全部

买房人的“双11”:折扣还不够

来源:广州日报

作者:

2020-11-13 07:00:11

史上最多房企参与的“双11”过去,热闹仍然大于实惠

买房人的“双11”:折扣还不够

“金九银十”已经收官,而今年楼市的“双11”却来得比以往更加热闹。业内人士表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上,不管是参与的房企数量还是平台数量,今年都是最多的一年,声势也是最大的。各大房企在“双11”期间加足马力的背后是年底冲业绩的压力,促销的形式也是多样的。不过面对房屋这种低频大宗消费的商品,购房者表现还是比较淡定的,尤其是打五折、六折的房源毕竟是少数,相对于整个市场的体量而言不值一提。值得关注的是,随着技术的发展和市场生态的变化,“双11”不再仅仅是个噱头,线上线下相结合正成为楼市营销的常规模式。

现象1:房企拥抱线上营销,玩法丰富多彩,但最终给的折扣还是“几十或几千抵几万”的传统形式。

现象2:线上线下联动已成楼市营销常态,图为天猫推出“百亿补贴”,但同时线下人气仍不错。

房企投奔各大平台 线上营销渐唱主角

房企参与“双11”促销已有多年。今年,不少楼盘从10月底到11月初就开始“双11”的预热。从多个楼盘现场给出的优惠看,“双11”和“金九银十”相差不大,特价单位的优惠普遍在数万元到十多万元间。

而今年“双11”更加热闹的是在线上。购物平台加大了房产销售的优惠力度,天猫推出了“天猫好房”,京东推出了“好房嗨购节”,苏宁推出了“苏宁有房”。据天猫官方数据,今年“双11”全国有100多家房企参加节日促销活动,涉及3000多个楼盘80万套房源,覆盖近300个城市。目前各地在售的主流楼盘,半数都可以买到。从折扣力度来看,广州、武汉、石家庄等城市上线的部分房源甚至超过5折。

除了购物平台,渠道平台贝壳找房也首次参与“双11”。贝壳联合恒大、万科、碧桂园、富力、华润、中海、保利、融创等全国百余品牌开发商超7000个楼盘参与,覆盖超90%在售主流楼盘,并拿出超100万套优惠房惠及购房人,其中5~9折特价房超10000套,同时,选择广州、深圳、成都、杭州、佛山、南京、西安、郑州等30余城爆款盘中超60套房子,提供贝壳平台独家补贴,6折开卖,最大补贴金额达140万元。

针对广州本地,贝壳广州站联合恒大、万科、碧桂园、保利、时代等房企,选了近60个楼盘、超20000套优惠房参与活动。其中,保利珑玥公馆、广州增城万科城两大楼盘,以六折最高优惠补贴达108万元,在11.11和11.15进行秒杀。贝壳平台六折房源主要是在开发商原本优惠基础上再由贝壳补贴,这意味着300万元的房子,现在只需要180万元就可以买到。

购房者:线上优惠不多,不如还是线下聊?

由于今年的特殊情况,以往对线上营销略抱怀疑态度的房企,也纷纷“触网”,一些头部房企还开发了线上小程序或APP,线上售楼处、VR看房、线上直播、全民卖房……地产线上营销手段“百花齐放”。而碧桂园、恒大等房企的凤凰云,恒房通等购房小程序在疫情期间也表现出强大的销售势能。“90后”甚至“00后”加入购房主力军,他们对移动互联网的促销接受度更高。

近期打算置业的丁小姐对“双11”的促销比较关注,但买房决策,还是需要亲临现场的感受,线上优惠力度不足以支持所见即所得的购买冲动。

值得关注的是,今年“双11”的线上促销有明星参与,有中介直播带看房,也有各大房企的总裁亲自上阵发红包、给优惠、介绍产品等,促销方式因疫情期间的探索,变得更加丰富多样。不过从优惠来看,基本上就是“几十或几千抵几万”的传统形式,对购房者的吸引力不大。在一些平台上,一些五折房源在秒杀后依然显示“在售”,并没有“被秒”。对于线上折扣,不少购房者不以为然:“如果去线下跟销售谈,说不定优惠更多”。

“双11”促销折射楼市形势

今年参与“双11”促销的房企数量更多,其背后是目前市场行情的体现。近日,易居研究院40城住宅成交报告显示,前三季度有近三成房企目标完成率不足65%,占比达到近三年最高,预计今年最后两个月会有更多房企加力促销,促进资金回笼。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓表示,与往年相比,今年“双11”楼市促销的最大特征无疑在线上。特别是今年因为疫情的关系,很多房企在上半年已经在线上营销上小试牛刀,VR看房、直播售房等技术应用日趋成熟,从线下为主到线上线下相结合,这不是颠覆,而是行业的进化。贝壳研究院广州分院院长李茂喆表示,今年楼市“双11”最大的特点,主要是参与方式的线上化和平台化,房企与平台的合作更加深入。

不过,即便是“双11”,能打五折、六折的房源毕竟是少数,相对于整个市场的体量而言不值一提,真正能撬动市场的还是大多数上架房源的性价比。李茂喆表示,各家房企宣传的优惠看起来比较大,这和房企目前的去化压力有关,近日整体市场供应放量明显,房企的市场竞争压力较大。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

5年前,山东济南市民张成购买了李霞名下一处房产,双方仅办理了网签手续,但未办理过户手续。不料,2017年春,李霞因为欠款120万元被孙阳告...[详细]
检查日报 2020-11-10
高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职...[详细]
人民网 2020-11-06
靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
房产中介企业带头推“免电话营销”举措

房产中介企业带头推“免电话营销”举措

电话营销是困扰大众由来已久的话题,日常生活中,屡禁不绝的电话营销给老百姓带来了诸多烦扰。日前,中国新闻网在新浪微博发起用户调查时发...[详细]
中国新闻网 2020-10-30
加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

业内认为,商品房预售资金监管制度一直都有,但现实情况是,购房人的房款没有进入到监管账户,而进入到监管账户的资金又被开发商随意支取、...[详细]
中新经纬 2020-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司