全部

个人房产无偿赠与直系亲属应减免契税

来源:经济参考报

作者:

2020-11-10 09:10:11

近年来党中央、国务院持续推进减税降费工作,减税效应不断释放,广大纳税人极大地提升了获得感和满意度。但与居民住房关系密切的个人房产无偿赠与直系亲属的契税,却没有相应的减免,居民获得感还有进一步上升的空间。

个人房产无偿赠与直系亲属涉及的主要税种包括增值税、个人所得税、土地增值税、印花税和契税,按照现行税收规定,除契税外都有较大幅度的税收优惠或减免。《契税暂行条例》中规定,个人无偿赠送住房给直系亲属,受赠方只有两种情形可以享受税收优惠:一是婚姻关系存续期间,夫妻双方房屋权属变更。二是在房产所有人过世的情况下,法定继承人通过法定继承或遗嘱继承取得房产不征收契税。而对于房产所有人生前无偿将房屋权属赠与直系亲属没有契税优惠或减免。

契税现行规定存在值得商榷之处:一是税负不平衡。赠与方基本上可享受各税种的免征优惠,但是受赠方除了两种例外情形需要缴纳契税,根据税法规定契税税率1%-3%,对于没有取得现金的受赠方而言,在目前高房价的情形下将是一笔不小的负担。二是税负不公平。只有房产所有人过世的情况下法定继承人通过法定继承或遗嘱继承取得房产不征收契税,而房产所有人生前无偿将房屋权属赠与直系亲属却没有契税优惠,这两种情形造成了税负不公平。

个人房产过户税收政策是关系民生且百姓高度关注的方面,为了更好地贯彻落实减税降费精神,使人民群众享受到更多实惠,建议取消个人房产无偿赠与减免契税仅限继承的限制,且减免范围从配偶之间扩展至直系亲属,即房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,受赠人可减免契税。这样修订可以获得两个好处:一是减免这一环节的契税符合税收政策的一致性,并且可以进一步减轻纳税人的负担,提升居民的获得感。二是只要赠与人意愿表示明确,可以避免房产所有人过世后的家庭遗产纠纷,另一方面,可减轻受赠人的纳税负担,客观上能够激励受赠人更好地履行赡养老人的义务。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子

5年前,山东济南市民张成购买了李霞名下一处房产,双方仅办理了网签手续,但未办理过户手续。不料,2017年春,李霞因为欠款120万元被孙阳告...[详细]
检查日报 2020-11-10
高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职...[详细]
人民网 2020-11-06
靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
房产中介企业带头推“免电话营销”举措

房产中介企业带头推“免电话营销”举措

电话营销是困扰大众由来已久的话题,日常生活中,屡禁不绝的电话营销给老百姓带来了诸多烦扰。日前,中国新闻网在新浪微博发起用户调查时发...[详细]
中国新闻网 2020-10-30
加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

业内认为,商品房预售资金监管制度一直都有,但现实情况是,购房人的房款没有进入到监管账户,而进入到监管账户的资金又被开发商随意支取、...[详细]
中新经纬 2020-10-30
未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

广州市越秀区人民法院26日称,广州一名老伯未经老伴同意,以1元房款出售房屋给孙子,该院判无效。[详细]
中国新闻网 2020-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司