全部

老旧小区改出文明“里子”

来源:安徽日报

作者:

2021-07-06 10:11:07

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”6月30日傍晚,宣城市宣州区华灯初上,鳌峰街道锦城社区教体局宿舍楼下热闹非凡,居民们高声合唱《歌唱祖国》,“欢庆建党100周年 党群邻里一家亲”活动正火热进行。

  在现场,教体局宿舍道路整洁,楼房墙体粉刷一新,健身设施齐备,家家户户窗明几净。很难想象,这个建于上世纪80年代的小区,曾经因房屋年久失修、“脏乱差”等问题,群众意见十分突出。

  “以前楼顶漏水、墙体脱落,下水管网破损,又不通天然气。去年,老旧小区综合整治彻底解决了难题。”今年59岁的教体局宿舍住户何鹏程告诉记者。

  近年来,宣城市结合实际把握全国文明城市创建的工作重点,全力建设“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的老旧小区,使越来越多的市民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  早在2013年,宣城市开始启动老旧小区改造工作。当时的春归西苑因地处市中心,人口多、店面多,变压器容量逐渐满足不了用电负荷,存在很大的安全隐患。西林街道西林社区主任刘红艳回忆道:“ 政府主导、社区牵头、多方合力下,宣城市供电公司免费为小区更换了大功率变压器,此后小区再也没停过电。”

  在老旧小区综合整治项目实施过程中,宣城市积极创新做法,坚持“先地下、后地上”的指导思想,重点实施了道路维修、雨污分流改造、增设停车位、电气改造、绿化提升、消防及安全监控改造、加装电梯等项目,将群众反映强烈的屋顶渗漏、立面破损等问题列入改造内容,有序推进212个老旧小区解决此类问题,最大化实施生态停车位改造,聚力破解停车难、充电难、飞线充电难题。

  “2016年至2020年底,宣州区共投入1.42亿元,实施老旧小区综合改造,惠及40个小区13033户。近年来,市区通过综合整治改造,完成楼道出新2000余个单元,出新面积70万平方米;增设机动车停车位约11275个,施划停车位标线2万米,增设监控探头735个;增设和改造小区路灯2000套,楼道灯18000套。”宣州区住房和城乡建设局总工程师杨绍虎告诉记者。

  为保证老旧小区改造后的“高颜值”,宣城市在老旧小区治理中注重发挥街道、社区、业主的协同作用。鳌峰街道宝城社区政法大院小区建于1984年,原先小区种菜、养鸡、乱搭乱建、乱堆乱放情况都有,现在“小菜园”变“小花园”。“我们充分发挥党建引领作用,同时注重吸纳小区业主的意见建议,反复上门做工作,化解难题,小区热心业主也帮了我们大忙。”宝城社区工作人员李善菊告诉记者。

  在政法大院小区住了37年的卜玉珍老人带领热心业主天天在小区巡查,种菜养鸡和乱搭乱建现象得到了根治,居民们慢慢养成了垃圾入桶的好习惯。

  “小区环境大改观,怎么能不守好?我在这里住了半辈子了,自己带头保护,大家也愿意听我一句劝。”卜玉珍说。

  宣城市实施老旧小区治理不仅仅是改变老旧小区的外貌,更注重引导业主发挥自治作用。

  在西林街道昭亭社区敬亭苑小区,记者看到,出入道闸有序放行,四处鸟语花香、树木成荫,操场上老人正使用健身器材锻炼身体。

  “通过2016年、2020年两次改造,小区硬件显著提升。不仅雨污分流,停车位增至500多个,去年道路进行了白改黑,篮球场铺设了塑胶地面,文化广场增设了景观喷泉,大家休闲娱乐有了更好的去处。”敬亭苑小区业主委员会主任董金昌告诉记者。

  随着全国文明城市创建的不断深化和老旧小区治理工程的纵深推进,宣城市越来越多的老旧小区面子好看了,里子宜居了,自治管用了。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年房地产调控超234次 专家:未来二手房“降温”态势将持续

上半年房地产调控超234次 专家:未来二手房“降温”态势将持续

2021上半年房地产市场调控密集,信贷政策收紧,购房政策调整频繁,但热点城市房价上涨仍是主流。随着调控深入,房价涨幅逐渐被抑制,特别是...[详细]
中国网 2021-07-02
毕业租房痛点多 一线城市负担重

毕业租房痛点多 一线城市负担重

又是一年毕业季,对刚走出象牙塔的学子们来说,不论是选择返回家乡还是奔赴一线城市奋斗,寻找合适的房源,觅得一处安居之所,都是开启人生...[详细]
中国消费者报 2021-07-02
瞄准新动能 多地新一轮城市规划建设开启

瞄准新动能 多地新一轮城市规划建设开启

多路资金组合拳发力 先进制造、新兴产业成支持重点。瞄准新动能 多地新一轮城市规划建设开启[详细]
经济参考报 2021-06-29
多地银行暂停新房、二手房房贷业务“接单” 年内房贷放款或仍趋紧

多地银行暂停新房、二手房房贷业务“接单” 年内房贷放款或仍趋紧

继多个热点城市房贷利率上升之后,近期,有关多个城市二手房“停贷”的消息引发热议。[详细]
齐鲁网 2021-06-29
谨防“以房养老”骗局

谨防“以房养老”骗局

为应对老龄化社会的到来,近年来,我国保险机构尝试推出了“以房养老”的商业保险业务。让人料想不到的是,有不法分子却堂而皇之地打...[详细]
经济日报 2021-06-25
三孩政策或更利好二线城市 住房等配套政策成“敢生”关键

三孩政策或更利好二线城市 住房等配套政策成“敢生”关键

三孩生育政策放开以后,“衣食住行”中的“住”成为社会讨论的焦点,房子够不够住、孩子3岁前如何托管等,成为摆在育龄夫妇面前的现实难题...[详细]
中国经济网 2021-06-25
坚决阻断违规信贷资金流入楼市

坚决阻断违规信贷资金流入楼市

近日,北京银保监局发布6张罚单,邮储银行、浦发银行、广发银行、招商银行4家银行在北京的分支机构因违规发放消费贷、经营贷和房地产开发贷...[详细]
法治日报 2021-06-22
百强房企近八成抢收“618”购房节 单套最高降50万元

百强房企近八成抢收“618”购房节 单套最高降50万元

“618”不仅是电商狂欢日,亦是房企抢收半年业绩最后一役的关键时间节点。各家开发商可谓是“铆足了劲儿”,只为年中冲刺一把。[详细]
证券日报 2021-06-22
二手房涨幅达年内最低水平,新房价格怎么走?

二手房涨幅达年内最低水平,新房价格怎么走?

日前,国家统计局发布最新房价数据,50城二手房价格环比上涨。机构称,二手房价格上涨城市数量继续减少,5月价格涨幅达年内最低水平。未来...[详细]
中新经纬 2021-06-18
房贷利率“锚定”逾20个月:多地新增房贷利率与LPR渐行渐远

房贷利率“锚定”逾20个月:多地新增房贷利率与LPR渐行渐远

虽然“锚定”LPR,但是房贷利率并没有像LPR一样连续13个月“原地踏步”。[详细]
证券日报 2021-06-18
多城禁止房企多“马甲”抢地 专家称有助于稳定楼市价格

多城禁止房企多“马甲”抢地 专家称有助于稳定楼市价格

目前,多个城市出台政策,禁止房企多“马甲”抢地。[详细]
证券日报 2021-06-15
房地产板块跑输大盘 行业整体利润率有望企稳

房地产板块跑输大盘 行业整体利润率有望企稳

6月2日,申万房地产板块跌0.10%,报收3770.75点,日成交额超过200亿元。板块内个股表现分化,陆家嘴以6.41%的涨幅领涨,华侨城A、华夏幸福...[详细]
经济参考报 2021-06-15
成都、苏州相继出台“住宅品质”新政 南京会跟进吗?

成都、苏州相继出台“住宅品质”新政 南京会跟进吗?

 住宅品质要提升,国内一些城市已经出手了。本周,成都、苏州相继出台了关于住宅品质提升的新规,对于新建住宅做了相当详细的规定,如2个...[详细]
扬子晚报 2021-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司