应该满足距离居民住宅比较近的时间需求,还应该充分保证周边居民开展休

闲娱乐活动的空间需求。”中国科学技术协会全国委员会委员许泽玮对记者说,城市内人口密集,口袋公园这样有限的休闲空间供不应求,相关部门应该定时清理侵占口袋公园的各类杂物,并在周边社区做好宣传教育,引导大家维护共同的活动空间。

绿化管护不到位,植被因虫害、水土不服而枯萎,照明、座椅等配套设施亟待完善

“街道一角的口袋公园建成两年多,植被枯萎,荒草丛生,绿色越来越少,枯黄越来越多。”河北省保定市读者刘平反映口袋公园的植被缺乏管护,有碍观瞻,而且不少树木还遭了虫害,“有的已经病死,有的树干都空了,不见人打药治虫。前几天,有人来将枯树锯断拉走,现在剩下一个个树桩”。

“其实,只要平时稍加管护,很容易就能避免虫害。本来挺好的公园现在却在撂荒,荒草野蛮生长,真的很可惜!”刘平认为,口袋公园建成只是第一步,打药治虫等后续管护也应该及时跟上。

虫害之外,一些口袋公园植被枯萎还因为选择的树种、草种并不适宜当地种植。“个别地方片面追求景观别致,甚至为了打造网红口袋公园,在选择绿化树种、草种时不顾当地自然地理气候条件、植被生长发育规律、生活生产生态需要,盲目引入外来树种、草种。短期内看似营造了别具一格的景观,过两三年便会出现植被大面积枯萎、死亡的情况。”许泽玮表示,绿化树种、草种的选择一定要考虑实际情况,干旱缺水地区应优先选用耐干旱、抗风沙的灌木树种和草种;沿海地区应优先选用耐盐碱、耐水湿、抗风能力强的深根性树种;水土流失严重地区应优先选用根系发达、固土保水能力强的防护树种草种;水热条件好、土层深厚地区应优先选用生长快、产量高、抗病虫害的优良用材树种;有乡土树种、草种名录的地方,应尽量从名录内选择。

个别地方口袋公园内夜间照明不足,困扰着附近居民晚上出门活动。“一个口袋公园,晚上只有两盏路灯。一到夏天,路灯还被枝叶茂密的植物遮挡,本就不亮堂的路更黑了。晚上我都不敢让老人、小孩来这里,生怕摔着。”甘肃省武威市读者田明新说,口袋公园路灯数量少、光线弱,居民晚上散步都非常小心。

还有读者来信反映,一些地方只规划了口袋公园的用地,却没有配套休闲座椅、健身器材、运动器具、公共厕所等设施。如此,口袋公园只是一片绿化过的空地,不具备公园本应具备的服务功能,“只能看、没法用”。

将口袋公园纳入城市公园建设与保护体系,融入当地历史文化元素,邀请周边单位和居民参与管理

住房和城乡建设部等13个部门于去年8月印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》,同时发布了《完整居住社区建设标准(试行)》(以下简称《标准》),将“公共活动空间充足”列为6项目标之一,明确提出社区应至少有一片公共活动场地,至少有一片开放的公共绿地。

“对于多数既有社区来说,要想实现《标准》里的要求,结合边角地、废弃地、闲置地等改造建设口袋公园更符合实际,性价比也相对较高。”江西省南昌市西湖区城乡建设局局长聂春华表示,当地口袋公园一般选址在城区道路交叉口或住宅小区附近,占地面积不大,根据点位实际情况配套游步道、廊架、座椅、儿童娱乐设施、运动场所等,补足休闲、体育、娱乐设施。“这样让公共绿地兼具公共活动场地的功能,紧急情况下还可转换为应急场所,‘见缝插绿,一举多得’。”

“除了注重实用性,口袋公园建设管护要满足居民休闲娱乐需求,尽量融入当地历史文化元素,赋予文化内涵,展示城市文化特征,让城市文化看得见、摸得着,让当地居民记得住乡愁,让外地游客了解到城市的气质与精神。”聂春华说。

当前,各地园林体系中尚不包括口袋公园这一公园类型。对此,聂春华建议,将口袋公园纳入城市公园建设与保护专项规划体系及政策研究体系,统筹规划,保证此类公园用地。与此同时,制定具体政策,明确建设标准,细化服务内容,引导各地口袋公园规划建设活动。

“口袋公园建设前,应充分调研、科学论证,合理选址布局,根据周边居民需求针对性设计公园功能,满足其休闲、娱乐、健身等需求。”许泽玮建议,为了避免出现重建设、轻管理现象,口袋公园建成后,相关部门应发挥好统筹协调作用,园林部门充分发挥专业力量,除了让口袋公园美观好看,更要实用耐用,社区居委会也要主动参与口袋公园的建设和管理。“还可以开展公园认领活动,或者邀请周边居民当‘园长’参与管理,让‘园长’具备志愿者和协助管理者的双重身份。此外,‘园长’还能融服务和督查职能于一体,吸引更多周边单位和个人参与共建共享,让口袋公园更好发挥绿化、休闲的服务功能。”许泽玮说。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

部分银行房贷审批“松动”:有银行一天即可批贷

不止是北京,最近一段时间,包括上海、深圳、广州、西安等在内的多个城市相继传出房贷放松的消息。结合记者的摸底调查情况看,整体上银行的...[详细]
证券日报 2021-12-03
2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

2021下半年百城新房二手房价环比涨幅持续收窄

中指研究院2日发布《中国房地产市场2021总结 & 2022展望》报告(以下简称报告)显示,2021年1-11月,百城新建住宅价格累计上涨2.46%,涨幅...[详细]
中国经济网 2021-12-03
促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

促进租购并举 扩大制度惠及面:我国建立住房公积金制度30周年综述

从只允许有单位的职工缴存到灵活就业人员也可缴存,从主要支持职工贷款购房到支持租购并举,从“窗口办理”到“一网通办”……我国建立住房...[详细]
新华社 2021-11-30
规范租房市场对城市意义重大

规范租房市场对城市意义重大

近日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行首次审议。条例草案直击“黑中介”“群租房”“哄抬租金...[详细]
中华工商时报 2021-11-30
老楼增设电梯:便利“升”起来 不满“降”下去

老楼增设电梯:便利“升”起来 不满“降”下去

近日,四川省出台《关于进一步做好既有住宅电梯增设工作的指导意见》,取消了“其他业主无异议”条款,而将业主同意比例调整为“有电梯增设...[详细]
经济日报 2021-11-26
专家建议房企应加强精细化管理和运营

专家建议房企应加强精细化管理和运营

当前房地产市场处于调整期。展望2022年房地产市场,专家认为,坚持“房住不炒”的定位,维护房地产市场平稳健康发展的政策取向不会变。合理...[详细]
中国证券报 2021-11-26
新型城市建设拓展投资空间

新型城市建设拓展投资空间

“十四五”规划纲要明确提出,推进新型城市建设。这是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,适应城镇化发展新阶段新形势、完善城镇...[详细]
经济日报 2021-11-23
二手房交易首推“单边代理”中介“宰客”将成历史?

二手房交易首推“单边代理”中介“宰客”将成历史?

据媒体报道,深圳市新版二手房交易网签系统近日上线。与原系统相比,除了增加业主“自助卖房”模式之外,新版系统还在国内首次引用了“单边...[详细]
羊城晚报 2021-11-23
“限高令”来了 买房选多层还是高层

“限高令”来了 买房选多层还是高层

近日,住建部、应急管理部印发《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》(以下简称《通知》),要求各地严格控制新建超高层建筑,实行超高...[详细]
中国消费者报 2021-11-19
 原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

由于上游原材料价格上涨,家居行业相关企业开始上调产品价格,涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域,价格上涨幅度在5%-20%不等。[详细]
中国证券报 2021-11-19
环比价降!十月70城仅四城二手涨

环比价降!十月70城仅四城二手涨

房地产市场持续降温。11月15日,国家统计局官网发布了《2021年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,10月份70个大中城...[详细]
广州日报 2021-11-16
楼宇经济背后的“政税合力”

楼宇经济背后的“政税合力”

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智...[详细]
中国网 2021-11-16
多城按揭放款时间变动摸底

多城按揭放款时间变动摸底

从签订新房认购书到交首付款,再到银行放贷,家住深圳的毕女士完成这一套“全垒打”只用时1个月。[详细]
证券日报 2021-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司