全部

“深房理”案为炒房客敲响警钟

来源:中国经济网—《经济日报》

作者:

2021-08-10 09:56:08

  立案调查“深房理”案件,充分说明了深圳打击违法违规炒房的力度和决心,向全社会传递了落实“房住不炒”、强监管严问责的高压态势不可能放松,涉房贷款实质性审查责任将进一步压实等强烈信号,同时也让炒房者丢掉幻想,莫存侥幸,须知违法违规操作必将面临严厉惩罚。

  今年4月份,网民公开举报“深房理”违法违规炒房,引发社会广泛关注。深圳市多部门成立联合调查处理工作组,对“深房理”问题进行立案调查。近日,调查处理工作取得阶段性进展。

  经初步查实,“深房理”涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题。此外,还有部分中介涉嫌为“深房理”违法违规炒房提供便利。

  据深圳市住建局介绍,现已查明“深房理”案件中有119人参与房产代持或众筹。按照规定,对上述人员3年内停止其在深圳购买商品住房、租购公共住房及公积金贷款的资格。其中有44人是深圳持牌房地产中介人员,因其为违法违规炒房提供便利,已被停止网签权限、纳入行业“黑名单”。

  深圳银保监局已查明“深房理”相关人员涉嫌伪造国家机关公文、提供虚假资料套取贷款,以多次转账、化整为零、提现等方式规避资金流向监控等扰乱金融市场秩序的行为,共涉及住房按揭贷款、经营贷、消费贷等不同类别,问题贷款金额合计10.64亿元,其中涉及经营贷3.8亿元。

  深圳市税务局目前已对“深房理”立案检查。经查,“深房理”存在隐瞒收入涉嫌偷逃税款问题。税务稽查部门将依法依规严厉查处“深房理”偷逃税款的违法行为,维护市场经济秩序,优化营商环境。

  目前,“深房理”案件调查处理仍在进行中。联合调查工作组表示,深圳将坚决落实“房住不炒”定位、严厉打击各类投机炒房及以炒房为目的的变相非法集资的行为,对“深房理”案件一查到底、严惩不贷,切实净化市场环境。

  “‘深房理’通过发布虚构买房案例,以不实宣传吸引会员,还教唆会员以‘假结婚’等方式规避购房政策,严重违背‘房住不炒’精神和公序良俗,造成严重的社会负面影响,应予以严厉打击。”广东省房地产行业协会专家宋丁认为。

  从涉嫌罪名看,有非法集资、违规套取信贷资金进入房地产市场、隐瞒收入偷逃税款、规避购房政策、哄抬房价等违法违规问题;从查处对象看,除“深房理”直接关联人员外,还有相关小贷公司、融资担保公司、商业银行信贷人员等,关系错综复杂。

  宋丁表示,监管部门还应进一步加强管控,扎牢制度“篱笆”,只有让违法违规者付出应有的代价,才能起到有效的震慑作用。

  “立案调查‘深房理’案件,充分说明深圳打击违法违规炒房的力度和决心。”哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林表示,立案调查“深房理”案件,一方面向全社会再次传递了落实“房住不炒”、强监管严问责的高压态势不可能放松、涉房贷款实质性审查责任将进一步压实的强烈信号;另一方面也让炒房者丢掉幻想,莫存侥幸,须知违法违规操作必将面临严厉惩罚,失信联合惩戒机制将让违法违规者寸步难行。

  吴德林认为,在一系列房地产调控组合拳的作用下,深圳房地产市场已出现“量价并跌”的局面。可以预期,“深房理”案件的查处将深刻影响深圳楼市走向。同时,深圳房地产市场在全国具有风向标意义,深圳的举措也将给各地查处类似炒房乱象提供参考,有助于缓解大城市住房突出问题。

  业内专家提醒,个人要自觉遵守法律法规,提高风险防范意识,对参与众筹买房、代持买房等风险保持高度警惕,应清楚“保本高收益”就是金融诈骗,警惕和防范房地产领域非法集资活动,保护个人财产免受侵害。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房地产低碳转型需做好四个结合

房地产低碳转型需做好四个结合

  2021年是“十四五”规划开局之年,在当前和今后一个时期,我国发展仍将处于重要战略机遇期,机遇与挑战都会有新的发展变化,房地产业也...[详细]
经济日报 2021-08-10
两地齐发限购!年内楼市调控超300次 或倒逼房价下跌

两地齐发限购!年内楼市调控超300次 或倒逼房价下跌

两城加码调控!5日,北京、杭州限购“双响炮”,其中,北京原家庭住房套数超限购,离婚3年内不得买房。中原地产研究中心数据显示,今年前7...[详细]
中新经纬APP 2021-08-06
二手房正成为房地产调控主战场

二手房正成为房地产调控主战场

二手房指导价发挥作用的关键,在于通过引导商业银行合理发放二手住房贷款,封堵利用信贷资金炒作房价的路径。也就是说,二手房指导价将与银...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-06
报告:1-7月房企债券融资规模累计增速保持下滑 达2018年来新低

报告:1-7月房企债券融资规模累计增速保持下滑 达2018年来新低

贝壳研究院2日发布《房企融资月报》报告显示,2021年1-7月房企境内外债券融资累计约6428亿元,较2020年同比下降13%,累计增速达2018年后低...[详细]
齐鲁网 2021-08-03
楼市调控升级!这个城市祭出八大“杀器”

楼市调控升级!这个城市祭出八大“杀器”

8月2日凌晨,东莞市发布“莞八条”调控新政,祭出八大“杀器”,楼市调控再度升级。[详细]
齐鲁网 2021-08-03
住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

  7月29日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署...[详细]
人民日报客户端 2021-07-30
武汉房票制度引发热议:此前就已推广 或将抑制楼市虚火

武汉房票制度引发热议:此前就已推广 或将抑制楼市虚火

28日,武汉市住房保障和房屋管理局发布了关于征求《市住房保障房管局关于加强购房资格管理工作的通知(征求意见稿)》意见的公告(下称征求意...[详细]
中新经纬 2021-07-30
楼市调控绝不能喘口气歇歇脚

楼市调控绝不能喘口气歇歇脚

楼市调控是一个长期的过程,绝不能“喘口气,歇歇脚”。对于不时出现的各种花式炒房,各地楼市调控政策不断“打补丁”,有利于精准打击炒房...[详细]
经济日报 2021-07-27
财政部等三部门发文完善住房租赁有关税收政策

财政部等三部门发文完善住房租赁有关税收政策

财政部、税务总局、住房城乡建设部近日发布《关于完善住房租赁有关税收政策的公告》。[详细]
中国新闻网 2021-07-27
北京拟出新规允许共有产权房出租

北京拟出新规允许共有产权房出租

  共有产权住房交付后能否擅自用于出租?这关系着购房人的切身利益,也关系着社会资源分配公平。实际上,由于子女上学、就近上班等原因,...[详细]
中国消费者报 2021-07-23
今年上半年新房卖得多 租房也活跃

今年上半年新房卖得多 租房也活跃

  今年上半年,在“房住不炒“的主基调下,各地从限购、限价、限购等多方面入手,出台了多项稳地价、稳房价、稳预期的调控政策,切实推进...[详细]
中国消费者报 2021-07-23
行业加速出清 房地产上市公司业绩分化

行业加速出清 房地产上市公司业绩分化

近期,房地产行业上市公司上半年业绩预告陆续发布,随着中报验证期的临近,板块内部的分化继续加大。Wind数据显示,截至7月16日收盘,申万...[详细]
经济参考报 2021-07-20
房地产市场趋于理性 房住不炒定位继续巩固

房地产市场趋于理性 房住不炒定位继续巩固

随着热点城市房地产调控的升级,以及地方政府对市场行为把握更加准确,相应的政策措施也更加精准。长期人口和短期资金面的约束正得到进一步...[详细]
经济参考报 2021-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司