全部

上海个人住房房产税试点继续执行

来源:澎湃新闻

作者:

2021-01-15 12:38:01

近日,上海市财政局官网发布《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》(沪财发〔2020〕18号),明确继续实施房产税试点。

上海房产税试点已有十年

上海试点房产税最早始于2011年。2011年1月27日,为进一步完善房产税制度,合理调节居民收入分配,正确引导住房消费,有效配置房地产资源,上海市人民政府出台《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知(沪府发[2011]3号),决定自2011年1月28日起,开展对部分个人住房征收房产税试点。

按照规定,房产税的征收对象为上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)和非本市居民家庭在上海市新购的住房。

适用税率则定为0.6%。若应税住房每平方米市场交易价格低于上海市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。对房产税试点征收的收入,用于保障性住房建设等方面的支出。

需要指出的是,此次上海财政局印发的《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》(沪财发〔2020〕18号)已两次延期。

在上海市人民政府出台《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知(沪府发[2011]3号)后,2011年1月30日,上海市财政局、上海市地方税务局、上海市住房和房屋管理局又联合印发《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》(沪财税〔2011〕10号),进一步对部分个人住房征收房产税试点若干问题进行明确。

2016年,上海市财政局发布关于《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》继续有效的通知,指出《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》(沪财税〔2011〕10号)经评估继续有效,请按照执行。

此次,上海财政局指出,根据《上海市行政规范性文件管理规定》,即规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年,原《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》(下称原《通知》)将于近日到期,经评估需继续实施。但由于税务系统机构改革,省级和省级以下国税地税机构已合并,原《通知》中“地税机关”的表述不宜继续使用。另外,上海市所有县级行政区已于2016年7月调整为市辖区,有关表述也需相应调整。因此对原《通知》重新发文。

最新印发的《通知》仅对其中涉及税务机关及区县的表述进行了调整,文件名称、文件主要内容,均与原《通知》一致,未发生变化。

人均免税住房面积60平方米

上海试点的房产税并非每个人都要交,居民家庭的人均免税住房面积为60平方米,且目前仍按此执行。

按照《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知(沪府发[2011]3号),上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积(指住房建筑面积)人均不超过60平方米(即免税住房面积,含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按办法规定计算征收房产税。

对于计税价格的核定上,按照此次财政局发布的《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》,试点初期,应税住房的计税依据为应税住房的市场交易价格。按照国家有关规定,纳税人申报的应税住房交易价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关核定其计税价格,房产税则按应税住房计税价格的70%计算缴纳。

具体来说,应税住房应纳房产税税额的公式为:应纳房产税税额=新购住房应征税的面积(建筑面积)×新购住房单价×70%×税率。

不过上海房产税并非每户居民家庭都要交。

如果上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上住房的,该居民家庭中有无住房的成年子女或其他亲属共同居住、且其常住户口在该居民家庭拥有住房内的,可并入该居民家庭按每人60平方米计算免税住房面积。对已并入居民家庭计算过免税住房面积的成年子女或其他亲属,不得重复计算免税住房面积。

也有部分住房是暂免征收房产税的,具体包括:上海市居民家庭因房屋征收或拆迁而购买或取得的住房(上述住房超出国家及本市有关房屋征收或拆迁的补偿标准的部分,应按暂行办法的规定,计算确定房产税征免面积);以及上海市农村居民通过宅基地置换试点政策取得的住房。

按照《通知》,应税住房房产税按年计征,并于当年的12月31日前办理申报纳税。

按照上海市税务局披露的《上海市2020年税收收入统计情况》,截至2020年前三季度,房产税收入共计1266233万元,不过并未精确到个人住房房产税。综合近10年房产税收入看,呈现逐年上升趋势。

716

716

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

德州一小区喝不上自来水 官方解决办法来了

德州一小区喝不上自来水 官方解决办法来了

近期,山东广播电视台综合广播《阳光政务热线》《有事大家帮》栏目连续关注了德州市德城区一住宅小区,存在着居民喝不上自来水、办不下房产...[详细]
齐鲁网 2021-01-15
怎样补齐大城市住房短板

怎样补齐大城市住房短板

“十三五”期间,我国建成了世界最大住房保障体系。日前,住房城乡建设部部长王蒙徽介绍,“十三五”期间,全国棚改累计开工超过2300万套,...[详细]
经济日报 2021-01-12
业主抱团涨价?市住建部门开展房地产市场检查

业主抱团涨价?市住建部门开展房地产市场检查

近日,广州市住建部门开展房地产市场专项检查行动,对广州市房地产交易热门区域的中介机构进行现场检查,重点检查了中介机构放盘房源“两证...[详细]
广州日报 2021-01-08
2020年中国14城“卖地”收入超千亿元

2020年中国14城“卖地”收入超千亿元

随着经济复苏和房地产销售回暖,房企开始积极拿地。去年5月份以来,土地市场整体行情持续升温。2020年,50家房企拿地金额逾2.59万亿元,创...[详细]
中国新闻网 2021-01-05
一线城市租房市场调研:租客们的烦恼

一线城市租房市场调研:租客们的烦恼

“去年这个时候,这个套间每月4300元拿不下来,现在3500元就行。”深圳某房地产中介机构工作人员王芳(化名)推开某公寓楼房间的门,一股霉...[详细]
中国证券报 2021-01-04
新房遇冷,二手房连跌,苏州楼市降温了?

新房遇冷,二手房连跌,苏州楼市降温了?

江苏苏州是我国GDP前十大城市之一,素有“最强地级市”之称。今年长三角主要城市的楼市都保持了一定热度,但苏州却传出房价下跌的消息。今...[详细]
央视财经 2020-12-31

绿地济南贸易港“链上自贸”中心启动 打造山东对外开放新高地

布局“十四五”开局之年,中央经济工作会议强调,加快建立国内大循环、国内国际双循环新发展格局,绿地持续加速全球商品贸易港在全国核心城...[详细]
齐鲁网 2020-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司