全部

怎样补齐大城市住房短板

来源:经济日报

作者:

2021-01-12 10:10:01

“十三五”期间,我国建成了世界最大住房保障体系。日前,住房城乡建设部部长王蒙徽介绍,“十三五”期间,全国棚改累计开工超过2300万套,帮助5000多万居民出棚进楼;截至2019年底,3800多万困难群众住进公租房,累计近2200万困难群众领取了租赁补贴,低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保,中等偏下收入家庭住房条件有效改善。

但是,目前住房租赁市场的问题层出不穷,“爆雷”事件时有发生。如何进一步完善住房保障体系,怎样补齐大城市住房短板?

业内专家表示,“十四五”时期,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位不会改变,我国将继续完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断改善住房市场体系和住房保障体系。

“住房保障在世界各国都是重要民生问题,同时也是政策难点。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,我国根据自身经济发展水平和财政承受能力,最大限度地建立起较为完善的住房保障体系。未来,将继续以住房保障为重要内容的住房发展向住有所居目标大步迈进。

值得注意的是,我国住房和房地产方面还存在突出问题。例如,房地产长效机制仍需进一步深化落实,部分热点城市房价上涨压力仍然较大,资金进入房地产市场的冲动强烈,防范化解房地产市场风险任务依然艰巨;房地产市场“售卖一条腿长,租赁一条腿短”,租赁关系不稳定,发展租赁住房支持政策不足;城镇住房保障体系还不健全,新市民特别是青年人住房困难问题仍然比较突出。

对此,王蒙徽表示,2021年要加强住房市场体系和住房保障体系建设,大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。

以保障性租赁住房为例,未来我国将加快完善土地、财税、金融等支持政策,在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房。“要重视解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题。”王蒙徽表示,加快补齐租赁住房短板,是加强住房市场体系建设和住房保障体系建设的重要内容。

此外,我国还将稳步推进棚户区改造,严格把好棚户区改造范围和标准,加大城市危房改造力度,坚决防止借棚户区改造之名搞房地产开发之实。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

业主抱团涨价?市住建部门开展房地产市场检查

业主抱团涨价?市住建部门开展房地产市场检查

近日,广州市住建部门开展房地产市场专项检查行动,对广州市房地产交易热门区域的中介机构进行现场检查,重点检查了中介机构放盘房源“两证...[详细]
广州日报 2021-01-08
2020年中国14城“卖地”收入超千亿元

2020年中国14城“卖地”收入超千亿元

随着经济复苏和房地产销售回暖,房企开始积极拿地。去年5月份以来,土地市场整体行情持续升温。2020年,50家房企拿地金额逾2.59万亿元,创...[详细]
中国新闻网 2021-01-05
一线城市租房市场调研:租客们的烦恼

一线城市租房市场调研:租客们的烦恼

“去年这个时候,这个套间每月4300元拿不下来,现在3500元就行。”深圳某房地产中介机构工作人员王芳(化名)推开某公寓楼房间的门,一股霉...[详细]
中国证券报 2021-01-04
新房遇冷,二手房连跌,苏州楼市降温了?

新房遇冷,二手房连跌,苏州楼市降温了?

江苏苏州是我国GDP前十大城市之一,素有“最强地级市”之称。今年长三角主要城市的楼市都保持了一定热度,但苏州却传出房价下跌的消息。今...[详细]
央视财经 2020-12-31

绿地济南贸易港“链上自贸”中心启动 打造山东对外开放新高地

布局“十四五”开局之年,中央经济工作会议强调,加快建立国内大循环、国内国际双循环新发展格局,绿地持续加速全球商品贸易港在全国核心城...[详细]
齐鲁网 2020-12-30

“2021山东广电少儿才艺大赛”碧桂园魅力之城专场活动报名正式开启!

由山东广播电视台联合碧桂园共同举办的2021“山东广电少儿才艺大赛”碧桂园魅力之城专场活动即将启动,这里有华丽的舞台,专业的评委和权威...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司