全部

业绩注水花钱买榜 房企排行榜“猫腻”多

来源:新华每日电讯

作者:

2020-11-17 09:31:11

花钱买榜已成为行业内公开的秘密。为了实现年度销售规模,一些房企让总包单位、销售代理公司、合作单位等假签约,有的甚至还直接花钱提高名次。

房产排行榜乱象已困扰行业多年,虚假的数据不仅误导广大购房者,更容易给金融机构和决策部门提供错误信号,不利于稳房价、稳预期。

排名靠前的房企,竟深陷债务危机?每隔一段时间,都会有不同机构发布房企排行榜。新华每日电讯记者调查发现,这些排行榜经常“数据打架”,甚至同一家企业在不同榜单的排名相差数十名。

对于房企排行榜的真实性和准确性,质疑声一直不绝于耳。有业内人士表示,房产排行榜乱象已困扰行业多年,虚假的数据不仅误导广大购房者,更容易给金融机构和决策部门提供错误信号,不利于稳房价、稳预期。

榜单藏“猫腻”,数据注水多

目前,房地产行业比较知名的榜单,分别由易居企业集团下属的克而瑞研究中心、上海易居地产研究院、中国指数研究院、亿瀚智库等第三方机构发布。

这些评测机构每隔一段时间,都会从拿地、销售、净利润、负债和融资等不同角度,对房企进行排名。记者将这些排行榜进行对比,发现存在着较大差异。

在中指控股、中国指数研究院联合发布的《2020中国房地产百强企业研究成果》榜单上,近来屡屡抛售资产、债务缠身,且被穆迪将评级展望由稳定调整至负面的泰禾集团,名列第31位。在这一榜单中,泰禾2017年排在27位,2018年、2019年稳居第23位。而在上海易居房地产研究院、中国房地产业协会发布的《2020中国房地产开发企业500强测评研究报告》中,泰禾集团非但没有进入100强,甚至在整个榜单中都难寻其踪影。

和泰禾类似,浙江佳源集团在中国指数研究院百强榜单上位居38位,但在上海易居房地产研究院榜单上却消失了。

此外,在中国指数研究院今年的榜单上,不少知名企业也都不见踪影,如2019年销售额位居行业第8的新城控股地产、知名房企金地地产等。

易居研究院发布的2018和2019房地产企业产品力排行榜中,有的企业排名一年内发生巨大变化。如2018年50强榜单中,并没有碧桂园,而2019年这家企业排行突然暴涨至第19位。

不同机构发布的榜单,甚至同一机构不同年份的榜单,为何存在明显差异?多位业内人士介绍说,造成这一现象的原因,一是房企给机构的数据不一样,或存在数据注水。

中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,部分房地产销售数据“虚胖”。比如故意强调数字较高的合同销售额,对权益销售额比较淡化,希望用更大的销售额数字,提高企业的行业地位、影响力。

更大的可能是,房企与榜单发布机构存在咨询合作关系,也就是常说的花钱买榜。

事实上,花钱买榜已成为行业内公开的秘密。朗诗集团董事长田明曾公开表示,为了实现年度销售规模,一些房企让总包单位、销售代理公司、合作单位等假签约,有的甚至还直接花钱提高名次。

在中原地产首席分析师张大伟看来,排行榜是验证一家房企实力最直观的方式,于是美化数据便成为行业公开的秘密。“房企通常会与第三方榜单发布机构进行合作,合作费用关联到排名的高低,从几十万到上千万不等。”

某位参与到榜单运作的闽系房企品牌营销负责人向记者透露:“公司连续多年和相关的第三方机构有合作。中小型房企更看重榜单的排名,合作费用都是百万起步。”

事实上,排行机构的权威性也早就存疑。2016年7月,民政部公布第九批“离岸社团”“山寨社团”名单,中国指数研究院的名字赫然在列。尽管如此,多年来,中国指数研究院仍每年发布榜单。

排名是房企最好的广告

不规范的房企排名对普通购房者产生了误导。很多人认为企业排名好,买房更放心,但事实并非如此。泰禾集团今年不断被爆出深陷债务危机,北京、上海、杭州多地项目停工,一些业主一边租房,一边还贷,走上维权之路。

另一方面,业内人士认为,除了带来曝光度和知名度,榜单更重要的作用是为融资提供支撑。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,对房企来说,夸大业绩一方面有利于展示公司实力,另一方面也有利于企业融资。

“不少金融机构,只对100强房企或50强房企发放贷款。如果不在榜单之上,企业利率成本可能就要抬升,甚至无法得到融资。”李宇嘉说。

北京一家商业银行信贷部相关负责人告诉记者,在从严调控房地产的背景下,不少银行会要求融资的房企是百强,这也推动了榜单造假的利益链条。

“目前由于没有政府披露的排行榜,市场只能依赖中介机构的发布”,张大伟说,房企在境内金融机构融资、信用评级、海外发债,都依赖第三方机构给出的排名。

“排名是房地产企业最好的广告。不管是房企引入合作方,还是地方政府土地出让或项目招商引资,都会看重排行榜。”张大伟告诉记者。

排行榜数据乱象带来诸多危害。李宇嘉认为,人为抬高的房企业绩数据,给金融市场、信用评级提供了错误的信号,不利于金融机构作出合理的信用评价和贷款准入。

“当前房地产行业普遍面临着融资难题,不少中小房地产企业存在一定程度的兑付危机。倘若资金链紧张的中小企业依靠买假排名包装融资,很容易引发金融风险。”张大伟说。

去年,上市房企中国奥园集团实际销售数据,与机构排行榜估算的合同销售额存在一倍差距,引发股价大跌。房企佳源集团2018年公布的销售额为201.8亿元,但一些第三方榜单统计的数据却是875.5亿元,600多亿元的差距让舆论质疑数据真实性。

专家指出,一些第三方机构大幅夸大开发商的各项数据,容易人为制造房地产市场火爆局面,不利于稳房价、稳预期。

明知注水,仍难以有效监管

多位房地产市场监管人士建议,数据注水的歪风邪气影响行业健康发展,要尽快出台举措加强监管,规范第三方评估行业。

在一些业内人士看来,开发商销售数据统计的口径多元、混乱,客观上给数据注水乱象提供空间。李宇嘉说,比如销售既可以是流量金额,也可以是权益金额,既可以网签口径统计,也可以开发商认购口径统计,这都带来了统计口径的多元和混乱。

同时,相对于开发商合作层面的中介机构、研究机构的统计,政府网签系统确认的销售数据相对滞后。“这就造成了明知数据注水,监管部门仍难以有效监管。”李宇嘉说。

多位业内人建议,规范榜单发布,应剥离房企咨询业务与第三方发布机构的利益绑定。

“从国际经验来看,行业排行榜的主要发布者,一般是具有公信力、公允的行业协会,或龙头中介组织”,李宇嘉说,但在国内,由于行业诚信体系建设还不完善,大家认可的、具有公信力的第三方评估组织比较少。

他建议,要加强行业自律建设,培育有公信力的行业协会,由他们来直接发布榜单,或加强对业内第三方评估组织的监管。

在张大伟看来,要剥离咨询业务与排行榜发布业务的利益绑定,健全企业诚信的评价、查询和服务系统,加大失信成本力度,对于市场主体和群众举报的违规发布,加大惩戒的力度。

还有专家建议,应加大对造假房地产企业和榜单发布单位的处罚,建议榜单可直接挂钩税务部门,由各地税务部门按榜单数据调查房地产企业缴纳税收。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

买房人的“双11”:折扣还不够

买房人的“双11”:折扣还不够

“金九银十”已经收官,而今年楼市的“双11”却来得比以往更加热闹。业内人士表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上[详细]
广州日报 2020-11-13
网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

5年前,山东济南市民张成购买了李霞名下一处房产,双方仅办理了网签手续,但未办理过户手续。不料,2017年春,李霞因为欠款120万元被孙阳告...[详细]
检查日报 2020-11-10
高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职...[详细]
人民网 2020-11-06
靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司