全部

青年租房权益保护亟待加强

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-09 14:17:03

住过8人间青年旅舍,也尝过合租的不愉快经历,最后,“90后”李亚选择搬进公司提供的双人间宿舍。

“公司宿舍只能是个过渡,近期还是想重新租房,希望能遇到个良心中介和友好的室友。”她告诉中青报·中青网记者,她的租房经历没有那么顺心,但也还算幸运,没有造成财务损失,“我的一位同事就在签署租房合同时还签了一份租金贷款合同,租期内申请退房后,除了被扣押金,还要继续缴未住月份的贷款。”

今年,全国政协委员王锋提交了《关于规范住房租赁市场解决青年住房难问题的提案》(以下简称《提案》)。提案聚焦租房青年之困,呼吁从房源供需保障、规范中介平台市场行为、加强行业监管等方面,切实解决租房青年“痛点”。

困境:青年租房易踩坑,权益受损难解困

李亚至今仍记得在青年旅舍的日子。“每个人作息不同,在卫生间使用、熄灯时间等问题上常常要让步于其他室友,并且大家都不熟悉,很少沟通,十分影响心情。”李亚说,合租也有合租的难处。跟她合租的是一对情侣,常常深夜争吵,严重影响了李亚的睡眠。她还遇到过房屋设备损坏没人维修,邻居因流水声大提出不准用洗衣机等要求的情况。

“我这‘无处安放’的青春啊!”李亚苦笑道,“身边的同事基本都是租房,被房东驱赶、到期不退或少退押金、中介一房两租、陷入租金贷纠纷的不在少数。”

去年刚毕业的张巧,参加了某长租公寓平台毕业租房优惠活动,签订了一年的租金贷。没想到,入住到第4个月,因平台未给付房东房租,房东上门要求张巧立刻搬离。

王锋在《提案》指出,对租赁企业“长收短付”“租金贷”等交易要求,租房青年缺乏应对经验。一旦出现纠纷,青年租户可能面临无家可归、经济损失和征信受损等多重难题。

“现实中许多房屋中介平台是有限责任公司的形式,认缴出资额往往偏低,因经营风险导致公司对外承担责任的范围不超过股东出资额,最终赔付的金额远远低于卷走的租金,买单的还是租客。”北京德和衡律师事务所律师王文定曾受理许多房屋租赁纠纷案件,他表示,由于目前我国关于租房权益保护的法律尚不完备,很大程度上造成了租房人难维权。

“一旦他们的青春‘无处安放’,会带来社会不稳定性增强、城市活力不足等风险。”中长期青年发展规划专家委员会委员、对外经济贸易大学教授廉思认为,接受过高等教育的城市无房青年既是建设发展的主力,又是租房的“刚需夹心层”,“住房对于青年的获得感、幸福感和安全感有很强的正向驱动作用。现有的政策性住房还没有充分覆盖到大城市的青年群体,且他们需求最大的小户型的市场供给总量不足。”

监管:租房市场须加强立法监督

近几年,像张巧一样深陷长租公寓平台纠纷的案例不在少数。

“在线租房行业综合管理人才少,统一的行业标准并未形成,租客的租金如何管理也是难题。”王文定表示,2020年多家长租公寓项目资金链断裂,“当居住权变成一种理财产品,容易引起法律纠纷,不利于社会稳定。”

据天眼查大数据《房地产行业企业数据报告2020》显示,截至2020年10月,源于传统的“二房东”模式的长租公寓相关企业已有900余家,已注销的约占15%。

“加强行业监督、全面整顿租房市场是当务之急。”西南政法大学民商法学院院长赵万一告诉中青报·中青网记者,2020年,正在起草的《住房租赁条例》正在面向社会征求意见,其中对租金贷以及依法履行联网备案责任均有明确,“出台后将成为我国住房租赁领域首部条例性规范性文件”。

对策:规范房源信息备案,大数据和立法缺一不可

廉思表示,当“安居”成了问题,群体性焦虑等一系列社会问题将随之而来,继而影响青年对社会的认知和向上流动的信心。

近几年,针对租房市场存在的突出问题,一些城市作出了积极探索。如杭州规定,住房租赁企业从2020年8月31日起需将相关租赁资金缴入专用存款账户管理;今年3月1日,被称为北京“最严租房新规”的《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》实施首日,8家住房租赁企业被纳入押金托管……

上述《提案》提出,应完善信用管理机制,建立存款风险防范制度,针对高风险企业规定最低实缴资本金,设立监管账户和风险保证金并纳入监管。同时加强租赁金融业务管控,严格落实贷前调查和贷后管理制度,控制“租金贷”去向。

针对健全监管体系,《提案》建议借助大数据技术,引入房屋唯一核验码,确保不同平台房源信息一致,能精准核验房源信息真实性以及进行动态监管,引导向无房青年提供租期稳定的租赁房源和标准化租赁服务。

加强保障性租赁住房建设方面,《提案》建议推动各地落实多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度,探索利用集体建设用地和企事业单位自由闲置土地建设租赁住房,鼓励各地建设面向青年的政策性租赁住房,明确将包括灵活就业青年在内的青年群体纳入公租房保障范围。

实现“租购同权”,必须从立法层面予以重视。《提案》建议完善相关法律法规,对住房租赁市场各方主体明确法律地位和法律关系,实现租购住房在享受公共服务上具有同等权利。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让“租房自由”靠近年轻人

让“租房自由”靠近年轻人

3月5日,北京市朝阳区十里河,几个年轻人在安歆公寓里观看新闻联播,里面播放着两会相关报道。这个长租公寓里住着620人,以年轻人为主,他...[详细]
中国青年报 2021-03-09
一日之内两城加码楼市调控!

一日之内两城加码楼市调控!

一天之内,杭州、上海先后宣布加强楼市调控。 3月3日上午,杭州市发布楼市调控新政,从防范经营贷消费贷违规流入房地产、加强司法拍卖住房...[详细]
中国证券网 2021-03-05

多地房贷利率现上行迹象

伴随部分地区楼市呈现过热迹象,自1月下旬以来,多地楼市迎来新一轮调控收紧,《经济参考报》记者通过研究机构监测数据和实地采访了解到,...[详细]
经济参考报 2021-03-05
2月份百城房价环比涨幅收窄

2月份百城房价环比涨幅收窄

为应对“打新潮”“万人摇”“二手房跳价”等楼市“虚火”的蔓延,今年以来楼市调控政策密集落地,释放房地产市场维稳信号。[详细]
证券日报 2021-03-02
谨防“以房养老”成诈骗套路

谨防“以房养老”成诈骗套路

近年来,关于“以房养老”的非法集资案件屡见报端。一些不法分子利用老年人普遍存在的“养老恐慌”心理和金融风险防范意识薄弱的问题,将“...[详细]
中国经济网 2021-03-02

多地“打补丁” 楼市调控难言宽松

2021年开年以来,北京、上海、广州、深圳、杭州、西安等多地房地产市场持续火热,“万人摇”、打新热、二手房跳价等现象频出。[详细]
北京青年报 2021-02-26
住建部公示2020年棚户区改造拟激励城市名单

住建部公示2020年棚户区改造拟激励城市名单

住房和城乡建设部今日对2020年度棚户区改造工作拟激励城市名单进行公示,浙江省杭州市等10个城市入选。公示时间为2021年2月24日至2月26日。[详细]
人民网 2021-02-26
房地产金融监管政策意在建立规范和长效机制

房地产金融监管政策意在建立规范和长效机制

2021年1月,市场短期资金价格有不同程度的上涨,部分商业银行小幅上调贷款利率,货币市场流动性阶段性明显偏紧。市场上有观点认为,此轮流...[详细]
经济参考报 2021-02-23
2021年开年北上广深房价均上涨

2021年开年北上广深房价均上涨

2021年开年,各线城市房价全面上涨。据国家统计局数据,2021年1月,70个大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨,2020年12月为42城。其...[详细]
中国经济网 2021-02-23
今年多地春节楼市热度高过往年

今年多地春节楼市热度高过往年

这个春节楼市有点不一样。以往春节一直是楼市的淡季,受益于“就地过年”,2021年春节期间,中国多地房地产市场热度高于往年。[详细]
广州日报 2021-02-19
二线城市春节期间线上找房降温

二线城市春节期间线上找房降温

为落实房住不炒定位,确保房地产市场平稳健康发展,2021年以来,多个城市密集出台楼市调控新政。[详细]
证券日报 2021-02-19
多家银行回应:近期并无调整个人房贷政策

多家银行回应:近期并无调整个人房贷政策

在广州的银行机构纷纷收紧按揭贷款之后,南沙、黄埔近日传出银行再收紧个人房贷政策。对此传闻,广州日报全媒体记者8日调查发现,多家中介...[详细]
广州日报 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司