全部

新型城市建设拓展投资空间

来源:经济日报

作者:

2021-11-23 14:15:11

“十四五”规划纲要明确提出,推进新型城市建设。这是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,适应城镇化发展新阶段新形势、完善城镇化战略的重大决策部署。城市是实施扩大内需战略的重要空间载体,推进新型城市建设有利于增强投资增长后劲,为现代化建设打造重要引擎。

推进新型城市建设标定了新时代城镇化发展的战略取向。2020年我国常住人口城镇化率提高到63.89%。从国际经验和城镇化发展规律看,这一时期城市发展面临许多挑战。在我国突出表现为城市建设的整体性、系统性、宜居性、包容性和可持续性不强,城市公共产品和服务供给主体单一、供给总量不足、供给结构失衡、难以满足广大人民群众对美好城市生活的需求。

新型城市建设重在优化城市发展理念,推动城市建设从粗放外延式扩张转向集约内涵式发展、从大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整。推进新型城市建设的重点任务是建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性的现代化城市。一是科学配置市政公用设施,逐步提高城镇居民基本公共服务水平,提高城市宜居性。二是加快信息化、数字化、智能化的新型基础设施建设,提高城市智慧化水平。三是完善城市生态系统,发展智能建造,建设低碳城市。四是保护和延续城市文脉。五是增强城市抵御冲击和应急保障能力。

推进新型城市建设为投资需求拓空间优结构提效率。从国际经验看,在城镇化发展中后期,城镇化对投资需求的带动效应更加显著。研究表明,在城镇化早中期,城镇化率每提升1个百分点,将直接带动人均资本存量增加1.3%;城镇化率在50%至60%阶段,每提升1个百分点带动人均资本存量增加1.7%;城镇化率达到60%之后,在较高收入基础上的城镇化发展对投资需求的带动力度倍升,城镇化率每提升1个百分点,直接带动人均资本存量增加3.5%,带动效应分别为前两个阶段的2.7倍和2.1倍。

从我国现阶段看,城市是扩内需补短板、增投资促消费、建设强大国内市场的主阵地。推进新型城市建设,通过在重点领域实施一系列民生工程和发展工程,将推动投资需求巨大潜力充分释放,充分发挥投资对优化供给结构、提升供给质量、加快构建新发展格局的关键作用。

推进新型城市建设需要创新投融资机制。扩大新型城市建设领域的有效投资,关键在于构建渠道多元、期限匹配、财务可持续的融资机制。

进一步拓宽市场化多元化资金来源渠道。“十四五”新型基础设施建设规划明确提出,支持民营和境外资本参与新型基础设施投资运营,这也为新型城市建设吸引各类市场主体参与提供了政策保障。

提高直接融资比重。及时总结房地产投资信托基金试点经验,加快完善制度,形成存量资产和新增投资的良性循环。针对新型基础设施建设具有技术迭代快、无形资产多、需持续引入增量资金的特点,可探索设施使用权订单质押融资等依据未来收益权的金融产品。

建立规范的地方政府举债融资机制。完善债券制度,用制度规范和约束债券举借行为。在防范风险基础上,增加中长期政府债券品种,保障城市建设资金稳定来源。同时,进一步提高公开透明度,增强地方政府债券融资的市场化约束。

培育城市政府稳定的主体财源。统筹整合城市财政、土地、金融等资源,丰富城市政府信用来源。加强城市的综合开发,将经营性项目和公益性项目有机组合,形成项目综合收益平衡机制。深化城市基础设施领域价格机制改革,健全合理的价格形成、调整和补偿机制与项目投资回报机制。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

二手房交易首推“单边代理”中介“宰客”将成历史?

二手房交易首推“单边代理”中介“宰客”将成历史?

据媒体报道,深圳市新版二手房交易网签系统近日上线。与原系统相比,除了增加业主“自助卖房”模式之外,新版系统还在国内首次引用了“单边...[详细]
羊城晚报 2021-11-23
“限高令”来了 买房选多层还是高层

“限高令”来了 买房选多层还是高层

近日,住建部、应急管理部印发《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》(以下简称《通知》),要求各地严格控制新建超高层建筑,实行超高...[详细]
中国消费者报 2021-11-19
 原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

由于上游原材料价格上涨,家居行业相关企业开始上调产品价格,涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域,价格上涨幅度在5%-20%不等。[详细]
中国证券报 2021-11-19
环比价降!十月70城仅四城二手涨

环比价降!十月70城仅四城二手涨

房地产市场持续降温。11月15日,国家统计局官网发布了《2021年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,10月份70个大中城...[详细]
广州日报 2021-11-16
楼宇经济背后的“政税合力”

楼宇经济背后的“政税合力”

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智...[详细]
中国网 2021-11-16
多城按揭放款时间变动摸底

多城按揭放款时间变动摸底

从签订新房认购书到交首付款,再到银行放贷,家住深圳的毕女士完成这一套“全垒打”只用时1个月。[详细]
证券日报 2021-11-12
房企合理融资需求正得到满足

房企合理融资需求正得到满足

在金融管理部门引导下,房地产企业合理的资金需求正在得到满足。[详细]
证券日报 2021-11-12
10月楼市销售环比回暖

10月楼市销售环比回暖

  从房企披露的10月份销售数据看,尽管整体销售额同比下滑,但相比9月份已明显回暖。头部房企10月份销售额环比上涨,同时拿地推盘数量逐...[详细]
中国证券报 2021-11-09
加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

近日,广东省住房和城乡建设厅相关负责人表示,保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,“十四五”期间广东计划筹集建...[详细]
经济日报 2021-11-09

10月新房成交跌幅收窄 购房需求平稳释放

机构监测数据显示,10月楼市成交继续下行,但新房成交降幅有收窄趋势。相比之下,很多前期热点地区的二手房市场成交下滑较明显。前三季度,...[详细]
中国证券报 2021-11-05
10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

房贷利率拐点的到来比之前预想的要快一些。贝壳研究院报告发布的最新报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.9...[详细]
中国证券报 2021-11-05
住有所居 共同富裕的应有之义

住有所居 共同富裕的应有之义

房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置...[详细]
中国消费者报 2021-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司