全部

大兴创新老旧小区更新模式

来源:北京青年报

作者:

2020-11-20 14:09:11

大兴区枣园社区以前闲置的配电室变身为社区服务中心

闲置配电室华丽变身社区服务中心、社区角边地再利用升级厨余垃圾处理站、公共共享空间翻新重装亮相……昨日,北京青年报记者从大兴区获悉,大兴区立足“新国门·新大兴”区域定位,依托“区级统筹、部门协同、企业参与、社区协调、居民议事”的“五方联动”,以清源街道枣园小区、兴丰街道三合南里社区为试点,引入社会资本打破小区之间物理界限,通过跨社区资源共享,开创“片区统筹、街区更新”的老旧小区有机更新“大兴模式”。

“以前,买菜到距离最近的菜市场需要步行20分钟,小区内没有健身设施,聊天连个坐的地方都没有。”居住在这里的张大爷说,小区改造之前,召开了22次“拉家常”议事会,大家纷纷提出了自己的想法,很多建议都被采纳并成为了现实。

如今,在公共活动空间里,秋千滑梯、露天电影、跳蚤市场、环形跑道、生态廊架、共享洗菜池等居民休闲娱乐场所一应俱全,这里成为了老人和孩子们最喜爱的场所;为了解决居民的生活所需,充分盘活利用闲置空间,提供社区便利店、主食厨房、文具书吧等便民生活配套;同时,社区利用闲置边角地还建立了厨余垃圾处理站,让厨余垃圾不出社区就能变成有机肥料,同时在场地内打造垃圾分类教育示范基地,与枣园小学在垃圾分类宣传教育环节形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动,营造人人参与的良好氛围。

老百姓的事还得老百姓做主,根据老旧小区有机更新需求和重点,枣园小区依托“拉家常”议事会机制,动员居民参与社区治理,组建了“居民智囊团”。改造前,全方位征集居民对社区更新及物业服务相关意见,“实际上就是问计于民,结合小区实际,按照小区居民的意愿经过充分论证后编制规划设计方案,初步方案需公示征询居民意见,半数以上的居民同意后,方可最终定稿实施。”枣园社区党委书记、居委会主任李茂会介绍。枣园小区23号楼居民张爷爷家住1楼,老两口身体状况均不是很好,喜欢安静,因此在与居民沟通并考虑老人身体状况后,将现有慢跑道改线,绕过了张爷爷家的窗口。

今年,大兴区将老旧小区有机更新作为补齐民生短板的重要工作,按照“五方联动、六型社区、点面递进、主体多元、六步实现”的工作思路,通过区级统筹、部门协同、企业参与、社区协调、居民议事,打破小区之间物理界限,统筹全域资源,拓展社区公共服务辐射范围,实现资源互补、统筹平衡组团联动。截至目前,枣园社区和三合南里社区作为大兴区老旧小区有机更新的试点,撬动社会资本投资5588万元,启动25个改造项目,已完成21个,剩余4个将于12月全面完工。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

万亿群众“住”进美好生活

万亿群众“住”进美好生活

老家河北的李女士曾是众多“北漂”的一员。几年前,她申请到北京大兴燕保高米店家园小区的公租房,让多年来“住”的烦恼一下缓解不少。“公...[详细]
人民网 2020-11-20

业绩注水花钱买榜 房企排行榜“猫腻”多

花钱买榜已成为行业内公开的秘密。为了实现年度销售规模,一些房企让总包单位、销售代理公司、合作单位等假签约,有的甚至还直接花钱提高名...[详细]
新华每日电讯 2020-11-17
买房人的“双11”:折扣还不够

买房人的“双11”:折扣还不够

“金九银十”已经收官,而今年楼市的“双11”却来得比以往更加热闹。业内人士表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上[详细]
广州日报 2020-11-13
网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

5年前,山东济南市民张成购买了李霞名下一处房产,双方仅办理了网签手续,但未办理过户手续。不料,2017年春,李霞因为欠款120万元被孙阳告...[详细]
检查日报 2020-11-10
高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职...[详细]
人民网 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司