全部

多地房贷利率现上行迹象

来源:经济参考报

作者:

2021-03-05 15:39:03

伴随部分地区楼市呈现过热迹象,自1月下旬以来,多地楼市迎来新一轮调控收紧,《经济参考报》记者通过研究机构监测数据和实地采访了解到,多地房贷利率现上行迹象,部分地区的银行放款周期也有所延长。

业内人士表示,楼市资金端管控仍将成为未来一段时期楼市调控的重要举措,2021年房贷利率易上难下。

融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,1月20日-2月18日首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4个基点;二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3个基点。部分股份制银行也随之上调利率,有些价格暂时未变,但额度紧缺。

41个城市中18个城市房贷利率平均水平环比上涨,其中6个城市的涨幅在10个基点以上,东莞地区涨幅最大,首套房贷款利率环比上涨25个基点,二套房贷款利率环比上涨27个基点。

据了解,广州工农中建四大行首套房贷利率上调为最低5年期LPR上浮55个基点,二套房贷上调为最低5年期LPR上浮75个基点。利率调整后,四大行首套房贷款利率和二套房贷款利率分别从5.05%和5.25%上涨为5.2%和5.4%。记者也观察到,部分外资银行的额度较为充裕,资金成本相对较低,但授信条件较为严格。

记者实地采访了解到,目前广州个人按揭房贷批复时长没有改变,但是放款周期明显拉长。广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源介绍,某大型国有银行目前一季度额度稍微充裕,但是放款周期也要两个月,这已经是业内放款较快的银行,有银行2020年底已批房贷仍在等候放款,也有一股份制银行已提前用完一季度额度。

监测数据显示,除广州外,其他多个热点城市的房贷利率也出现了上涨迹象,南宁甚至重回6%水平。具体来看,南宁2月首套房贷款平均利率为6.02%,环比增加18个基点,最高贷款利率达6.3%。成都2月首套房贷平均利率为5.96%,无锡为5.9%,合肥为5.88%,郑州为5.76%。

房贷利率的收紧也伴随着监管部门对涉房资金来源的进一步严查。广东银保监局日前严肃查处经营贷、消费贷违规流入房地产领域行为。要求辖内银行机构围绕授信调查、授信审查审批、授信后管理、第三方机构业务合作等各个环节开展全方位风险排查,并严格规范与中介机构的业务合作,及时堵塞业务管理漏洞。

此外,北京、上海、杭州等地金融监管部门集体出击,严查资金违规流入楼市。

中国银行研究院研究员李佩珈表示,房地产金融化风险已得到初步控制,但2020年以来,在各种贷款利息优惠、贴息政策实施背景下,部分主体利用获得的优惠贷款进行炒房,部分经营性贷款以各种方式违规进入楼市。这部分资金既无法监测,也加大了风险隐患。

据广东某房地产中介黄经理介绍,某些空壳买卖公司盯住符合银行审批要求的空壳公司,将其卖出转让给购房者,使得购房者可以申请经营贷,而这类空壳公司仅需几千元到几万元不等。“因此,多地监管部门要求严查‘经营贷’、‘消费贷’等,以避免资金流入楼市。”李佩珈表示。

中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清日前在国新办发布会上表示,房地产金融化、泡沫化倾向还比较强,但是去年投向房地产的贷款增速第一次降到了平均贷款增速之下,这个成绩来之不易。相信房地产的问题会逐步得到好转。现在各城市“一城一策”推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产问题解决好。

李佩珈表示,这释放了中央及政府坚持“房住不炒”的决心,预计未来房地产调控将坚持从严调控方向不放松。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐也认为,房贷利率仍有进一步上调的可能。未来我国货币政策将继续稳健,保持灵活精准、合理适度,处理好恢复经济和防范风险的关系,房地产信贷环境有继续收紧的可能。如果部分地区房地产市场需求快速升温,银行贷款额度紧缩、房贷利率上行的压力也会进一步增大。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2月份百城房价环比涨幅收窄

2月份百城房价环比涨幅收窄

为应对“打新潮”“万人摇”“二手房跳价”等楼市“虚火”的蔓延,今年以来楼市调控政策密集落地,释放房地产市场维稳信号。[详细]
证券日报 2021-03-02
谨防“以房养老”成诈骗套路

谨防“以房养老”成诈骗套路

近年来,关于“以房养老”的非法集资案件屡见报端。一些不法分子利用老年人普遍存在的“养老恐慌”心理和金融风险防范意识薄弱的问题,将“...[详细]
中国经济网 2021-03-02

多地“打补丁” 楼市调控难言宽松

2021年开年以来,北京、上海、广州、深圳、杭州、西安等多地房地产市场持续火热,“万人摇”、打新热、二手房跳价等现象频出。[详细]
北京青年报 2021-02-26
住建部公示2020年棚户区改造拟激励城市名单

住建部公示2020年棚户区改造拟激励城市名单

住房和城乡建设部今日对2020年度棚户区改造工作拟激励城市名单进行公示,浙江省杭州市等10个城市入选。公示时间为2021年2月24日至2月26日。[详细]
人民网 2021-02-26
房地产金融监管政策意在建立规范和长效机制

房地产金融监管政策意在建立规范和长效机制

2021年1月,市场短期资金价格有不同程度的上涨,部分商业银行小幅上调贷款利率,货币市场流动性阶段性明显偏紧。市场上有观点认为,此轮流...[详细]
经济参考报 2021-02-23
2021年开年北上广深房价均上涨

2021年开年北上广深房价均上涨

2021年开年,各线城市房价全面上涨。据国家统计局数据,2021年1月,70个大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨,2020年12月为42城。其...[详细]
中国经济网 2021-02-23
今年多地春节楼市热度高过往年

今年多地春节楼市热度高过往年

这个春节楼市有点不一样。以往春节一直是楼市的淡季,受益于“就地过年”,2021年春节期间,中国多地房地产市场热度高于往年。[详细]
广州日报 2021-02-19
二线城市春节期间线上找房降温

二线城市春节期间线上找房降温

为落实房住不炒定位,确保房地产市场平稳健康发展,2021年以来,多个城市密集出台楼市调控新政。[详细]
证券日报 2021-02-19
多家银行回应:近期并无调整个人房贷政策

多家银行回应:近期并无调整个人房贷政策

在广州的银行机构纷纷收紧按揭贷款之后,南沙、黄埔近日传出银行再收紧个人房贷政策。对此传闻,广州日报全媒体记者8日调查发现,多家中介...[详细]
广州日报 2021-02-09
上海将加快旧住房更新改造

上海将加快旧住房更新改造

上海市人民政府办公厅3日发布《关于加快推进本市旧住房更新改造工作的若干意见》,明确“十四五”期间,上海将进一步完善旧住房更新改造工...[详细]
中华工商时报 2021-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司